招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
水乡道滘腾笼换鸟招来发展的“金凤凰”
来源:东莞道滘政府栏目 发布日期:2019-04-09 字体大小:

 

  改革开放后,乡镇企业的快速发展推动了水乡道滘镇工业化和城镇化的进程,随着时代的推移,粗放式城镇化发展模式给道滘带来产业布局不合理、产业结构层次低、城镇功能配套不完善、土地资源粗放管理和城镇生态环境差等一系列问题,如果继续沿用这类发展模式,将会制约道滘镇经济社会的可持续发展。当前,伴随着国家有关粤港澳大湾区、乡村振兴等一系列重大战略部署的提出,以及省、市深入推进产业转型升级步伐的加快,对道滘镇的发展提出了更高的要求,道滘镇迎来产业发展的重大机遇,进行产业更新势在必行。今期《热点新闻综述》,就让我们一起来关注一下有关情况。

  市民表示,早期环境肯定不好,生产那些污染(低端品),空气很污染的,对人的身体健康也不好。(散乱污企业乱排)的污水真的挺多的,黑污污的,一点都不清亮。

  在市民的期盼下,从去年开始,道滘镇用铁腕手段清理旧时期的高污染、高排放“散乱污”企业,一来是为了全力推动打赢蓝天保卫战,二来是为了给新兴产业腾出空间和环境容量。道滘毫不动摇的推进“散乱污”企业的清理工作,压实各村(社区)属地监管责任,动态更新“散乱污”企业整治名录,完善定期排名通报和约谈机制,坚决防止“散乱污”企业反弹回潮。

  市民表示,本来旁边生产胶的一间(企业),现在被清出去了。当然支持(清走)污染企业,不要让环境有污染。

  广东国立科技股份有限公司研发经理乔志龙表示,道滘近几年把该企业周边的一些带有污染性的企业做了一些整顿,整体的环境条件、周围生活设施感觉好了很多,当然更希望在企业的经营,还有一些政府的服务和互动能再多一些,提高企业的发展空间。

  广东盛元中天健康产业小镇有限公司董事长邱远生表示,道滘在清退一些散乱的、低端的、污染的企业,建到成效。通过他的观察,发现很大变化。作为企业,很有信心,这是道滘高质量发展的一个基础。

  通过各部门的联合行动,散乱污企业一间又一间的被清出道滘,随着“散乱污”企业的不断退出,道滘的环境也有了进一步的变化。但是工业园区脏乱差,工业厂房简易低端,缺乏承接高科技企业的条件等都是影响道滘引进现代产业的因素,旧载体难以满足道滘高质量发展。因此要达到产业更新的目的,实现“腾笼换鸟”,道滘必须首先进行载体更新,把产业园改造作为首要任务,把创新平台建设作为重要抓手。

  济川城投公司莫经理表示,他们现在全力推进“工改工”项目,城投公司聚力打造两个示范项目,一个是滨涌集体厂房改造项目,第二个是小河片区广深港澳科技创新走廊的连片改造项目。另外,他们还会全力推动协调大罗沙健康小镇项目、南丫新材料小镇项目。另外,他们会创造条件,推动符合条件的企业实施自改。主要从这几个方面实施工改工项目的改造,为产业提供更多优质空间。

  位于永庆村委会旁的华智道滘科创园,总建筑面积约5万平方,是道滘镇作为城市品质提升建设科技创新走廊的重点建设项目,园区在改造前后,发生了翻天覆地的变化,现在改造过后,园区的产业定位以文创、电商、科技为主题的科创园,致力于建设成为东莞水乡具有文化科技范的科创园。

  深圳市华智产业园运营有限公司投资开发部副总经理潘寿南表示,华智科创园原来是永庆村的一个十几二十年的一个旧的工业区,原来是缺少规划,这种情况下也没有办法去招引一下优质企业进来,产值和整个产业都非常落后。接下来他们通过硬件升级,我们重新定位成一个科创园,紧贴整个道滘的产业定位的方向,符合产业园的招商方向。通过运作以后,我们从深圳广州已经招引了一大批新兴产业,也为道滘提供一些就业,增加税收,同时也为道滘产业升级做贡献。

  虽然载体的更新吸引了不少优质企业落户,但是如何发挥道滘优势,使道滘在东莞地区突出重围,吸纳更多聚焦材料、生物医药、智能装备制造和生产性服务业等先导产业选择落户道滘,仍是一大难题。

  为了吸引更多优质企业选择道滘、落户道滘,道滘相继出台和完善《道滘镇招商引资奖励办法》等多项产业政策,从招商引资、产业转型、科技创新、增资扩产、工改工等全方位进行奖励,做好项目落户及转型升级的政策配套。另外,对落户的产业项目,道滘镇将会落实专人全程跟踪协调,完善一企一档、一企一策、一事一议的服务管理机制,形成了“一个项目、一个领导、一个协调小组”的工作服务机制,并定期召开项目进度推进会,及时研究解决建设过程中的问题,提高效率。

  在2018年,道滘镇考察对接项目60多家,对接项目意向投资总额超600亿元。另外,道滘结合“散乱污”清退工作,促进企业“腾笼换鸟”与产业升级“无缝对接”,取得了实效。多间传统厂房实施自改,进行工改工重建,转型高新技术领域。例如,位于南阁工业区的汇雅家具厂计划退出传统家具生产,入驻宝利根精密电子,转型精密零组件自动化、智能化制造,广泛应用于资讯科技、汽车电子与健康医疗等领域。

  广东盛元中天健康产业小镇有限公司董事长邱远生表示,道滘在服务企业方面非常到位,超过预期,从拿地、报建到现在开工,一路走来都是政府的保姆式服务。

  广东国立科技股份有限公司研发经理乔志龙表示,道滘政府对该企业的扶持力度要比其他镇还要大点,对企业的后续发展有很大的帮助。另外道滘现在环境各方面都好很多,没有那么多污染企业,整体经营环境,对企业发展提供了很好的资源。

  “腾笼换鸟”的实施,改变的是高投入、高消耗、高排放的粗放型增长方式,换来的是质量与效益、经济与社会协调的增长方式。为了早日实现“腾笼换鸟”,道滘必须坚决走好产业更新路和品质提升路,毫不动摇清退散乱污企业,加快推进城市更新改造,用良好的营商环境和友好的政策吸纳更多高新技术产业,不断提升城市品质内涵。

  道滘镇委书记谢卫东在前段时间接受媒体专访时透露,下来,道滘镇将会借助区位优势、政策优势和交通优势,举全镇之力参与粤港澳大湾区建设,结合“散乱污”清退工作,促进企业“腾笼换鸟”与产业升级“无缝对接”,推动城市功能和产业布局优化提升,打造具有独特优势的广深港澳科技创新走廊创新节点。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066