招商项目
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 招商项目
东莞:全球产业巨头纷纷集聚发展
来源:东莞商务局 发布日期:2019-01-31 字体大小:

 
  去年东莞全市合同外资148.8亿元,同比增长14.4%。新签外商直接投资项目1400宗,增长475宗,增长51.4%。全年引进超千万美元外资项目102宗,同比增加7宗,同比增长7.4%;涉及外资金额36.5亿美元,同比增长26%。 

  全球产业巨头纷纷进驻东莞的背后,是东莞招商引资工作机制创新,现有企业纷纷增资扩产,以及新招引项目以重大项目居多等为特点的东莞招商新变革。通过强化机制创新、龙头带动、“大招商”到“招大商”的“组合拳”,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心的使命添砖加瓦。搭建“莞货全球行”平台,评选加工贸易示范企业等方式,积极推动外贸创新发展所作出的努力。 

  机制创新
  企业奖励最高可达2.5亿 

  今年1月11日,在机构改革中新设立的东莞市投资促进局,这也是全省地级市机构改革中唯一一个专职招商部门。

  东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠在成立仪式上表示,投资促进局的成立,体现东莞市委对东莞招商引资工作的高度重视和充分肯定,表明了对优化招商引资体制机制的决心。 

  东莞市商务局从全市招商大局出发,抽调人员参与投资促进局的组建。而在此之前,还协助举办了东莞市产业招商大会。会上,29个重大招商项目在现场集中签约,涉及协议投资金额超过4000亿元。 

  除了产业招商大会,东莞市商务局还参与承办了2018年莞港产业合作联合推介会。大会共达成签约项目39个,其中产业投资合作签约项目21个,涉及投资金额约350亿元。 

  “我们对东莞的产业发展非常有信心。”在2018年莞港产业合作联合推介会上,港资企业德永佳集团有限公司执行董事潘浩德说出了不少与会嘉宾的心声。 

  潘浩德的信心有一部分来自于去年东莞出台的《东莞市高质量利用外资提升开放型经济水平的若干措施》(简称莞版“外资十条”)。莞版“外资十条”提出设立“高质量发展”专项资金,金额高达10亿元。通过省市联动奖励,企业最高奖励可以达到2.5亿元。

  莞版“外资十条”受到了外商的欢迎。去年7月10日举行的2018年第一次在莞港资企业升级转型联席会议上,香港中华总商会内地事务委员会主席、东莞得利钟表有限公司董事长梁伟浩就表示,莞版“外资十条”里,引导外资投向新的领域和强化对企业研发创新的扶持这两条非常重要。梁伟浩说:“这两条有深远的导向意义,充分说明了东莞作为大湾区的制造中心,已经决心从过去的低端制造业转向高端制造业。” 

  香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席叶中贤则表示,作为广东首批推出地方版“外资十条”的城市之一,东莞的莞版“外资十条”在外资企业的研发创新等方面提出了扶持政策,这些政策一方面可以推动东莞的外资企业高质量发展,另一方面也让外资企业更有动力和信心。香港工业总会将会积极在会员企业里宣传东莞的扶持政策。 

  增资扩产
  现有企业加大在莞投资 

  虽然已经接近春节放假,但东莞美维电路有限公司员工还是在新建的厂房里忙碌地工作着。该公司是一家从事电子线路板生产的企业,新建的厂房资金来自于公司去年在东莞的新增投资。 

  公司总经理吕国华告诉笔者,去年公司在东莞增加了1亿元投资用于扩大再生产,资金主要是用于购买机器和新建厂房。之所以决定扩大投资,主要是看重东莞的营商环境以及企业在东莞良好的发展势头。据吕国华透露,去年东莞美维电路有限公司的出口增长了10%。 

  东莞美维电路有限公司只是众多外资企业在东莞增资扩产的一个缩影。其实,外资企业的增资扩产已经成了一股潮流:粮油巨头企业丰益国际集团在东莞设立的东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司去年投资5亿元实施面粉三期扩建项目。目前项目正在抓紧建设当中。德永佳集团的创科纺织(广东)有限公司项目投资5亿港元,利用东莞德永佳纺织制衣有限公司原厂房进行升级改造,生产高端无缝运动服装系列…… 

  为推动东莞外资企业就地增资扩产,增强在莞发展信心。去年,由东莞市领导带队,拜访在莞投资的外资企业总部,先后推动日本京滨集团、京瓷集团等重点企业扩大在莞投资,涉及投资金额超26亿元。 

  外资企业的增资扩产也大大加强了东莞在国际市场上的竞争力。如益海嘉里面粉三期扩建项目将引入日本最先进的生产线,建成后将进一步完善公司产业布局,优化产品结构,满足市场需求,增强企业的市场份额及竞争力。德永佳集团引进的大量无缝针织机将为德永佳集团填补生产链中空白的一环,引导产业升级。 

  企业在莞的增资扩产,也给企业带来了实实在在的好处。去年8月,东莞市“倍增计划”名誉试点企业京瓷办公感光鼓新车间正式竣工,值得注意的是,新车间引进了京瓷办公信息系统自行研发的生产设备,几乎所有工序实现自动化生产,大幅减少作业人员。随着新感光鼓厂房的投产,其感光鼓产能将提升到现有水平的2.5倍,预计2021年感光鼓工厂的销售收入可达目前的1.7倍。 

  据了解,京瓷办公感光鼓增资扩产项目投产后,感光鼓年产量预计由现在的1380万支提高至2340万支,可拉动年销售产值增加3亿元。 

  前文中提到的德永佳集团项目建成后预计年产服装1500万件,整体项目改造完成后年产值约5亿元,将实现全生产过程自动化、智能化,并高度实现绿色生产。 

  对于外资企业纷纷增资扩产的现象,东莞市商务局局长蔡康表示,外商企业不断地增资扩产,显示出东莞的外商依然看好东莞的投资环境,也表明近年东莞打造国际化法治化市场化营商之都的努力初见成效。

  重大项目
  新增项目中重大项目增多 

  数据显示:东莞去年全年引进超千万美元外资项目102宗,同比增加7宗,同比增长7.4%;涉及外资金额36.5亿美元,同比增长26%。这表明东莞引进的外资项目中,重大项目增多,单个企业的投资规模越来越大。 

  据介绍,通过市领导带队赴境外拜访重点企业集团总部,就促成了华润电力运营总部项目、香港维他奶饮料项目、英联马利食品项目、德国梅塞尔工业气体项目、日本DIC油墨生产基地项目等一批优质大项目落户东莞,大大增强了相关产业的国际竞争力。 

  以落户水乡麻涌的英联马利食品项目为例,英联马利是世界500强企业——英国最大食品集团之一的英国联合食品集团(ABF)的重要组成部分,在中国投资有9个厂区。作为全球各地主要面包市场的供应商,英联马利在酵母、改良剂、面团整理剂以及各类面包预拌粉方面的技术全球领先,其中,“马利牌”酵母为世界三大酵母品牌之一。 

  英联马利食品项目总投资近2亿元,对于该项目带来的影响,麻涌镇相关负责人表示,该项目的落户,标志着麻涌粮油加工产业链由初级加工向高附加值、精深加工、尖端技术层面拓展。有助于推动该镇粮油加工产业链的完善,实现向“微笑曲线”两端要效益。 

  除了通过拜访招引重大项目外,东莞去年还举办了多场对外招商活动对接,成效同样明显。如在境内外举办了2018东莞(日本)产业商机推介会、中国·东莞—德国·法兰克福经贸科技合作交流会、2018海外金融科技创新投资峰会(东莞站)、中美智能制造产业合作交流会(中国东莞)等系列重点招商引资及经贸交流活动,并促成一批产业合作项目现场签约,涉及投资意向合作金额逾700亿元。

  /数读/

  102宗
  全年引进超千万美元外资项目102宗,同比增加7宗,同比增长7.4%;涉及外资金额36.5亿美元,同比增长26%。

  1400宗
  去年东莞全市新签外商直接投资项目1400宗,增长475宗,增长51.4%;合同外资148.8亿元,同比增长14.4%。

  4787宗
  2018年,东莞共受理外商投资企业设立和变更备案管理业务4787宗,同比增加25.1%,成功办结4738宗,同比增加27.1%,平均办结时间1个工作日。

  10亿
  东莞市财政安排了10亿元“高质量发展”专项资金,通过省市联动奖励,企业最高奖励可以达到2.5亿元。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066