无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞高标准推进城市品质全域提升
来源:东莞日报 发布日期:2019-08-07 字体大小:

 

  进入8月,往来东莞大道的市民发现,两边的绿化带开始围蔽施工。这条东莞标志性道路,在历经了十几年风吹雨打后,迎来绿化景观的大规模提升改造。这项名为东莞大道绿脉提升项目的工程,是东莞城市品质提升重头戏——“一心两轴三片区”建设的一部分。

  东莞大道的一端,连着即将在9月份建成的市民服务中心,另一端,连着南城国际商务区。项目建设如火如荼,征地拆迁加快推进。东莞大道沿线,成为东莞坚持品质优先、加快建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的现代都市的生动缩影。

  中心城区

  以点串线、以线带面提升品质

  近日,位于东莞市中心繁华地带的东莞市民服务中心建设步伐明显加快。根据规划,这处原本作为商业项目改造的展览馆,将变成服务万千市民的东莞新一代市民服务平台与东莞城市会客厅。目前,东莞市民服务中心已基本完成一期主体建筑改造及室内装修工作,二期地面景观广场已开展铺装、绿化、设施小品等施工工作,计划于2019年国庆节前对外开放。

  东莞市民服务中心是“两轴三节点”的重点提升项目之一,“两轴三节点”位于东莞市中心城区的核心地段,近期以东莞市民服务中心、广发金融大厦片区、黄旗广场、鸿福路A04地块及东莞大道、鸿福路等若干城市道路慢行空间改造等项目为示范带动,以点串线、以线带面地持续推进中心城区的城市品质提升。

  东莞中心城区具备“半城山色半城水,一脉三江莞邑香”的“山水城”共融共生的空间资源优势,是打造“湾区都市、品质东莞”的核心抓手,也是打造“三心六片”城市格局的重要城市核心。今年东莞市组建由市长为总指挥,分管副市长为现场指挥长的“一心两轴三节点”总指挥部和现场指挥部,发挥综合协调及系统决策的作用,将优化行政文化中心区功能品质,实施市民服务中心改建、中心广场周边灯光提升等工程,提升鸿福路山水文化轴线、东莞大道时代发展轴线的功能品质,推动南城国际商务区、黄旗南生态科创区、“三江六岸”历史文化区三大片区的规划建设,塑造中心城区“半城山色半城水,一脉三江莞邑香”的整体格局。

  交通互联

  构建湾区“1小时交通圈

  7月16日上午9时许,东莞塘厦林村,赣深高铁东莞段首榀箱梁缓缓地架设在赣深高铁塘厦站特大桥深圳方向桥台上。首榀箱梁成功架设,标志着赣深高铁东莞段工程正式进入线上桥面系施工工程阶段。作为赣深高铁东莞段的标志性工程,东莞南站(塘厦站)建成后将是一个涵盖高铁、地铁、城际等轨道交通的综合型交通枢纽,预计明年建成。按照计划,赣深高铁2021年9月30日通车运营。

  随着粤港澳大湾区建设的推进,东莞全面融入大湾区。今年4月,南沙大桥和莞番高速一期相继通车,穗莞深城际将于9月底开通运营,城际铁路、过江通道等重大交通设施在加快建设,东莞正搭建起整个大湾区东西两岸融合发展的重要连接轴。

  东莞市交通部门积极完善边界路网互联互通体系,全面推动对接穗深惠区域路网互联互通。今年重点推动包括松山湖中子科学城至中山大学深圳校区通道工程在内的24条跨市对接干道规划建设,其中中子科学城这条主通道计划今年动工。此外,东莞进一步加快轨道交通建设,打造连接广州、深圳、东莞中心区的城际轨道交通体系,主动对接国家、省铁路规划,推进广深第二高铁及东莞中心城区高铁始发站的规划建设,构建完善对接湾区的区域铁路网络及城市轨道交通网。

  东莞正以打造一体化高快速路网和轨道网为主体,构建与湾区主要城市“1小时交通圈”高效便捷的交通体系,以轨道交通建设引领城市发展,提升交通及城市品质。

  环境整治

  全市新建截污管网901公里

  7月20日上午,黄旗山下,公园门口,一场以洁净东莞为主题的城市论坛如约而至。市领导、有关单位负责人、专家和市民代表等200多人,冒着酷暑,就提升城市精细化管理水平交流与互动。

  今年以来,东莞市不断加强城市精细化管理的力度,先后推出“行走东莞”“洁净城市日”“洁净城市指数”发布等活动,东莞城乡卫生状况有了积极改观。此次城市论坛活动,是“洁净城市指数”发布形式上的创新,主办方希望,集思广益、群策群力,推动形成全民参与城市精细化管理的浓厚氛围。

  品质东莞,洁净先行。与此同时,东莞全面开展农村人居环境整治,推进广深高速、广深港高铁、广深铁路沿线整治,取得积极成效。扎实开展交通综合治理,推进“公交优先”“学生接送车+公交”等模式,完成了50个拥堵节点的治理,群众在城市品质提升中的获得感不断增强。

  8月1日,随着《樟村国考断面水质提升2019年百日攻坚方案》获市政府常务会议通过,东莞污染治理攻坚战进一步提速。上半年,全市新建截污管网901公里,茅洲河、石马河综合污染指数分别同比下降41.7%和8.3%,7个国省考断面水质总体改善;制定实施蓝天保卫战36条措施,上半年淘汰整治“散乱污”企业20181家,空气质量优良天数比例同比上升12.2个百分点。

  /声音/

  东莞市自然资源局党组书记、局长赖健伟

  高标准推进中心城区规划建设

  东莞中心城区全面对标国内外一流城市的核心地区,重点打造以“山、水、城”为依托的“一心两轴三片区”,充分彰显“半城山色半城水,一脉三江莞邑香”的山水莞邑特色。“一心两轴三片区”规划建设,将转变思路,将从城市经营效率和提升品质、价值的角度出发,积极引入市场力量,高品质、高效率、高标准地推进中心城区规划建设,切实提升市民的获得感。

  东莞市自然资源部门将从规划建设入手,以优化行政文化中心区的服务能级和综合环境,加快东莞大道时代发展轴和鸿福路山水文化轴的重点项目建设,提升公共空间、道路交通、慢行系统三大品质,同步启动东莞国际商务区建设,加快黄旗南生态科创区、“三江六岸”历史文化区的规划建设为抓手,全面提升城市品质。

  中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士

  面对城市“虹吸效应”要强化“软”服务

  东莞处于大湾区的核心区位,纵观全球城市群,城市“虹吸效应”凸显。在参与大湾区建设过程中,面对城市“虹吸效应”,东莞既要建设好交通、环境等“硬”设施,也要不断强化历史文化、人才服务能力等“软”服务。

  城市品质提升,实质是一个城市更新的过程,其成功有赖于建立一个真正有效的城市更新管治模式,即要有一个包容的、开放的决策体系,一个多方参与、凝聚共识的决策过程,一个协调的、合作的实施机制。

  同时,城市首先是人的城市,如何让居住、生活、工作其中的人更舒适,宜居、宜业,瑞典哈马碧生态城“微城市”(Micro City)等,可以多借鉴。

  /全会报告摘要/

  把提升城市品质内涵作为东莞吸引和承载大湾区高端资源要素的重要支撑。要始终坚持品质优先,全面提升城乡规划建设管理水平,完善交通基础设施建设,统筹公共服务配套,加快形成现代化的城市格局和高品质的城市内涵。

  要高标准推进城市品质全域提升,中心城区、松山湖、滨海湾新区作为“三位一体”都市核心区,要在品质提升方面作出示范;要以轨道交通为重点,努力参与打造轨道上的大湾区。同时,要对标湾区先进城市加强精细化管理,持之以恒打好污染防治攻坚战。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066