媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
《东莞市“数字政府”建设总体规划(2019—2021年)》审议通过
来源:东莞日报 发布日期:2019-08-30 字体大小:

 

  8月29日日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市“数字政府”建设总体规划(2019—2021年)》(以下简称《总体规划》)、《东莞市“数字政府”建设三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《行动计划》)、《东莞市妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目实施方案》等一批重要事项。

  根据《总体规划》,东莞市“数字政府”建设的愿景目标是:到2021年,基本建成全国“放管服”改革示范区、粤港澳数字经济合作引领区、智能制造先行区、“数字政府”建设样板区。《行动计划》明确,到2019年底前,实现80%与企业息息相关的事项“马上办”,市、镇两级政府服务事项70%以上“网上办”,80%政务服务事项“就近办”,市级政务服务事项力争实现85%以上“一次办”;至2020年,实现让企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半,进一步压缩政务服务事项办理时间,市直部门事项承诺办理时限压缩50%以上,政务信息化建设项目立项审批时限压缩70%以上,“马上办、网上办、就近办、一次办”实现4个100%,推动东莞市成为珠三角乃至全国行政效率最高、营商环境最优、群众和企业获得感最强的城市之一;到2021年底,汇聚各领域数据资源总量达到100亿条。

  在省“数字政府”规划总体框架下,东莞市“数字政府”建设按照“一个主题、一项核心、一条主线、一套体系”的规划思路,打造“数字政府”政务数据大脑、创新“网购式”政务服务体验,开创东莞市“数字政府”建设新模式,以高标准全面提升东莞政务服务能力和现代化治理水平。

  肖亚非强调,要切实增强推进“数字政府”改革建设的责任感和使命感,进一步统一思想、提高认识,全力以赴抓好“数字政府”改革建设各项工作。一是通过顶层设计,从整体政府的视角来推动政务服务流程再造,并通过统一协同办公平台,实现多部门协同和扁平化管理,提高政府运作效率效能;二是要有“用户思维”,从用户体验的角度改进政务服务设计,以群众、企业“爱不爱用”来检验政务服务成效;三要推行集约建设,建设“大平台、小前端”,避免重复建设和分散建设。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备19111582号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图
粤公网安备 44190002000375   联系我们:0769-88089037