媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
中国城市GDP百强榜出炉!东莞再进Top20
来源:南方日报 发布日期:2019-08-14 字体大小:

 

  随着上半年各地经济数据的陆续公布,城市GDP百强榜也尘埃落定。据21数据新闻实验室统计,2019上半年中国城市GDP百强榜前20强分别是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州、佛山、济南、南通、东莞。 

  单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显。广东与江苏均有4城入围,东莞时隔两年再次挺进20强,山东烟台则退居至第21名。

  具体来看,广深持续反弹,实际增速双双超过7%。名义增速广州更是高达10.35%,领跑一线。成都无论名义增速(12.1%)还是实际增速(8.2%)都位居20强榜首,长沙、武汉、郑州也较为突出,凸显出中西部地区的“强省会”特征。重庆、天津两个直辖市经济企稳复苏,GDP总量历史首次在半年内突破万亿元大关。其中,天津虽然在TOP20城市中增速垫底,但同比已提升1.2个百分点。受进出口拖累,外向型经济较为明显的上海、苏州上半年出现降速,GDP增速分别为5.9%和6.0%,在TOP20城市中仅高于天津,低于全国水平(6.3%)。继去年代替东莞入围20强后,济南今年继续朝前。合并莱芜之后,新济南上半年GDP达到4791.7亿元,排在第18位,相比去年上升2个名次。

图/ 21财经APP

  百强分布图:六成来自东部地区

  虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。江苏13个地级市全部入榜;山东仅日照在101名,其余均入围;广东的广佛深莞均在前20强;浙江入围的城市经济总量除杭州、宁波外,普遍较为平均。

  值得一提的是,尽管入围百强的城市名单与此前相差无几,但排名变动较为明显。在名次下滑的31个城市中,广西南宁下滑8位;10城隶属山东,如东营整体名次下降7位,名义增速为负。

图/ 21财经APP

  与去年同期类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

  6城市成为万亿俱乐部会员

  今年上半年,有6个城市进入万亿俱乐部,分别是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆。而去年此时,万亿元俱乐部会员才仅有4个。重庆和天津这两个直辖市均为历史首次半年内突破万亿元大关。

  从榜单看,万亿元俱乐部还会吸纳更多会员城市进入,苏州、成都、武汉、杭州等城市都大有希望。

  当然,经济发展如同逆水行舟,进退都是兵家常事,榜单上没有永远的“常胜将军”,而唯有发展才是不变的硬道理!

  ■2019上半年中国城市GDP百强榜单  

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066