媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞围绕为投资“松绑”打造大湾区投资热土
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-30 字体大小:

 

■依托京东优势资源,京东智谷打造人工智能产业高地,助力粤港澳大湾区建设 效果图

  作为全省唯一一个以制造业供给侧结构性改革创新为主题的实验区,东莞再次担当起为全国制造业改革探路的使命和重任,吹响了新一轮改革创新号角。

  全市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨“拓空间”工作动员部署大会(以下简称“全市动员部署大会”)提出,要从发现投资、动员投资到让投资顺畅落地,从服务到政策,从工作机制到综合营商环境,实行全方位、深层次的改革创新,形成吸引投资新的竞争优势。

  蓝图绘就催人进,只争朝夕启新程。按照全市动员部署大会的要求,东莞市相关部门积极行动,围绕为投资“松绑”的目标和任务,建立全流程系统化的招商工作机制,建立跨部门会商谋划机制,进一步精简审批事项、优化审批流程、提高审批效率,使东莞成为粤港澳大湾区投资最便利、落地最高效的投资热土。

  着力引入优质项目,助力“湾区都市、品质东莞”建设

  如何形成吸引投资新的竞争优势?作为统筹全市招商引资工作的职能部门,东莞市投资促进局迅速作出了积极的回应。

  “要以时不我待的精神干劲,紧紧把握建设改革创新实验区的重大机遇,抓住让优质项目得到更好的服务、快速落地这个关键,大胆改革创新。”在全市动员部署大会召开的当日下午,市投资促进局立即召开工作会议,传达贯彻会议精神。

  作为大湾区先进制造业中心城市,东莞一直备受社会各界的青睐,各大企业纷纷加大力度在东莞布局大湾区业务。在推进“湾区都市、品质东莞”建设过程中,市投资促进局肩负着彰显东莞投资环境、提升投资效率的重任。接下来,市投资促进局将以建设省改革创新实验区为统领,以系统性、前瞻性、战略性思维谋划招商工作,加快建立全流程系统化的招商工作机制,使东莞成为大湾区投资最便利、落地最高效的投资热土。

  针对全市动员部署大会提出的要求,市投资促进局将重点做好三方面工作:一是围绕“发现投资”实施精准招商,着力引进一批引领性强、对产业链起到关键作用的产业项目,构建现代产业体系;二是围绕“动员投资”做好招商服务,全力开展重点项目招商洽谈,推动在谈项目尽快签约;三是围绕“让投资顺畅落地”大胆改革创新,推动签约项目尽快落地,为“湾区都市、品质东莞”建设注入更多活力。

  部门联动会商谋划,推动体制机制改革创新

  东莞市投资促进局表示,要让投资顺畅落地,首先要有资源、有载体,其次是要有好机制、好服务。一方面,将加强招商载体资源统筹,重点推进市镇联合招商基地;另一方面,将联合相关职能部门,完善优质项目快速落地建设的工作机制。

  今年以来,东莞市投资促进局已先后认定了望牛墩镇、道滘镇、沙田镇等10个基地,总面积共3444亩。为在最短时间将“生地”转为“熟地”,将探索由市土地储备中心会同相关镇街(园区),对市镇联合招商基地土地进行收储。接下来,该局还将探索统筹社会载体资源联合招商,推动重点镇街(园区)统筹建设一批低成本产业空间,为推动项目快速落地提供空间支撑和保障。

  在建设省改革创新实验区的统领下,“提升效率、为投资‘松绑’”也成为各相关职能部门的共识和行动。

  东莞市发改局在全市动员部署大会上的书面汇报材料中表示,将进一步精简审批事项、优化审批流程、提高审批效率,把社会投资项目审批时间压缩到50个工作日以内;落实重大产业项目预审批制度,实行服务专员和代办员制度,为招商引资重大产业项目和新开工重大项目提供“一对一”全程贴身服务和专业指导,减少审批准备时间,提高审批速度。

  ■数读大湾区投资热土

  200亿元 今年以来,东莞市招商引资项目落地呈现越来越快趋势,实现“提速增效”。今年7月,投资200亿元的京东都市科技金融创新中心项目(又称“京东智谷”)在凤岗正式动工建设。该项目从签约到落地,比常规项目缩短了1年多时间,创造了东莞项目落地的新速度。

  超50亿元 此前,投资170亿元的新能源封装电池项目、10亿元的兆威机电项目等多个重大项目已于今年上半年动工、摘牌;今年第三季度,正中、紫光等一批超50亿元的重大产业项目也将集中动工。

  2062宗 随着一系列重大产业项目的落地,在外部经济大环境严峻复杂的情况下,东莞营造出了一个备受关注和瞩目的招商引资小气候,成为大湾区内备受关注的投资热土。市投资促进局数据显示,今年上半年,全市新引进内外资项目2062宗;合计协议(合同)投资金额1073.22亿元,同比增长35.7%;单个项目平均规模增长81.3%。新鸿基集团、恒基兆业、嘉里集团等知名企业纷纷前来开展投资洽谈考察,各园区(镇街)把招商引资作为重要任务来抓,掀起了新一轮产业招商的热潮。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066