无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
水乡亮相2020年中国会展经济研究会年会
来源:水乡东莞 发布日期:2020-08-11 字体大小:


        7月30日,主题为“创新服务模式,发展生态会展”的2020年中国会展经济研究会年会暨中国会展经济(东莞)论坛在广东现代国际展览中心举办,该年会是中国会展业最高规格的全国性行业盛会。水乡管委会以应邀参加本次年会为契机,通过制作并发放《水乡会议会展 湾区智汇中心》宣传册,播放《湾区融通中心 岭南创意水乡》视频,派送《岭南水乡 品质新城》招商画册等形式,向来自全国各地的会展协会、会展企业、专家学者全面宣传水乡的交通区位、产业集聚、人文底蕴等优势以及关于发展会议会展业的定位打算,积极打造国际会议增长极。

微信图片_20200811154241.png

        会上,中国会展经济研究会会长袁再青、东莞市人民政府副市长罗晃浩分别致欢迎辞,十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚讲话。商务部服务贸易和商贸服务业司相关负责人出席。

        在主论坛的“从疫情大考,看会展业在经济发展中的重要地位和作用”环节,邀请到了国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲,发表了《后疫情时代的会展业发展》的主旨演讲;国际展览业协会(UFI)名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进发表了《粤港澳大湾区会展业发展的新机遇与新挑战》的主旨演讲;东莞市人民政府党组成员陈仲球介绍了东莞会展业发展路径和特色。

        另外还进行了中国产业会展示范区(东莞·厚街)授牌仪式;举行了会展业数据发布暨签约仪式;发布了2019中国展览统计数据;举行了2020年会展业年会签约仪式、2021年研究会年会签约仪式等。


延伸阅读

水乡成为东莞会展业“一极”

        会议会展产业是东莞现代服务业的重要组成部分,是东莞水乡功能区构建现代市场体系和开放型经济体系的重要载体。今年3月,东莞市政府印发《关于打造东莞会展业升级版的实施方案》,提出将水乡新城国际会议增长极作为全市会议会展经济格局中“一区两极”的“一极”来定位,融入粤港澳大湾区会议会展业发展新格局,推动水乡全面发展。

        下来,水乡将大力发展以重要会议论坛为主,专题特色展会为辅,以研学游为特色的会议经济增长极。积极承接广州、深圳、香港等地的资本输出、管理输出,加快培育形成一批优势互补的会议会展连锁品牌,实现湾区会议会展要素自由流动及整体营销。

        水乡功能区将充分利用水乡新城基础设施大建设、大发展良机,大力促进水乡功能区会议会展产业与区域内人文景观和自然景观和谐融通,推动会议会展产业与旅游产业、文化创意等产业融合拓展,一方面借助功能区内华阳湖等自然景观聚集人气,另一方面也利用会议会展的拉动性提高功能区内景观的知名度。依托会议会展产业将水乡功能区打造成为全市会展产业中心之一、会议会展经济总部基地、国际贸易及采购基地、国际商业服务业特色区域,成为湾区知名的、有水乡特色的会展经济集聚区。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066