无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞打造国际制造名城 现代生态都市
来源:东莞时间网 发布日期:2017-11-19 字体大小:


每天绽放新精彩(巫业通 摄)


广场朝霞(梁开业 摄)

  身处粤港澳大湾区的几何中心,东莞这座“黄金咽喉”之地,未来如何规划建设,备受外界关注。

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同样,作为美好生活最主要的载体——城市,所面临的主要矛盾也发生了相应的变化,怎么样建设更美好的城市而让生活更美好是一个具有现实意义的课题。

  围绕这一课题,近年来东莞作了多方面有益的探索。多年的实践,东莞坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极探索城市总规编制和审批改革创新的新模式、新思路。报批中的新一轮城市总体规划(2016-2035年)提出了“国际制造名城、现代生态都市”的定位,“国际先进制造基地、珠江三角洲地区重要的中心城市、岭南山水文化名城”的性质。

  今年,东莞市委、市政府立足粤港澳大湾区的高度,动作频频。无论是“园区统筹,片区联动”协调发展工作,还是加快规划开发滨海湾新区的步伐、建设广深科技创新走廊中部脊梁、向广深看齐实施城市品质三年提升计划等,无不彰显东莞突围谋变的决心。随着各项政策和举措深入地推进,不久的将来,一座“国际制造名城、现代生态都市”跃然于眼前,迈向在更高起点上实现更高水平发展的大未来。

  关键词:园区统筹

  划分为六大片区谋划14个重点发展先行区

  近年来,东莞在推动园区统筹发展上下了很大功夫,各大园区的实力稳步提升。但与国内先进园区对比,东莞园区发展规模、质量还有较大差距,园区“单兵作战”,与周边镇街的联动性不强。

  今年3月底,东莞打出了一套组合拳:在不改变现有园区、镇、街道行政架构和空间范围的前提下,将全市划分为六大片区,并谋划14个重点发展先行区,集中优势资源,将其建设成为引领片区发展的“引爆点”。由此,东莞拉开了新一轮园区统筹片区联动协调发展工作大幕。

  六大片区包括城区片区、松山湖片区、滨海片区、水乡新城片区、东部产业园片区和东南临深片区。六大片区的出炉,意味着东莞变“诸侯经济”的“单打独斗”乃至“内斗内耗”为“握紧拳头”,形成一体化的发展格局。按照规划,东莞划定的六大片区在产业定位上各有特色,发展定位也会各不相同,但可以预见的是,这六大片区在未来东莞的战略版图中都将发挥举足轻重的作用。正如市委书记、市人大常委会主任吕业升所说,推进园区统筹片区联动协调发展,核心是统筹,关键是联动,目的是发展。

  片区调整优化之后,毫无疑问需要配套机制来护航。东莞提出,对行政管理体制机制创新进行积极探索,包括建立片区统筹联动工作联席会议制度,扩大事权下放范围,推进市直部门行政审批服务前移,推进建立片区跨部门工作协调机制等。通过园区和各镇(街道)的统筹发展,东莞力图在涉及经济发展的招商引资、规划融合、土地开发安排、交通基础设施、环境治理以及城市公共服务布局等重点领域,优化资源配置。

  园区统筹这张牌一打出,松山湖片区率先铺开统筹试点工作,扩大事权下放范围等设想频频落地。

  关键词:滨海湾新区

  引领东莞经济未来30年发展

  如果说园区统筹片区联动协调发展是东莞的突围之举,那么滨海湾新区是引领东莞经济未来30年发展的使命、对接“粤港澳大湾区”的桥头堡。

  摊开地图,滨海湾新区得天独厚的“黄金位置”非常明显。新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,东临深圳前海蛇口自贸区、大空港,西与广州南沙自贸区隔江相望,北靠东莞经济强镇长安和虎门,南面南海,是珠三角湾区的黄金咽喉之地。

  再放眼看新区周边,拥有成熟的产业体系,其所引领的东莞滨海片区,虎门、长安、厚街、沙田四镇的工业产值达到3500多亿,形成了极富竞争力的产业集群。让不少专家称道:滨海湾新区是一个兼具成熟产业体系和空间规模、能够直接连接两个自贸片区的物理空间。

  可以说,滨海湾新区犹如一条强有力的纽带和重要窗口,引领东莞融入粤港澳大湾区。根据规划,滨海湾新区的发展目标,作为先行区和片区中心,滨海湾新区全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”,引领东莞经济未来30年发展。

  在国家和广东省的推动下,东莞滨海湾新区参与粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的工作已经启动。9月初,广州、东莞两市互访,提出聚焦南沙自贸试验区与滨海湾新区合作,打造粤港澳大湾区建设的重要合作平台。国庆前夕,两地签署三项合作协议,提出深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,共建“中国硅谷”,辐射带动广东省创新发展,成为全省乃至全国区域合作的典范。

  10月12日,万众瞩目,滨海湾新区正式挂牌,宣布这片总面积83.2平方公里、珠江口东岸唯一连片待开发的区域进入一个新的发展阶段。根据东莞的战略部署,滨海湾新区将重点抢抓“粤港澳大湾区”建设机遇,打造深水临港产业区,构建开放型经济引领发展新高地,引领片区统筹协调发展。

  不仅如此,东莞还提出了滨海湾新区“经济新中心”的概念性规划,以海洋经济和总部经济为支撑,打造引领东莞经济发展的“产业之芯”,并承担科技创新引擎的职能,聚焦海洋生物医药、先进制造业、高端电子信息等关键领域,引领全市动能转换。规划战略上,围绕“湾区协同、城市融合、产城一体、品质城区”四大战略,将新区打造为“引领东莞经济未来30年发展重要引擎”。

  关键词:科创走廊

  东莞建设广深科技创新走廊中部脊梁

  今年6月,省第十二次党代会报告提出,“完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊”。概念一经提出,对于正致力于打造创新驱动发展升级版的东莞而言,无疑是一次历史性的机遇。

  然而,这条“广深科技创新走廊”意味着什么?有专家认为,如果说过去的广深公路、广深铁路是传统要素流动的通道,那么广深科技创新走廊则是创新要素的流动通道,输送人才、科研、资金、信息等资源。故此,关于这条科技创新走廊,东莞显得非常积极。

  面临重大机遇,东莞也明确了目标。《广深科技创新走廊东莞段空间规划》明确提出,通过营造创新氛围、建设创新园区、培育创新龙头企业、完善创新公共设施和政策配套的“四创新”,广深科技创新走廊东莞段的发展目标是“全国领先的智能制造基地、广深科技创新走廊的中部脊梁”。

  广深科技创新走廊“战鼓”已擂响,东莞阔步踏征程。东莞提出,将进一步在全市构建“一廊两核三带多节点”的创新发展空间格局,通过新增一批市级创新节点以充分发挥镇街主动性,从而更好地推动全域创新。同时,有序推进科创走廊建设,明确近期工作重点是“科创引领、廊道带动、双核驱动、九点落实、连片改造”,一方面更好地集聚资源打造示范窗口,引导全域创新发展稳步前进,另一方面结合东莞空间开发强度较高的现状特征,规划专门全面摸查了各镇具备连片改造的存量空间,以“三旧”改造为重要载体,注入科技创新功能,实现以创新促改造、以改造推创新的联动目标。

  关键词:城市品质

  向广深看齐实施城市品质三年提升计划

  “有什么样的城市,就有什么样的产业,就有什么样的人才。”市委副书记、市长梁维东曾这样阐述城市提升工作的重要性。正如其所说,只有把东莞的城市品质和内涵提升上来,才能产生先进制造业的“洼地效应”,与周边中心城市形成分工明确、联动发展的良好格局。否则,高端产业和人才过境而不留,积淀不到精华,优质要素反倒因周边中心城市“虹吸效应”而流失。

  在今年3月召开的全市城市工作会议上,东莞提出向广深城市品质标准看齐,努力建设让生活更美好的城市,不断增强对优质企业和高端人才的吸引力,把东莞打造成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。这是东莞所处地理位置、空间布局以及东莞土地资源结构特点决定的,也是市第十四次党代会确定的价值追求所决定的。

  东莞提出,适度强化城市中心区的首位度,在镇一级打造一批以“产城人”融合为特色的魅力小城,在村(社区)建设一大批和谐宜居的美丽村居,力争让体现东莞都市形象的大市区、体现魅力特色的各组团、体现基层活力的村容村貌,都得到质的提升。

  值得注意的是,东莞把城市提升工作作为实现更高水平发展的有效载体,并非把城市规划、建设、管理看成是一项简单的、孤立的单项工作,而是将其视之为一项综合性的重点工作。随后7月,东莞召开城市品质三年提升计划工作动员会,全面部署城市品质三年提升计划各项工作,以空前的规模和力度展开了一场变革。

  《东莞市城市品质三年提升计划》明确,围绕城市品质提升的核心任务,建立城市建设项目统筹平台和实施机制,以“中心城区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD综合开发、森林公园和湿地公园建设、城市管理提升”等十大领域为重点,聚焦“一心两廊三区四门户多节点”重点区域,建立“三年提升计划”工作体系与统筹机制,把东莞打造成为综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的国际制造名城、现代生态都市。

  仔细打量这一规划,不难发现,这些关系城市基础设施的重大项目,事关城市运行质量进一步提高的关键性项目。一旦建成投入运行,不仅会大大改善城市的样貌,也会令东莞相关产业和行业大大受益,让市民生活质量进一步提升。

  号令吹响后,相关部门和镇街迅速行动起来,加快落实《东莞市城市品质三年提升计划》的步伐,推动三年行动计划进入“快车道”,形成加快城市品质提升的“自动波”。

  六大片区划分

  六大片区各有先行“引爆点”

  在“一中心四组团”城市格局基础上,我市将划分为6大片区并谋划14个重点发展先行区。

  ★1.城区片区

  范围:包括南城街道、莞城街道、东城街道、万江街道、高埗镇、石碣镇。

  定位:做大做强中心城区,打造中心城区“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线、现代综合服务中心和南城CBD中央商务区。

  先行区:东江滨水区、南城国际商务区。

  ★2.松山湖片区

  范围:包括松山湖高新技术产业开发区(东莞生态产业园区)、茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇。

  定位:发挥松山湖自主创新示范区的创新引领作用,构建“1+6”的区域科技产业创新中心。

  先行区:松山湖(生态园)、中子科学城、东莞火车站地区。

  ★3.滨海片区

  范围:包括长安镇(滨海湾新区),沙田镇(东莞港),虎门镇和厚街镇。

  定位:全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,积极融入粤港澳大湾区发展战略,对接“一带一路”国家战略,增强区位发展优势。

  先行区:滨海湾新区、东莞港、虎门北站地区、威远岛。

  ★4.水乡新城片区

  范围:包括麻涌镇、中堂镇、望牛墩镇、洪梅镇、道滘镇,是东莞水乡特色发展经济区的核心5镇。

  定位:集中力量加快水乡新城建设,做精水乡新兴产业和轻柔产业,加强与广州和深圳的对接,加快推进水乡产业转型升级和城市升级。

  先行区:水乡新城。

  ★5.东部产业园片区

  范围:包括常平镇、谢岗镇(广东东莞粤海银瓶合作创新区)、东坑镇、桥头镇、企石镇、横沥镇、黄江镇。

  定位:激活原东部产业园片区(企石辖区)承接深圳辐射通道,广东东莞粤海银瓶合作创新区与常平镇形成产城互补关系,并加强与惠州潼湖生态智慧区的对接,加快东部发展。

  先行区:广东东莞粤海银瓶合作创新区、原东部工业园(企石辖区)。

  ★6.东南临深片区

  范围:包括塘厦镇、清溪镇、凤岗镇、樟木头镇。

  定位:发挥生态资源优势,对接深圳“东进战略”,承接深圳创新资源和现代产业外溢,做强先进制造和新兴产业集群。

  先行区:赣深高铁塘厦站地区。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066