无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞将全面提升广深高速沿线景观品质
来源:东莞时间网 发布日期:2017-10-31 字体大小:

  昨日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议。会议审定在万江街道新建3座人行天桥,同意广东省特种设备检测研究院东莞检测院向省质监局申请建设广东省质量监督低温绝热气瓶检验站。会议还研究广深科技创新走廊(东莞段)空间规划、广深高速公路(东莞段)景观品质提升方案规划设计有关工作。

  议题1:质量安全

  东莞筹建低温绝热气瓶检验站

  近年来,随着低温技术的普及,液氮、液氧、液化天然气等低温液化气体的应用日趋广泛,我省低温绝热气瓶的生产与保有数量大幅度增长,形成了集低温绝热气瓶生产、经营使用、检验等为一体的产业链条,及相对集中的低温产业聚集区。

  据统计,目前全省登记在册的低温绝热气瓶3万余只,位居全国前列,且随着低温液化气体在工业上的广泛应用及新能源汽车的大力推广,每年还将以10%-20%的速度增长。

  东莞现在投入使用的低温绝热气瓶约占全省的20%,从事低温液化气体充装的单位达48家,已形成了涉及低温气体储存、销售、运输、使用等多个环节的较为完整的产业链,低温绝热气瓶产业资源丰富,检验检测需求量大。然而,目前我省仅广东省特种设备检测研究院具备低温绝热气瓶的检验资质,企业的检验检测难度大、周期长、成本高。

  为进一步推动检测公共服务平台建设,促进产业集群质量竞争力提升,市质监局积极支持广东省特种设备检测研究院东莞检测院(以下简称“东莞检测院”)向省质监局申请,筹建位于寮步镇的广东省质量监督低温绝热气瓶检验站(东莞)。

  该检验站的规划建设对进一步提高我省尤其是本市的低温绝热气瓶检验覆盖率,保障低温绝热气瓶的安全使用和产业发展,促进新能源项目的推广和应用,服务地方经济发展和转型升级都有着重要意义。

  会议同意支持东莞检测院向省质监局申请建设该检验站,并按照省财政资助资金1:1的比例支持项目建设。筹建工作将在正式获批后启动,项目建设周期两年。

  议题2:城市品质

  广深高速沿线将实施四项改造

  根据省关于开展《广深科技创新走廊空间规划》编制工作有关要求,我市计划依托广深高速、莞深高速、广深铁路等交通要道,以市域为范围,整体谋划我市科技创新走廊规划建设,并在近期以广深高速公路为重点,开展沿线环境整治和空间品质提升工作。

  会议研究广深科技创新走廊(东莞段)空间规划、广深高速公路(东莞段)景观品质提升方案规划设计有关工作。据悉,广深高速公路(东莞段)长度为53公里,规划方案设计范围为1696公顷;规划研究范围扩大至沿线周边地区,为112.36平方公里。

  为彻底改变广深高速公路(东莞段)沿线现状风貌不佳的情况,达到广深高速公路(东莞段)沿线景观的全面品质提升,实现生态平台、服务平台和展示窗口的目标,会议决定对广深高速公路两侧实施绿化改造、河流滨水空间改造、沿线慢行系统建设、公共艺术建设工程,由沿线属地镇街负责实施建设。

  议题3:交通出行

  万江街道新建3座人行天桥

  会议审议通过实施家汇广场人行天桥、义乌商城人行天桥、添翔服饰人行天桥等3座人行天桥项目工程。此举有利于缓解万江辖区内立体人行天桥设施数量不足的问题,提高行人过街效率,保证过街安全,完善城市慢行系统。

  这3座人行天桥主梁均采用钢箱梁结构,其中家汇广场人行天桥梯道采用钢结构,其余两座天桥梯道采用钢筋混凝土结构。3座人行天桥主桥全长分别为64.96米、64.6米、87米,桥梁面积分别为710平方米、731.11平方米、776.5平方米。

  3个项目工程所需资金由市财政、万江街道财政按5:5比例分担,项目由万江街道办负责实施以及建成后的管养。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066