无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞副市长黎军:让政务服务像网购一样方便
来源:东莞日报 发布日期:2019-07-22 字体大小:

 

  2019(第十四届)中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛,7月21日在广州开幕。在市长访谈环节,东莞副市长黎军代表东莞接受访谈,就“深化政务服务,优化营商环境”话题,与中央党校(国家行政学院)教授胡颖廉展开对话。

  “指尖办”让群众有更大获得感

  胡颖廉提出,现在各地政务服务创新,名称特别繁多,有“最多跑一次”“指尖办”“不见面审批”“一网通办”等。哪个口号或提法最能够代表“互联网+政务服务”的特征和内涵本质?

  对此,黎军表示,她更倾向于“指尖办”。实现“互联网+”,要靠人们的手指通过键盘或者移动终端,将跑腿的方式转换成指尖办理方式,这更能突出体验感、交互感、时效感,让办事群众有更大获得感。像广东推出的指尖办事计划、粤省事等都是这方面的体现,未来移动互联网可能会给政务服务带来更新的驱动、更大的变革。

  胡颖廉提出,在新时代背景下,“互联网+政务服务”如何满足企业和群众的新需求,从而优化营商环境?

  黎军表示,一是在打造“数字政府”过程中,注重整体政府的概念,政府内部要做好数据共享、内部协同、流程改造,从而提速提效;二是提升办事人的便利化和效率化,要从“专业照相机”转变为“傻瓜机”,不用调光调参数,群众按一个键,需求都能满足;三是要会换位思考,以人民为中心,站在办事人的角度,以办事人为中心设计整个审批事项和审批流程,而不是围绕政府的职能实现来设计整个流程和链条。

  让政务服务像网购一样方便

  胡颖廉问,东莞最近几年在优化营商环境过程当中,有没有通过政务服务创新的方式来进行优化和改善?

  黎军举例,东莞推出了“莞家服务”,它的整个理念是推出贴身、贴心服务。我们总结了“七个化”:部门的网店化,各个部门入驻APP或者网站,每个部门就像开一个网店一样,把它的事项标准化;服务产品化,对每一个服务事项做精准产品化描述;点评大众化,服务对象到底满不满意,就像大众点评一样,随时可以进行反馈;沟通即时化,我们7×24小时提供在线客服;过程可视化,通过终端随时查询、展示,甚至监督每一个进程;应用移动化,通过移动互联网推动莞家服务;支付电子化,各项费用通过电子支付的手段完成。通过这些举措和办法,让我们的政务服务像网购一样方便。

  东莞:不断提升办事便利度、满意度和获得感

  记者了解到,2018年,东莞市被确定为广东省四个营商环境综合改革试点城市之一,东莞提出以一流的政务服务打造营商环境新高地的工作目标,加快推进政务服务改革,改革的核心理念是把提升行政效率作为优化营商环境的关键举措,推动行政办事从以政府部门为中心转向以行政相对人为中心,不断提升企业、群众办事便利度、满意度和获得感。

  据悉,2019(第十四届)中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛由中央党校(国家行政学院)、广东省人民政府、国家电子政务专家委员会主办,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心、广东省政务服务数据管理局承办,以“推动政府数字化转型 引领经济社会高质量发展”为主题,旨在进一步推动政府数字化转型,促进电子政务领域合作和交流,推动我国电子政务工作持续深化。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066