无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
科创板开市 东莞积极鼓励企业抓住科创板机遇
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-24 字体大小:

 

  7月22日,科创板正式鸣锣开市,首个交易日25只科创板股票全部上涨,16只股票股价翻倍,21只个股一度临时停牌,火爆程度令人叹为观止。随着科创板开市,东莞在科创板方面的布局也在加快。

  16只科创板个股涨幅超100%

  7月22日截至收盘,科创板16只个股涨幅超100%,N安集领涨科创板,涨幅达400.15%。21只个股一度临时停牌,其中,N通号(中国通号)、N安集、N超导(西部超导)两度临停。从成交额看,25只个股累计成交突破400亿元,其中N通号成交额超90亿元,位于25家公司之首。值得注意的是,科创板首批25家公司平均市盈率约120倍。

  “科创板开市首日出现暴涨行情,显示出投机氛围过度浓烈,市场过度乐观的情绪已经表露无遗。”英大证券首席经济学家李大霄接受本报记者采访时表示,按照目前股价高估的情况,未来需要消化较长时间,科创板后期走势,大概率会价值回归。

  东莞证券首席经济学家杨博光表示,投资者对科创板企业有较大期待值,大量资金进入科创板个股中,追涨情绪较为明显。而科创板前五天不设置涨跌幅限制,这是市场第一次经历该交易模式,导致尝试性投资较多,最终导致市场价格直接一步到位,涨幅远远超出预期。杨博光认为,在当前超高涨幅下,很多参与打新的机构投资者会选择卖出获利,这可能引起市场波动,建议投资者继续保持观望,等待估值回归合理区间。

  东莞企业的科创板机遇

  科创板开市,让东莞看到了发展新机遇。李大霄表示,东莞制造业发达,在资本市场大有可为,科创板为东莞提供了这个机会。“东莞很多高新技术企业,比如机器人、高端装备、IT通讯、物联网等领域企业,有很大机会登陆科创板。”他说。

  今年以来,为积极鼓励企业抓住科创板机遇,东莞先后召开“科创板IPO开荒攻略”专题培训会、金融助力“湾区都市,品质东莞”建设推进会暨科创板上市业务培训班等活动,推动有条件的企业冲刺科创板。

  “由于科创板刚刚推出,企业对其定位把握不准,因此东莞企业申请科创板上市的暂时不多。随着企业认知的提升,相信东莞企业的上市申请数量会取得较大突破。”东莞证券总裁助理兼投资银行部总经理郭天顺表示,东莞证券已经制定计划,下一步将重点扶持东莞企业在科创板申请上市。(记者 曹丽娟 见习记者 王占国)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066