无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
广东持续在推动高质量发展上聚焦用力 成效日益凸显
来源:羊城晚报 发布日期:2019-07-23 字体大小:

 

  一站式“指尖办理”687项高频服务、597项服务实现“零跑动”;区域创新综合能力排名连续两年居全国第一;加快推动重大项目在东西两翼沿海布局……连日来,记者在广州、深圳、佛山、东莞、惠州、清远等地深入一线调研采访,近距离感受到,广东省委、省政府坚决贯彻落实中央关于推动高质量发展的决策部署,引导全省各地、各部门持续在推动高质量发展上聚焦用力,成效日益凸显。

  激发市场活力

  通过手机搜索“粤省事”小程序,可办理687项高频服务,597项服务实现“零跑动”,平台实名用户已达1317万;开办企业“一窗受理”系统在广东政务服务网上线运行,开办企业平均办理时间由30个工作日压缩至5个工作日内,提前完成国家要求压减至8.5个工作日以内的目标……采访广东“数字政府”改革建设,这些政务服务的“广东速度”让记者印象深刻。

  近年来,广东深入推进营商环境综合改革,在商事制度、企业投资管理、工程建设项目审批等6个方面推出30条含金量高的举措,切实解决企业从准入、运营到退出各个环节的痛点堵点难点。广东以“数字政府”建设为牵引,不断提升了服务高质量发展的效能和水平。广东还充分发挥自贸试验区先行试作用,对标国际一流营商环境,形成一大批可复制可推广经验。

  “服务很贴心,企业很省心!”在广州南沙,专业的医疗产业投资孵化平台广东医谷产业园已吸引100多家生物医药等企业入驻,执行总裁谢嘉生告诉记者:原来办营业执照一般需要一个星期,现在资料齐全一天搞定;一些特殊许可证原来需要10到20个工作日,在南沙仅需3天。便利高效的政务服务环境很有吸引力。

  “在这里创业,无论是融资还是人才方面我们都获得很多支持。不同于一般无人机的像素式点阵,通过创新我们的无人机可以展示复杂的图像,一经推出就受到广泛关注。”在深圳的深港青年梦工场,微蜂创联公司负责人姚刚,道出了无数年轻人在广东创业的感受。

  高水平的营商环境,激发着广东高质量发展的强劲市场活力。2018年,广东日均新登记市场主体达6294户。各种所有制经济蓬勃发展,12家世界500强企业中有8家是民营企业。全球高端经济要素加速在广东聚集。

  厚植创新土壤

  烧伤烫伤后只能自体植皮?或者只能用昂贵的进口医疗材料?现在,广东一家新型科研机构——深圳清华大学研究院打破了美国、日本厂家对“人工皮肤”的垄断,且价格仅为进口材料的1/6,国内众多较大面积烧伤、烫伤患者直接受惠。

  这只是深圳清华大学研究院众多产学研融合成果中的一个。走进研究院,电力线载波芯片、大功率半导体激光芯片、水环境综合治理技术与运用等重大项目让记者目不暇接。该研究院已获得授权专利300多项,孵化企业2500多家,培养上市公司21家,院长嵇世山介绍说,得益广东良好的创新环境和产业配套,清华大学正在粤港澳大湾区这个创新高地“连横”布局,“合纵”打造齐备的科技创新和产业化链条。

  创新企业和科研机构在广东如鱼得水的背后,是广东深入实施创新驱动发展战略:加快广深港澳科技创新走廊建设,集聚国内外高端创新资源;出台“科技创新十二条”等系列政策,不断提升原始创新和自主创新能力;强化企业创新主体地位,实现年主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖……

  厚植创新土壤,创新蔚然成风,为广东高质量发展提供了强大动力。2018年,广东PCT国际专利申请量约占全国一半,区域创新综合能力排名连续两年居全国第一。国家级高新技术企业达4.5万家,近两年翻了一倍多。

  加快补齐短板

  广东区域与城乡发展不平衡、不协调问题,是制约广东高质量发展一个突出短板。当前,广东正加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快推进东西两翼地区和北部生态发展区协调发展。

  广清产业园是广州对口援建清远的产业园区,对标广州最优营商环境建立了“一站式+”服务窗口。目前,园区已累计签约项目179个(其中投资亿元以上项目119个),新材料、智能家居、汽车零配件等产业集群加快发展。

  “清远项目从立项到投产,仅用了半年时间。我们研发在广州,制造在清远,对接越来越完美。”在广清产业园,广州富强实业集团总经理王南海对记者说,他们已发展成为广汽新能源项目战略合作伙伴。广州汽车零配件产业基地布局清远,强化了广州汽车产业竞争力,也提高了清远先进制造业的协同发展能力。这种产业帮扶、协调发展的成效,在欧派清远生产基地同样得到呈现。该基地就业人数约为6000人,60%来自清远本地,生产的橱柜销往全国各地,很受消费者青睐。

  时下在广东,一项项推动区域城乡协调发展的大手笔正加速推进:加快建设粤东粤西粤北联通珠三角的高快速大通道;加快推动一批临港化工、海工装备、能源工业等重大项目在东西两翼沿海布局;在建设省实验室、高水平医院、本科院校等方面进一步加大对粤东粤西粤北地区的倾斜支持……制约广东高质量发展的短板,正在加快补齐。(羊城晚报记者 马汉青 马化展)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066