无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞首批“银政通”一体机上线 企业开办最快1个工作日
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-19 字体大小:

 

  今后,在东莞申办企业,在家门口的银行便可实现从开办登记到税务发票申领一键搞定。7月18日,东莞首批“银政通”企业开办全流程智能服务一体机(以下简称“一体机”)在中国银行东莞分行(以下简称“东莞中行”)正式上线运行。

  “一体机”整合企业开办业务,实现商事登记、公章刻制及税务办理业务一窗受理、并行办理,企业开办时间最快可以压缩到1个工作日以内。同时,“一体机”通过对政务+金融大数据分析,为企业提供创业信用贷款,破解中小微企业初创融资困境。

  去年10月,东莞被国家市场监管总局批准成为企业开办全程网上办改革试点城市之一,同时,也被列为广东省营商环境第一批五个试点城市之一。

  2019年以来,东莞市市场监管局以开展“企业开办全程网上办”改革试点为契机,主动对接企业需求,与税务、公安及商业银行合作,开发企业开办全流程智能服务“一体机”。

  今年4月19日,由中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、东莞银行等五家首批参与改革的银行机构所生产的五台“一体机”集体亮相,标志着东莞企业开办全程网上办试点改革全面启动。

  东莞市市场监管局副调研员张志云说,这项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,创造性地打通了政务与金融的领域壁垒,集成了行政审批制度改革、全程电子化改革、电子营业执照改革、税收业务便利化改革、“银政通”服务改革等多项改革成果,开通政务服务窗口、网上办事大厅之外的第三类开办企业办理场景,打造出全国领先的一体化政务服务改革样本,看似试点改革的一小步,实则是推进营商环境综合改革的一大步。

  “一体机”有哪些功能亮点?记者在现场看到,“一体机”运用人脸识别及电子营业执照的身份认证、电子签名技术,可实现商事登记、税务办理、公章刻制“一表填报”等一站式申请,其中税务办理还包括存款账户账号报告、发票票种核定、增值税税控系统专用设备申购、发票领用等服务。通过标准化、智能化行政审批,将企业开办时间压缩至1个工作日以内。

  目前,东莞中行已在全市主要镇街支行营业网点投放“一体机”设备,共有18个网点。下一步,将逐步在主要商业银行网点上线应用。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066