无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞今年将力争完成重大项目投资750亿元
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-18 字体大小:

 

  昨日(6月17日)上午,东莞市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工暨中子科学城·松山湖材料实验室项目动工仪式在中子科学城·松山湖材料实验室项目现场举行。随着省市领导和嘉宾推动推杆启动,这批重大项目集中开工。

  参加本次二季度集中开工活动的项目共30个,总投资391亿元,年度投资45亿元。包括备受关注的中子科学城·松山湖材料实验室、赣深铁路东莞南站、京东都市科技金融创新中心、OPPO长安研发中心项目、鳒鱼洲文化创意产业园等。

  东莞市重大项目工作领导小组办公室(以下简称“市重大办”)常务副主任肖必良表示,今年东莞市全年将完成重大项目投资700亿元,力争完成750亿元。计划分季度举行四次集中开工活动,力争推动100个以上、总投资超1700亿元的项目动工建设。

  前5个月重大项目完成投资245亿元

  今年2月19日,东莞市召开了推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会。

  据东莞市重大办透露,今年前五个月,全市重大项目建设取得扎实成效,完成投资245亿元,完成年度目标任务的35%,同比增长20%;实现32个重大项目新开工建设,比去年同期多18个,相当于去年同期的2.3倍。

  在重大项目的带动下,今年1—5月,全市完成固定资产投资677亿元,同比增长14%;其中工业投资完成219亿元,增长22%,位居珠三角第1位。

  30个集中开工的项目中产业项目占17个

  本次举行的是今年第二批集中开工仪式,参加本次二季度集中开工活动的项目共30个,总投资391亿元,年度投资45亿元。

  据介绍,本次集中开工的项目中,基础设施项目6个,总投资81亿元,年度计划投资10亿元;产业项目17个,总投资290亿元,年度投资27亿元;民生保障项目7个,总投资20亿元,年度投资8亿元。

  其中,京东都市科技金融创新中心是30个项目中投资规模最大的一个,达200亿元,将打造成一个产业新城。项目建成后预计可实现1000家京东上下游产业链企业和1500家配套企业的聚集,年综合产值约280亿元,税收近25亿元。

  计划分季度举行四次集中开工活动

  肖必良表示,今年东莞市全年将完成重大项目投资700亿元,力争完成750亿元,比2018年增长20%以上;实现90个项目新开工,力争突破100个;实现42个项目投产,力争超过50个。计划分季度举行四次集中开工活动,力争推动100个以上,总投资超1700亿元的项目动工建设。

  肖必良还表示,为了完成上述目标,东莞市将实施以“解难题、促开工”为主题的重大项目攻坚行动,开展审批提速、服务提质、集中开工、解难题、要素保障、竣工投产等六大攻坚行动。

  在重大新开工项目推进力度上,实行市领导包开工,挂图作战,按季度集中开工机制;在问题协调解决上,实行月度“解难题”会议、重大项目“小围合”会议制度,建立全过程问题解决机制;在服务保障方面,实施拓展与优化城市发展空间策略,开展“审批提速”“服务提质”攻坚行动,实行重大项目服务专员和代办员制度。

  截至5月底,全市共引进优质项目1702宗,协议投资838亿元,同比增长34%,实际投资379亿元,同比增长10%。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066