无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
数量居全省地级市第一!东莞首批入库科技型中小企业达1012家
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-04 字体大小:

 

  近日,广东省科学技术厅公布了2019年首批入库科技型中小企业的名单,全省共有7817家企业评价成为科技型中小企业。其中,东莞共有1012家企业成功入库。

  近年来,为了加大对科技型企业的扶持,激发经济新活力,省市先后出台了一系列科技政策来扶持壮大科技型中小企业。4月8日,省政府发布《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》重点政策解读,给科技型中小企业带来了一大波政策“大礼包”。今年入库的科技型中小企业,能享受到研发费用税前加计扣除额提高至100%、按财政贡献给予奖补等力度更大的优惠政策。

  “我市科技型中小企业数量众多,每年的评价工作也有序推进。”东莞市科技局相关负责人表示,2018年,东莞市共有2637家企业评价成为科技型中小企业,获得入库编号,数量位居全省地级市第一。而今年的评价工作也进展顺利,首批入库科技型中小企业达到1012家,数量位居全省地级市第一。

  根据《关于开展2019年科技型中小企业评价的通知》,2019年度科技型中小企业评价工作计划分4批次进行,时间分别为4月21日、5月26日、6月23日和8月25日。评价批次参考填报时间划分,按企业先确认提交先审核的原则进行。企业须在上述规定4个公示时间节点提前7个工作日完成填报工作。

  ■焦点关注

  这些企业能获得哪些优惠政策?

  税收优惠

  根据国家政策,企业在汇算清缴期每年内取得科技型中小企业登记编号的,其汇算清缴年度可享受研究开发费用税前加计扣除75%的优惠政策。

  比如,某科技型中小企业在2019年5月取得入库登记编号,2019年5月正值2018年度汇算清缴期间,因此,该企业可以享受2018年度的税收优惠;如该企业2020年3月底前更新信息后仍符合条件,则可以再享受2019年度的税收优惠。

  “我市严格落实税收优惠,强化资金扶持。”东莞市科技局相关负责人表示,根据2018年税务局研发费用加计扣除数据,东莞市共为2496户科技型中小企业按75%比例办理加计扣除研发费用税收优惠,加计扣除额达41.23亿元。

  4月8日,省政府发布《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称“科创12条”)重点政策解读,进一步释放减税红利,进一步降低企业研发成本。重点政策解读中提出,采取奖补的形式将科技型中小企业研发费用加计扣除比例实质上提高至100%,对已评价入库的科技型中小企业增按25%研发费用税前加计扣除标准给予奖补。

  举例说明,A企业2018年研发费用100万元。企业被认定为科技型中小企业后,根据国家研发费用税前加计扣除75%政策,其中75万元(100万元×75%)的研发费用在缴纳企业所得税时予以税前扣除,免交企业所得税。广东“科创12条”实施后,A企业还可获得研发费用税前加计扣除标准25%的奖补。

  “税收反哺”

  不仅如此,“科创12条”还对初创期科技型中小企业给予了重点关注。对设立时间不超过5年、经评价入库的科技型中小企业,按其形成的财政贡献给予“税收反哺”,降低成长初期的科技型中小企业成本负担。

  职称评审

  此外,借鉴中关村高端领军人才职称评审直通车模式,我省将科技型企业家纳入我省职称评审涵盖范围,业绩突出的科技型企业家可直接向对应职称评审委员会申报评审正高级职称,并实行直通车制度。这意味着,今后,东莞市科技型企业家可直接申报高级职称。

  ■知多D

  科技型中小企业

  2017年5月,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》(以下简称“《评价办法》”),开始加大对科技型中小企业的精准支持力度。《评价办法》指出,科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。科技部负责建设“全国科技型中小企业信息服务平台”和“全国科技型中小企业信息库”。科技型中小企业“登记编号”实行年度动态管理,“登记编号”从公告之日起至次年3月31日前有效。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066