无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
在莞省人大代表:积极履职为东莞轨道交通发展鼓与呼
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-25 字体大小:

 

  7月22日至24日,受广东省人大常委会委托,东莞市人大常委会组织在莞的15名省十三届人大代表,围绕“加快广深第二高铁建设, 完善湾区高铁网络功能, 促进粤港澳大湾区建设”开展专题调研活动。东莞市领导梁维东、肖亚非、潘新潮参加调研,陈锡江陪同调研。

  省高院主动接受代表监督改进工作

  调研组通过听取情况介绍、座谈交流、实地查看等方式,广泛听取并积极反映人民群众的意见建议。7月23日上午,调研组召开座谈会,听取了广东省高级人民法院今年上半年工作情况通报,进行了交流讨论。据悉,这是广东省高级人民法院(以下简称“省高院”)主动接受人大监督的举措。

  省人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁维东认为,省高院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委部署认真落实“1+1+9”工作,推进各方面工作不断取得新的成效。梁维东表示,作为一名人大代表,他对省高院的工作十分满意。同时,他建议,在司法体制改革环境下,希望地方法院加强与省高院沟通,不断推动法院工作取得新发展。

  省人大代表、市委副书记、市长肖亚非对省高院工作给予高度评价。他认为,省高院政治站位高,自觉接受人大的监督,带领全省各级法院在服务保障粤港澳大湾区建设、防范化解重大风险、维护国家和社会稳定等方面做了很多开拓创新的工作,使得党的建设和业务工作实现了双提升。

  省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮认为,省高院人大意识非常强,主动接受人大监督,工作成绩突出。令其印象最深刻的是,省高院发布工作指引,总结归纳办案的规律性,规范引导全省法院系统标准化开展工作,效果显著。

  对东莞轨道交通未来发展充满信心

  调研期间,代表们还听取了东莞轨道交通一体化规划情况的介绍,实地调研了备选站点选址,并饶有兴趣地乘坐地铁,调研虎门高铁站站台建设情况。

  据了解,目前东莞已开通运营的线路包括广深铁路、京九铁路(广梅汕铁路)、广深港客专、莞惠城际(道滘至惠州小金口段),在建、拟建线路有赣深客专、深茂铁路、穗莞深城际(含东莞西至道滘段工程)、佛莞城际。2016年我市开展轨道交通一体化规划研究,提出以“内聚、强心、外联”为原则,构建国铁干线、城际铁路、市域快线、城市普速轨道“四网合一”轨道交通网络。

  调研中,代表们充分肯定了轨道交通建设对东莞经济社会发展所作的贡献。省人大代表余道江认为,在深入推进粤港澳大湾区建设的大背景下,加快推进轨道交通建设,对东莞发展具有十分重要的战略意义。他将继续关心、关注东莞轨道交通建设,积极为东莞轨道交通发展鼓与呼。

  连日来的调研,让省人大代表许智对东莞轨道交通未来发展充满信心。他认为,轨道交通事关市民出行的便利程度,建设应以人为本。

  省人大代表吴玉菁表示,今后将一如既往地关心和支持东莞轨道交通的建设与发展,认真履行代表职责,积极向国家、省有关部门反映我市在轨道交通发展过程中需要帮助解决的相关事项,合力推进“湾区都市、品质东莞”建设。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066