无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
东莞:学习借鉴杭州经验 提升城市品质内涵
来源:东莞时间网 发布日期:2019-06-26 字体大小:

 

  6月24日至25日,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东率东莞市党政代表团来到浙江考察行第二站杭州市,主要学习杭州在城市品质提升、城市精细化管理、城中村改造、基层治理等方面的先进经验。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇热情接见了代表团一行。东莞市领导白涛、刘炜、罗军文,杭州市领导许明、戴建平、王宏参加相关活动。

  座谈会上,周江勇表示,非常欢迎东莞党政代表团到杭州来传经送宝。他说,东莞和杭州一样,都是改革开放先行地,经过40多年发展,东莞从一个传统农业县变成了享誉海内外的制造业名城。进入新时代,东莞通过实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级,引领新一轮的高质量发展,尤其在先进制造业、高新技术企业培育、对接香港走向国际化等方面都值得杭州学习借鉴。杭州是历史文化名城、生态文明之都、创新活力之城、东方品质之城,近年来在发展民营经济、数字经济的同时,十分重视生态保护和文化传承。当前,杭州正处于“后峰会、前亚运”的重要战略机遇期,将持续深化“八八战略”在杭实践,一以贯之落实习近平总书记提出的“四个杭州”“四个一流”等重要指示精神,努力把杭州建设成为展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。希望杭州与东莞两地继续相互学习,相互借鉴,共同进步、共同提高。

  梁维东对杭州市委、市政府的热情接待、周到安排表示感谢。梁维东说,进入大湾区时代,东莞正以参与粤港澳大湾区建设为牵引,把建设“湾区都市、品质东莞”作为当前和今后一个时期的战略部署和价值追求。但在参与打造一流湾区和建设世界级城市群的过程中,城市品质内涵、城乡品质差距等均是东莞的短板,制约东莞对前沿产业、优质企业和高端人才的吸引力和承载力。

  梁维东表示,近年来,杭州深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移推进美丽中国建设样本,尤其在G20峰会之后,城市的面貌日新月异令人震撼,我们是怀着崇敬之心和仰慕之情来向杭州学习的。这次主要学习杭州城市品质、城市精细化管理、城中村改造以及基层治理等方面的好经验、好做法。希望杭州市接下来能继续给予东莞更多帮助和指导,推动东莞加快城市转型,提升城市品质和内涵。

  /延伸阅读/

  东莞市党政代表团都去看了哪些点?

  学习城中村改造样板

  借鉴城市精细化管理

  6月24日上午,东莞党政代表团一行来到杭州市主城区的第一门户大道西湖大道,了解其在精细化管理方面的做法,西湖大道综合整治提升工程始终坚守“精致和谐、大气开放”的原则,无论是沿线花坛的设计、地面的铺设,还是交通指示系统和沿路建筑的外立面改造,无不体现用绣花般功夫推进城市精细化管理的原则。

  杭州上城区的馒头山社区,几年前还是道路狭窄拥堵、违章搭建遍地、蛛网式电线密布乱搭的脏乱差地区,经过综合整治,这个古老的社区焕发出新的活力,走在社区的街道,举目可见的白墙黛瓦透露出浓浓的江南气息。社区居民在这里就能享受到一站式的生活体验。馒头山社区在旧城区改造和以“邻里中心”模式推进基层社会治理和服务创新的经验做法获得代表团成员的频频点赞。

  6月25日上午,代表团参观了杭州城中村改造的样板白沙泉金融并购中心和青芝坞,并前往余杭区小古城村学习村民自治和美丽乡村建设的经验。白沙泉曾经也是脏乱差的代名词,在对其进行改造过程中,政府坚持“减房不减财,减人不减收”的原则,以强大力度推进拆违和环境整治,同时提升产业样态,如今这里已经成为基金管理规模超过1200亿的并购金融街区,白沙泉的蝶变令代表团成员赞叹不已。据悉,白沙泉地处杭州主城区西湖区中心位置,旁边就是西湖景区,但两年前这里的违章建筑是合法建筑的两倍,在推动白沙泉改造过程中,杭州的做法是值得东莞学习思考的。特别是拆违过程始终保持平稳有序,基本实现了“零上访、零投诉、零出警、零强拆、零问责”,做到“减房不减财,减人不减收”。体现出杭州以人民为中心的发展思想和党委政府的担当。同时,党委政府为白沙泉旧改区域找到了一个相当超前的、精准的、符合实际的业态定位,就是并购金融。白沙泉旧改的最终落脚点,让群众有了获得感。接下来,东莞也将迎来“三旧”改造和拆违的高潮期,如何通过学习借鉴、消化吸收来推动工作,白沙泉金融并购中心给东莞一个很好的范例。

  / 声音 /

  印象最深刻的是杭州在城中村治理、旧村改造方面对于我们东莞的城市更新提供很好的借鉴路径。西湖区白沙泉并购金融街区,通过旧房改造和一些违章建筑的拆除使之有了脱胎换骨的改变。通过城市更新给产业腾挪出新的空间,当地村民也有了稳定的收益,白沙泉的品质和格局也相应提升,可谓多方得益。现在,东莞的开发强度已经逼近极限,新增的空间已经不多,利用原来的存量的空间,把它改造好,为我们的产业提供更多的空间,这对我们有很好的借鉴作用,回去之后要把这些经验消化吸收好。

——东莞市自然资源局局长 赖健伟

  浙江省在乡村基层治理方面,真的是下了功夫。首先是把党员干部的激情发挥起来,带动群众积极参与,上下联动,大家一起商量议事,推动乡村从环境美向乡风美、生态美发展,同时促进乡风文明提升、乡村旅游业发展。其次是没有看到农村的千篇一律,而是因地制宜开展农村环境综合整治,比如遵循“修旧如旧、复古如古”原则;还有就是浙江要干就坚持干下去,一直干到底,久久为功,越做越精细,越做内涵越丰富,乡村变得灵动起来,实现由表及里的美。

——东莞市石排镇党委书记刘学聪

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066