无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
强足好稳 莞企新活力——记者蹲点观察莞企发展现状
来源:东莞时间网 发布日期:2019-05-27 字体大小:

 

■创能机械产业园内的高端制造设备 樟木头供图

  “每浪费一秒,都是成本的付出。”如果用一个词,总结方浩今年以来的工作,没有比“繁忙”更为贴切。作为路迪森宝仓库经理,方浩带领团队每天的操作量达到几万件。

  路迪森宝是亚太地区智能制造商的重要“粮仓”,为国际知名电子产品制造商、元器件分销商等提供智能化供应链服务,业绩每年增速在50%以上,可谓长安镇智能制造产业的“晴雨表”。

  今年一季度,路迪森宝进出仓金额达到8亿元,预计全年达60亿-80亿元。其业绩的蓬勃增长,背后缘自东莞智能制造产业链的强大支撑。

  一家企业的微观数据,折射出了发展新活力。连日来,本报记者蹲点长安、樟木头、道滘、石碣等镇发现,多数企业呈现出韧性强、潜力足、预期好等态势,积极因素逐渐增多,市场预期和信心不断增强。

  关键词1:韧性增强

  用新业态培育外贸增长点

  一定程度上,路迪森宝可以看作长安电子元件进出口的“晴雨表”,它的快速增长,反映出“长安制造”的强大竞争力。

  产业供应链完整,是珠三角制造业的优势,而长安完整的电子元件供应链,放眼全球都具有很强的竞争力。路迪森宝是长安一家仓储企业,承接新加坡和香港电子元件集散中心的角色和功能。

  “每天操作量几万件,每浪费一秒钟,都是成本的付出。”在路迪森宝,每件货物进入仓库,都要经过工业相机条码识别设备,快速识别多个一维或二维条码数据。尽管1秒内可以识别所有数据,但仓库经理方浩依然忙不过来。今年一季度,该公司进出仓金额约8亿元。

  据路迪森宝总经理王延廷介绍,公司每年业绩增长50%以上。目前,路迪森宝设有1.7万平方米仓储面积,规划二期项目仓储规模超过10万平方米。待项目全部建成投产,预计年度货物流通3000亿元。

  “我们还将结合长安电子元器件产业特色,建设一个全自动化智能立体仓。”王延廷说,建成后,企业在大湾区乃至在全国,将起到示范和引领作用,成为全国规模最大的电子元件报税集散区,亚太电子集散基地,从品质、时效、服务等各方面给客户提供更好的体验和价值。

  一定程度上,路迪森宝可以看作长安电子元件进出口的“晴雨表”,它的快速增长,反映出“长安制造”的强大竞争力,成为该镇进出口贸易的一个缩影。

  统计显示,长安一季度外贸进出口总值567.6亿元,同比增长20.0%;外贸出口总值237.9亿元,同比增长24.9%;合同利用外资3.84亿元,同比增长87.1%,实际利用外资3.83亿元,同比增长9.3%。

  据介绍,针对主要出口美国市场的企业,长安镇商务局将建立“一对一”联系机制,协调解决企业困难和问题,增强企业信心,并深入挖掘外贸出口发展潜力,培育孵化重点企业,培植外贸新增长点。

  “大力扶持跨境电商、保税物流等新业态新模式发展,培育外贸发展的新增长点和支撑点。”长安镇商务局副局长何星辉表示,结合奖励和补贴办法,长安推动电商园区和电商企业规范化建设,促进东莞市跨境电商模具产业协会、阿里巴巴跨境电商运营中心、长安饰品·全球速卖通跨境品牌专区等多项电商发展项目。

■由旧厂房改造而来的华智·道滘科创园 道滘供图

  关键词2:潜力十足

  改造旧厂房释放经济活力

  企业投资4000万元对面积不大的30多亩地进行改造,反映的是市场对道滘经济潜力的信心。

  沿道滘镇虹南路驱车,沿路一排富有设计感的厂房映入眼帘。这是华智·道滘科创园,也是深圳企业投入4000万元改造而成的重点建设项目。

  改造后的旧厂房迎来了新变化,皮革、鞋材、箱具等加工企业退出园区,取而代之的是文化创意、电子新材料、电商等企业。老厂房摇身一变为科技型企业的孵化平台,租金也较改造前增加了近一倍。

  旧厂房的升级改造,固然离不开村(社区)的积极转型与招商引资。但企业愿意斥资4000万元,对这面积并不算大的30多亩地进行改造,反映的则是市场对道滘经济潜力的信心。

  “目前,招商率达到8成,入驻企业多属电子新材料、电商等,逐步形成产业链条。”深圳市华智产业园运营有限公司投资开发部副总经理潘寿南告诉记者,如今的厂房租金收入较改造前有所提升,但他对于投资回报还有更强的信心。

  实际上,潘寿南的信心并非没有依据。如果说早年道滘因陆路交通不便、城市规划建设成本高等因素错失发展机遇,如今的道滘正凭借突出的区位及交通优势,备受投资者青睐,弯道超车的机遇正在眼前,创新孵化平台不断涌现。

  以华科城创新岛为例,经过“三旧”改造后,该产业孵化园集聚创新资源、招才引智,已培育3家新三板挂牌企业。而配套完善的园区受到企业青睐,创新驱动型企业纷纷入驻,购买更好的园区环境与管理服务。

  东莞晶盛智能装备有限公司是落户华智·道滘科创园的企业之一,其总经理付晶选择将企业落户于此,正是看中该园区的环境与区位。“道滘交通便利,可辐射至惠州、广州地区,而产业园与高速路口相邻,运输非常方便。”付晶告诉记者,如今入驻的企业越来越多,还聚集了与该公司相关的上下游企业,大大缩短了物料运输的时间。

  当前,道滘以产业园改造作为突破口,持续加大“散乱污”企业清理力度,配合功能区统筹,实施更大规模的连片开发整治,努力集聚更多的创新资源。于是我们看到,道滘大力推进中天联科滨海智造港、盛元中天健康产业小镇等项目建设,以大园区催生大产业、带动大配套、形成大集聚;我们看到,道滘加快推进水乡道滘特色小镇项目建设,全力打造大湾区文化旅游新标杆。

  2019年开局季数据,折射出道滘经济正在发生的变化——

  一季度实现生产总值27.01亿元,同比增长8.6%,增速高于全市水平;全镇先进制造业实现工业增加值4.89亿元,同比增长6.8%,高技术产业实现增加值0.91亿元,同比增长23.2%,工业结构有所优化。

  “尽管经济前期发力不足,但随着华侨城等一批项目的建设,我相信道滘有很大的发展空间。”付晶如是告诉记者。

  关键词3:预期向好

  东莞营商环境获普遍认可

  在全球经济下行压力大的情况下,企业敢于在东莞镇街继续增资扩产,这表明企业对东莞经济看好,对东莞营商环境认可

  经济形势、土地瓶颈倒逼东莞各镇街创新招商方式,争取到具有区域资源配置能力的高端项目和团队,从而把握创新驱动方向,结合本地产业因地制宜“强链补链”,抢占产业发展制高点。

  沃而福正是石碣创新招商中的一个鲜活例子。

  5月的沃而福(东莞)液压设备有限公司(以下简称“沃而福”),一派开足马力忙生产的火热景象。据介绍,沃而福是意大利上市公司IPH集团的子公司,主要设计生产工程机械用多路阀和液压先导装置等高端液压件,该项目用地面积4800平方米,投资超1亿元。自2017年落户石碣以来,先后将IPH集团在广州、上海工厂并入石碣厂区,2018年产值1.42亿元,总纳税1100余万元,税收强度超150万元/亩。

  然而,为了引进沃而福这个“得意之作”,石碣镇也付出不少努力。

  “因为环保政策难以落地,成了摆在石碣政府与沃而福面前的一道难题。”石碣镇招商办业务组组长唐俊锋告诉记者,石碣镇主要领导主动和环保部门沟通,做好解释工作,打消项目方顾虑。全程做好服务,协助项目尽快完成搬迁事项,加快项目投产进程,全力协助项目做好工商、税务迁移手续。

  近年来,石碣传统产业转型升级步伐加快,产品附加值逐步提升,优势电子产业自主研发、创新、深加工水平等不断提升,在推进供给侧结构性改革中,石碣一边推动传统产业转型升级,一边积极培育新兴产业,工业新动能不断发展壮大。

  “石碣优质高效的营商环境,加上自身的努力,坚持在创新上发力,我们对未来发展很有信心!”沃而福副总经理刘海华表示。

  良好的发展势头,也给了石碣更多信心:总投资3.2亿元的东聚光学电子元器件项目明年3月试投产;总投资16亿元的市重大项目鹏龙光电扩建项目,今年计划投资3500万元推进项目建设,预计今年10月动工建设……

  石碣招商引资的“朋友圈”为何不断扩大?究竟是什么魅力让这些知名企业钟爱石碣?对此,有专家表示,在全球经济下行压力大的情况下,企业敢于在镇街继续增资扩产,这表明企业对东莞经济看好,对东莞营商环境认可。

  关键词4:稳中有进

  多个重大项目进展顺利

  企业稳步增长的背后,除了源于企业研发投入与品牌积累,政府的“保驾护航”也扮演重要角色

  走进广东创能精密机械有限公司(以下简称“创能数控”),机械焊接手臂、自动化生产设备忙碌运转。在这里设计、研发并生产的精密数控机械,将会被销售至以珠三角为主的地区,并用于生产模具、手机壳配件等。

  作为樟木头镇市重大项目,创能数控是从深圳外溢并扎根东莞发展的企业之一。大力投入研发、积极推动质量管理和品牌战略实施,创能数控的品牌效应不断提升,并交出了一份不错的成绩单——去年,创能数控实现产值2.6亿元,同比增长236.99%。今年前4月,经济运行开局平稳,企业收入增加带动了税收提升,累计入库税额同比增长率90.71%。

  这种总体平稳、稳中有进的发展态势,给了创能数控更多发展信心。“当前,企业把增资扩产列入为企业近期工作之一。”记者获悉,项目一期已建2栋厂房、2栋宿舍,为了满足企业扩大产能的需求,企业正大力推动二期建设,新增2栋高层厂房及1栋宿舍,推动项目增资扩产。

  企业稳步增长的背后,除了源于企业研发投入与品牌积累,政府的“保驾护航”也扮演重要角色。记者获悉,樟木头深入实施市倍增计划、百名亿元企业培育行动,积极落实挂点走访企业、现场办公会、联系高层次人才等机制。去年来,该镇累计收集企业反映问题147个,现场解决113个、后续解决25个。此外,该镇创新实施“百名亿元企业培育行动”,每年安排1000万元资金开展“一企一策”靶向扶持,推动百名企业主营业务收入从2016年48.8亿元增长至2018年的120亿元,20家企业实现提前倍增。

  今年,该镇将27宗项目纳入“重点项目”范畴,并通过每月重点项目会议、项目督办等形式,推动项目进展顺利,将持续为樟木头经济发展注入动力。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066