无障碍
热点聚焦
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 热点聚焦
广东公布推进乡村振兴战略实绩考核 东莞综合评价等次为“好”
来源:南方+ 发布日期:2019-08-07 字体大小:

 

  8月5日,广东省委实施乡村振兴战略领导小组(下称领导小组)首次公布广东省2018年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况。 

  结果显示,东莞的综合评价等次为“好”。据悉,21个地级以上市中有16个地市综合评价等次为“好”,4个地市综合评价等次为“中”,一个地市综合等次评价为“一般”。 

  “分片区打擂台”,东莞与珠三角其他城市一起考核 

  领导小组介绍,此次考核工作遵循客观公正、注重实效的原则,突出激励互促分片区“打擂台”制度,以落实五级书记抓乡村振兴责任制为导向,综合考虑不同区域发展水平和全省乡村振兴年度工作重点,将全省21个地级以上市分为珠三角和粤东、粤西、粤北共4个片区,分片区排名,推动各地实干争先、比学赶超,每年动态调整考核指标和得分权重,不搞“一刀切”,东莞则与其他珠三角城市一起考核。 

  考核过程中,实行多方参与、奖惩并举。采取多方参与多维度评分,对地级以上市的考核包括评议评分、第三方评估和日常监督三部分,对省直部门等单位的考核包括评议评分和日常监督两部分;日常监督由领导小组办公室会同省委督查室、省政府督查室以及省纪委监委、组织部门根据日常检查、调研情况进行综合评分。 

  采取“奖优惩劣”措施加扣分,鼓励各地市和单位改革创新,对年度内受党中央、国务院以及省委、省政府通报表彰的,推进改革创新探索、农民收入增长等方面取得明显成效的予以加分,对受党中央、国务院以及省委、省政府通报批评的,发生重大涉农安全生产事故或重大涉农群体性事件及虚报假报指标数据的予以扣分。 

  考核力戒形式主义、减轻基层负担 

  领导小组介绍,考核力戒形式主义、减轻基层负担。首先考核力求操作简便。各地市和单位不需开展自评;第三方评估只在每个地市选择2个县(区)及所属的6个行政村实地进行进村入户调查。 

  其次,考核不求面面俱到。考核内容围绕组织、产业、生态、文化、人才五大振兴要求,重点考核年度重点工作任务落细落实情况。2018年度地市的考核主要为组织领导、政策制定、产业振兴、组织振兴、人居环境整治、乡风文明、脱贫攻坚、保障机制等8个方面,共29项指标;省直部门等单位的考核主要为组织领导、政策制定及实施、工作推动、日常监管等4个方面,共9项指标;考核采取评分制,综合评价结果分为好、中、一般三个等次。 

  再次,考核不要处处留痕。第三方评估不查看工作台账,着重调查基层干部群众对实施乡村振兴战略的知晓度、支持度、满意度及农村人居环境整治实效,防止做表面文章。 

  最后,考核避免重复考核。要求各地市和单位一次性报送推进乡村振兴战略工作报告及相关佐证材料,直接运用各部门基层组织、脱贫攻坚、现代农业产业园、“四好农村路”的考核结果进行加权汇总评分。 

  /数读/

  2018年东莞乡村振兴实现良好开局 

  2018年,东莞村组两级集体总资产突破1700亿元,达1725.9亿元,同比增长7.6%;净资产1444.2亿元,增长8.0%,总资产、净资产均创历史同期新高。 

  2018年,东莞完成93个村(社区)单村美丽幸福村居建设建设,累计基本完成373个村(社区)建设。 

  2018年,东莞已完成建大整治面积1060万平方米,提前完成了省下达的1000万平方米治理任务。 

  2018年,全市20户以上自然村已完成村庄道路面硬底化3689公里和自然村村内道路硬底化4021公里,为448674户农村家庭提供集中自来水供应。 

  2018年,东莞投资约3.5亿元建成42座分散式污水处理设施,服务42条乡村污水处理。 

  2018年,东莞聚焦生态宜居,以13个试点村先行带动,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。2018年—2022年市财政将投入不少于40亿元,重点支持农村环卫、基础设施、美丽幸福村居等重点领域建设。 

  2018年,东莞8个次发达镇生产总值预计共821亿元,同比增长9%,高于全市平均水平1.6个百分点,如期实现东坑、中堂、道滘、石排4个次发达镇生产总值破百亿元目标。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066