无障碍
热点聚焦
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 热点聚焦
东莞连续3年位列“中国外贸百强城市”第三
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-29 字体大小:

 

  海关总署7月26日完成“2018年中国外贸百强城市”名单,并由海关总署主管的《中国海关》杂志公布。其中前三位分别为深圳、上海、东莞。记者查阅发现,这是东莞连续第三年跻身前三。

  在2018年的排名中,东莞外贸总值规模大、发展后劲足成为稳定东莞排名主要因素。统计显示,2018年东莞外贸总值再创历史新高,外贸规模位居全省第二。最新的数据显示,今年上半年东莞表现高于全国和全省平均水平,对广东省外贸增长贡献度达96.4%。

  连续三年跻身前三,与第二名差距越来越小

  “中国外贸百强城市”榜单由海关总署在2008年开始建立。记者查阅近年榜单发现,东莞7次排名全国第4位,仅有2009年列第5位。并且已连续在2016年、2017年和2018年的榜单中名列第三。

  和去年相比,今年前三名的名单没有变化,依次为深圳、上海和东莞,排在第四位的是苏州,第五位则由厦门换成了珠海。2017年榜单中第5名的厦门此次名列第6名。

  不仅如此,排名第三的东莞与排名第二位的上海分数差距越来越小。在2017年的名单中,深圳以81.9分排名第一,上海以80.1分排名第二,而排名第三的东莞分数是79.5分,与第二名仅0.6分之差。在2018年,排名第三的东莞总分80.4分,第二的上海80.7分,差距仅0.3分。

  上半年东莞对广东省外贸增长贡献度达96.4%

  在海关总署的“中国外贸百强城市”评比中,东莞外贸得分不仅比前一年逐年提升,与前一名差距进一步缩短,显示东莞外贸综合竞争力进一步增强。

  记者从海关部门了解到,这些评比的参考数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定。标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标。

  在2018年排名中,东莞外贸总值规模大、发展后劲足成为提升东莞排名的主要因素。其中,2018年东莞外贸总值再创历史新高,全年进出口总额突破1.3万亿元,同比增长9.5%,高于全省4.4个百分点。

  今年上半年,东莞市外贸进出口6333.1亿人民币,比去年同期(下同)增长6.8%(全国增长3.9%、全省增长1.3%),外贸规模继续列全省第二位,增速在外贸前三城市(深圳、东莞、广州)中最快。据海关测算,上半年东莞对广东省外贸增长贡献度达96.4%。(记者 曹丽娟 实习生 曾苑彤)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066