无障碍
视频新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 视频新闻
迈入“十四五”,东莞这样干!
来源:水乡东莞 发布日期:2020-12-25 字体大小:


1.png

        23日上午,市委十四届十二次全会开幕。

        全会报告提出,今后五年,是东莞全面建设社会主义现代化的关键起步阶段,要认真落实习近平总书记、党中央的决策部署,围绕实现现代化,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对照省“1+1+9”工作部署的最新要求,与时俱进优化完善提升我市“1+1+6”工作思路,并将此作为落实“十四五”目标任务、推进现代化建设的具体行动方案和施工图,坚持一张蓝图绘到底、干到底,持之以恒抓落实,奋力推动东莞在新征程中开好局、起好步。

2.jpg

        加强党的全面领导和党的建设

        “1+1+6”工作思路的第一个“1”,就是加强党的全面领导和党的建设,为推进现代化建设提供坚强政治保证和组织保证。

        报告提出,东莞要在新征程中走在前列,必须以更高要求加强党的全面领导和党的建设,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好,坚持旗帜鲜明讲政治抓政治,织密织牢上下贯通、执行有力的组织体系,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

3.jpg

        以更大魄力、在更高起点上推进改革开放

        第二个“1”,就是以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,激发推进现代化建设的强大动力活力。

        东莞因改革开放而兴,因改革开放而强。报告提出,进入新发展阶段,要始终坚定改革开放的信心和定力,抓住“双区”建设和广深“双城”联动的历史机遇,全面支持对接深圳实施综合改革试点,着眼于打基础利长远,推动更多创造型、引领型、集成型的重大改革;着眼于强化高质量发展制度保障,建设更高水平的社会主义市场经济体制;着眼于构建新发展格局,加快建设更高水平开放型经济新体制,为东莞现代化建设增动力、赋新能、开新局。

4.jpg

        进一步明确新时期“六大工程”重点任务

        “1+1+6”工作思路中的“6”,就是指“六大工程”。新时期“六大工程”内容已与时俱进进行了优化完善提升,聚焦推进现代化建设,突出新发展阶段的重点任务。

        报告进一步明确了新时期“六大工程”的重点工作任务,即

        深入推进城市发展优化工程,全面增强城市承载力吸引力竞争力;

        深入推进科技创新引领工程,建设具有全球影响力的湾区创新高地;

        深入推进产业体系升级工程,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系;

        深入推进内外循环畅通工程,打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市;

        深入推进基层基础强化工程,营造共建共治共享社会治理格局;

        深入推进民生福祉增进工程,持续提高人民群众生活品质。

        推动各项工作向推进现代化建设聚焦用力,以扎实步伐推动东莞高质量发展。

5.jpg

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066