无障碍
视频新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 视频新闻
超额完成全年施工产值计划目标124%!水乡这个重大项目提效增速
来源:水乡东莞 发布日期:2020-12-29 字体大小:


△施工现场视频

        大型机械设备“轰隆隆”运转,施工人员在紧锣密鼓作业

        作为省市重大工程项目——新沙港区11号、12号通用泊位及驳船泊位工程项目(以下简称“新沙港区二期项目”)呈现出一片大干快上、全力冲刺的繁忙景象……

1.jpg

△筒仓滑模主体结构施工完成

        “土建工程筒仓滑模主体施工提前安全保质完成了。”施工单位中交四航局项目负责人刘建东表示,受疫情影响,年初工期有所耽误。复工复产后迅速进入全面施工作业状态,上千名施工人员开足马力抢工期,截至12月22日,已超额完成全年施工产值计划目标124%。“麻涌服务”则大显身手,推动项目提效增速。

        超额完成全年施工计划产值目标

        新沙港区二期项目施工内容包括疏浚、陆域形成及软基处理、水工结构、土建工程等,目前各分项工程在如火如荼地进行着。12月22日下午,记者来到施工现场,看到28个大型粮食筒仓雏形初现。

        刘建东告诉记者,截至目前,已顺利完成多个全年节点任务,其中包含今年的“9.30”节点(11号12号通用泊位水工主体结构施工提前完成),“12.30”节点(土建工程筒仓滑模主题施工提前完成),目前正处于年底施工关键期,项目部的各项工作丝毫不敢松懈,确保安全保质超额完成年底各项节点任务。

2.jpg

△新沙港区二期项目施工现场

        记者了解到,新沙港区二期项目总投资25.33亿元,今年施工计划产值目标4.5亿元,实际已完成5.6亿元,超额完成年度目标的124%,充分体现了新沙港区二期项目推进的“加速度”和“快节奏”。二期项建设2个7万吨级通用泊位,结构均按10万吨级设计,码头岸线总长522米,驳船泊位建设4个3000吨级的件杂货驳船泊位,5个2000吨级的集装箱驳船泊位及4个工作船泊位,配备了28个大型粮食筒仓和2个粮食仓库等共54个土建单体,粮食总仓容达43万吨,进一步提升了粮食装卸能力和环保技术水平。

        “麻涌服务”大显身手,推动项目提效增速

        从年初疫情影响导致项目施工进度受到较大困扰,到现在有1000多人忙碌在各个施工点,刘建东对此仍历历在目,感慨万分。“复工复产以来遇到了前所未有的各种挑战。”他说,施工人员相对集中,防疫压力较大,加之受材料供应等影响,施工成本增加,一度造成“两难”局面。

        “项目部积极与麻涌镇建立了畅通的沟通渠道和联动机制,通过建立和完善防疫应急方案,储备充足防疫物资,提供人员隔离安置场所……系列硬核措施下,防疫工作有条不紊。项目得以顺利推进,离不开麻涌镇的关心与支持。”中交四航局项目部副书记张荣表示。

3.jpg

△年初项目加快进度施工

        得益于麻涌镇高效精准的服务,一众重大项目抢时间、加速度,冲破疫情重重阴霾。为此,麻涌建立了镇主要领导亲自挂帅服务督导、小围合解难题工作会议等工作机制, 实行“一企一册一专班一档案”,成立项目专班,解决制约项目推进的瓶颈问题,推动项目加速落地建设。此外,麻涌建立重大项目动态“一张图”,形成全链条跟踪服务,并根据实际需要,积极统筹用地规模、水电等资源要素,保障重大项目需求。

4.jpg

△项目已经初具雏形


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066