无障碍
视频新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 视频新闻
中堂:抓“三区”机遇,展“智能”本色
来源:水乡东莞 发布日期:2021-01-14 字体大小:


1.jpg

△北海产业园效果图

        2020年前三季度GDP达102.8亿元,同比增长2.5%;1-11月,固定资产投资总额45.5亿元,同比增长63.8%,增速全市排第2位……一年以来,在市委、市政府的正确领导下,中堂镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一核心二提升三重点四平台五支撑”发展思路,全力打造富有水乡特色的“智能科技生态镇”,增民生福祉,造幸福中堂,取得显著成效,荣膺“广东省文明镇”。

        当前,中堂正面临“三区”叠加的重大历史机遇,而随着穗深城际的开通、中洪支线的建设,该镇交通区位优势也将进一步凸显,势必为该镇承接广深港澳优质产业外溢创造更加有利的条件。接下来,中堂将全面落实市委十四届十二次全会各项决策部署,谋划好中堂“十四五”时期经济社会发展,加快建设“智能科技生态镇”,奋力推动高质量发展。

战疫担当

创造多项“全市首创”纪录

2.jpg

        在日前召开的东莞市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,中堂有9名先进个人和2个先进集体受到表彰,在他们身上,体现了中堂智慧和中堂精神,彰显着中堂的战疫担当和力量。

        将时间回溯到2020年年初。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,完成各项目标任务至关重要。就在中堂全镇上下铆足干劲,决战决胜全面建成小康社会之时,新冠肺炎疫情汹汹而来,既定的工作节奏一下子被打乱。

        在这场没有硝烟的大战大考中,中堂镇委、镇政府行动迅速,主动担当,迅速成立新冠肺炎疫情防控指挥部,下设“1办13工作组7专班”,并构建起“镇、村、组”三级联防联控群防群治体系。

        面对疫情,中堂全镇上下一盘棋,22万多名党员干部群众拧成一股绳,党旗飘扬在战“疫”一线,群防群治联防联控,稳扎稳打攻坚克难,众志成城,坚决筑牢抗击疫情防线,守好“东莞北大门”,捍卫人民群众生命安全健康。“我没有小孩,没有后顾之忧,派我去”“我是党员,让我去”“我有抗击非典经验,让我去”……主动请战、最美逆行,一方有难、八方支援,在战疫过程中,中堂涌现出许多可歌可泣的感人事迹和先进典型,体现了中堂力量、中堂智慧和中堂精神。中堂战疫取得阶段性胜利,离不开全镇党员干部群众的共同努力,离不开每一个你、我、他的勇敢担当!

        在抗击疫情过程中,中堂创造了多项“全市首创”纪录:3天建成全市首个由板房搭建的规范化发热门诊并投入使用;全市首创由政府出资租用民办医院作为隔离留观病房;全市首创以红色“福条”代替“封条”,体现人文关怀;全市首创以每人每天100元标准补助延迟返岗湖北籍员工,有效减轻防疫压力和企业负担。

        当前防疫形势依然严峻复杂。中堂将进一步坚定战胜疫情和推动高质量发展的信心决心,认真落实全国和省市疫情防控工作相关会议精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力抓好中堂常态化和秋冬季疫情防控,坚持防控不放松。

项目建设

14个市重大项目已动工

3.jpg

△中堂镇全力打造富有水乡特色的“智能科技生态镇”

        在诚捷智能装备研发生产项目工地上,塔吊高耸,几幢建筑拔地而起,运输车、挖掘机等30多台施工设备开足马力运转,机械轰鸣声中,工人们紧张有序地忙碌着。

        诚捷智能装备研发生产项目是中堂北海产业园第一批引进的项目,在政府部门的支持与帮助下,做到了第一个拿地、第一个开工、第一个封顶,也将第一个投产。诚捷智能装备(东莞)有限公司资产运营部经理呙亮介绍,2020年克服疫情影响,特别是下半年以来,快马加鞭,高峰时期每天500多名工人同时施工作业,目前建设进展顺利,预计厂房宿舍明年3月投用,届时公司将从深圳整体搬迁过来。

        产业兴则镇街兴,产业强则镇街强,中堂深谙其中道理。2020年以来,该镇只争朝夕抓项目、快马加鞭攻项目,把被疫情耽误的时间抢回来、缺口补起来,为完成全年目标任务夯实基础、注入后劲。该镇领导班子多次深入企业一线靠前服务、暖企安商,了解企业经营情况、投资计划、用地需求等情况,协调解决企业实际问题,全力以赴为项目建设和企业发展提供优质、便捷、实在的服务,高标准、高效率地推进项目建设。

        为推动优质项目更快更有效落地,中堂打出服务组合拳,落实“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”的“四个一”抓项目工作机制,安排专人做好落户项目跟踪服务,建立跟踪情况表,提供“一站式”服务,开通“绿色通道”。

        一年以来,中堂举全镇之力打造1.39万亩北海产业园,将建设北海产业园作为该镇最关心、最重视的“头号工程”, 瞄准5G、智能终端、智能装备制造、智慧服务、智慧环保、机器人制造等高端产业进行“大招商”“招大商”,打造成为中堂战略性新兴产业发展的集聚区、东莞产业转型升级的示范基地,以及东莞建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区的成功试点和全省亮点。据了解,中堂北海产业园已吸引8个省市重大项目进驻,并已经全部动工建设。

        目前,中堂共有16个市重大项目,计划总投资约151亿元,预计年产值不低于182亿元,16个市重大项目中已有14个项目全面动工建设。未来,这些项目将成为拉动中堂经济提速发展的新引擎,为中堂打造“智能科技生态镇”增添强劲新动能。

文明花开

荣膺“广东省文明镇”

4.jpg

△中堂镇新时代文明实践中心为广大市民提供学习教育、政策宣讲等多元化服务 东莞日报记者 蓝业佐 摄

        潢涌村内绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序,道路宽阔平坦,处处洋溢着生机和活力。每天早上和傍晚,村民黎晓华都要把屋前屋后打扫一遍,这是村里号召的“门前三包”,家家户户都积极响应,久而久之,潢涌村民的文明素养从这些看似不显眼的举动中逐渐养成。

        潢涌的例子,是中堂精神文明建设的一个生动缩影。一年以来,中堂加快精神文明创建,突出问题导向,对标对表补差距,全力抓好九大提升行动,成功荣膺“广东省文明镇”。

        中堂作为新时代文明实践中心建设首批省级试点单位之一、全省数字乡村发展试点镇之一,不断深化拓展新时代文明实践中心试点工作和数字乡村建设,积极探索新时代文明实践新路径,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,用新时代文明实践成果推动中堂经济、社会发展,形成了具有特色的“中堂模式”。

        截至目前,中堂已建成一个中心、20个村级实践站、60个实践点;以潢涌村新时代文明实践站为范本,提升打造2至3个软硬件都上一个档次的高质量村级实践站示范点,构建纵向覆盖到村,横向辐射党政群机关和企事业单位的新时代文明实践网络,并形成村村有活动、周周有活动、活动形式多样的新时代文明实践格局。同时,该镇还以文明积分制为引领,结合振兴龙舟、篮球、曲艺文体“三张牌”,打造了一批优秀文明实践品牌,从不同领域为群众带去贴心服务,实现群众在哪里,志愿服务就送到哪里。

        依托新时代文明实践中心,中堂组建了58人的百姓宣讲团,全年开展场数不少于20场,打通基层宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

        在中堂,“友善之城”“好人之城”“志愿之城”建设如火如荼,全镇先后涌现出91名“中国好人”“道德模范”“东莞好人”“最美家庭”等先进人物,已组建志愿服务队伍71支、志愿者人数1.6万人,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在中堂大地广泛传播。

品质提升

再现天蓝水清水乡风光

5.png

        在中堂江滨公园,市民刘小姐正在迎着初露的晨曦慢跑。她说,中堂城市面貌变化很大,品质内涵有了显著提升。中堂城市面貌的改变得益于该镇城市品质的提升。2020年以来,该镇全面优化城市环境,增进百姓幸福感和获得感。

        一年以来,中堂结合“行走中堂”、“洁净城市”、“厕所革命”、环卫管理体制改革、乡村振兴等专项工作,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。该镇深入开展农村人居环境整治“百日攻坚战”,全面推进田间窝棚整治、乡村环境综合整治、美丽乡村建设“五大美丽行动”、创建“特色精品示范村”,全域提升农村人居环境。

        该镇加快推进教育扩容提质,中心幼儿园扩建和第三幼儿园改建工程已完成并投入使用,新增公办学位600个,中堂中学项目和第四幼儿园项目正在桩基础施工,力争到2024年底完成9所公办中小学校、5所公办幼儿园的建设,增加学位6800多个。中堂中学被认定为东莞市第二批品牌学校,中堂镇中心小学与中堂镇实验中学被认定为东莞市第三批品牌学校培育对象;集团化办学进一步深化,共组建成立3个中小学教育集团和2个幼儿园教育集团;加快推进品质交通千日攻坚,着力优化路网交通,力争建成更加适应“湾区都市、品质东莞”价值追求的现代化综合交通体系。

        中堂深入推进生态文明建设,全面推进水污染防治攻坚战。该镇构建“1+3”的水污染治理体系,全面加快北海仔河流域综合整治、内河涌治理、截污次支管网建设、东江下游片区水污染综合治理、完善污水处理设施等工作,推动水环境持续向好。该镇已完成截污次支管网建设103.48公里。系统推进东江下游片区水污染综合治理工程(污水收集系统完善工程),目前完成截污管网管道建设92.15公里,完成入河排污口整治564个。对污水处理厂提标扩建,该镇日均处理污水约5.7万吨,有效提升污水处理能力。

        目前,中堂全镇河涌整体已基本消除黑臭水体,部分河涌甚至达Ⅲ类、Ⅳ类水质,再现天蓝水清河畅的优美水乡风光,极大提升了该镇人民群众的满意度和幸福指数。如今的中堂,大批鸟类前来栖息觅食,与蓝天、绿地、清水构成了一幅和谐优美的生态画卷。

治理创新

画好基层治理“同心圆”

6.png

        “现在公共停车位明显不够用,建议在进村大道划出一些停车位,又可以美化环境。”……在中堂马沥村党群服务中心马路对面,依河而建了两座凉亭,凉风习习,平时既是村民休闲聊天的地方,更是大家共同议事的场所。在这里,一件件“鸡毛蒜皮”的小事,被摆上台面,党群共商共治,画好基层治理“同心圆”,这是马沥村推出的“凉亭议事”制度。

        将900多栋出租屋的联网门禁与视频监控连接,大力推行“智慧停车”,打造“线上线下”平安宣传阵地和矛盾调解平台……中堂江南社区以“五个创新”的管理模式,多措并举,突出重点,综合运用现代智能化科技手段,全面提升社区治理工作效能,筑牢基层社会治理的“安全网”,努力打造平安和谐社区。

        两个不同的村,两种不同的方式,但目的和效果却一致,那就是让社区在共建共治共享中更和谐、更稳定、更平安。2020年以来,中堂重点围绕党建引领基层治理、创新平安文化建设、创新企业文化建设、创新人民调解模式、创新智网工程工作机制五大项目,创新基层社会治理,加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局。

        中堂全镇上下“一盘棋”联动推进扫黑除恶专项斗争,取得了良好成效,全镇治安环境发生“蝶变”,极大提升了百姓群众的安全感、幸福感。三年来,中堂累计摸排发现各类线索184条,破获涉黑恶案件88宗;打掉恶势力犯罪集团4个,打掉涉黑恶团伙17个;共举行扫黑除恶线索举报奖励大会3场,奖励举报群众23人,共发放奖金37万元,奖励总金额居全市第一。专项斗争至今,中堂镇共发出公安提示函10份、监察建议书2份(另发出提醒函2份),均已整改反馈完毕,各重点行业领域主管部门多次集中开展行业乱象清查整治行动,稳步推进行业治理工作,行业环境得到有效整治。2019年,中堂镇扫黑除恶满意率100%,全市排名第一,扫黑除恶知晓率、扫黑除恶带来安全感提升率均位于全市前列。

数说中堂

7.png

        2020年前三季度GDP达102.8亿元,同比增长2.5%;1-11月,固定资产投资总额45.5亿元,同比增长63.8%,增速全市排第2位。

        在战疫中,22万多名党员干部群众拧成一股绳;3天建成全市首个由板房搭建的规范化发热门诊并投入使用;全市首创由政府出资租用民办医院作为隔离留观病房;全市首创以红色“福条”代替“封条”,体现人文关怀;全市首创以每人每天100元标准补助延迟返岗湖北籍员工。有9名先进个人和2个先进集体受到表彰。

        举全镇之力打造1.39万亩北海产业园,将建设北海产业园作为该镇最关心、最重视的“头号工程”,已吸引8个省市重大项目进驻,并已经全部动工建设。

        共有16个市重大项目,计划总投资约151亿元,预计年产值不低于182亿元,16个市重大项目中已有14个项目全面动工建设。

        已建成一个中心、20个村级实践站、60个实践点;以潢涌村新时代文明实践站为范本,提升打造2至3个软硬件都上一个档次的高质量村级实践站示范点。

        组建了58人的百姓宣讲团,全年开展场数不少于20场,打通基层宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

        全镇先后涌现出91名“中国好人”“道德模范”“东莞好人”“最美家庭”等先进人物,已组建志愿服务队伍71支、志愿者人数1.6万人。

        加快推进教育扩容提质,力争到2024年底完成9所公办中小学校、5所公办幼儿园的建设,增加学位6800多个。

        构建“1+3”的水污染治理体系,已完成截污次支管网建设103.48公里。完成入河排污口整治564个。对污水处理厂提标扩建,该镇日均处理污水约5.7万吨。

        重点围绕党建引领基层治理、创新平安文化建设、创新企业文化建设、创新人民调解模式、创新智网工程工作机制的五大项目,创新基层社会治理。

        三年来,中堂共举行扫黑除恶专项斗争线索举报奖励大会3场,奖励举报群众23人,共发放奖金37万元,奖励总金额居全市第一。2019年,中堂镇扫黑除恶满意率100%,全市排名第一,扫黑除恶知晓率、扫黑除恶带来安全感提升率均位于全市前列。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066