无障碍
视频新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 视频新闻
洪梅:转方式优结构拓空间,深度融入水乡功能区建设
来源:水乡东莞 发布日期:2021-02-09 字体大小:


        2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,洪梅镇在疫情防控和经济发展工作上交出了怎样的新答卷?2021年是“十四五”规划的开局之年,新起点开启新征程,洪梅如何实现高质量发展?

        今年东莞两会召开之际,东莞日报记者专访了市人大代表、水乡党工委书记、洪梅镇委书记叶葆华。

1.jpg

▲市人大代表、水乡党工委书记、洪梅镇委书记叶葆华

        回顾过去一年,叶葆华用三个数字总结了洪梅的工作:全镇新冠肺炎疑似和感染病例为0;GDP同比增长5.2%,成功跻身100亿元俱乐部;全年新引进10个市重大项目,总投资超110亿元。

        展望未来一年,叶葆华表示,洪梅将对标新时期“六大工程”重点任务,加快转变发展方式、优化经济结构、拓展发展空间,深度融入水乡功能区开发建设,全力打造最美幸福小镇。

        新答卷,洪梅正式跻身百亿元俱乐部

2.jpg

        1月29日,市委十四届十三次全会传来喜讯,洪梅镇正式跻身GDP百亿元俱乐部,实现历史性突破!

        全镇地区生产总值101.6亿元,同比增长5.2%,增速全市排名第8位;规上工业增加值57.81亿元,同比增长7.0%……2020年,洪梅交出的成绩单成色十足。

        实际上,去年初,洪梅镇第一季度GDP增速一度呈现负增长甚至两位数负增长的态势。不到一年,GDP增速从负增长到5.2%,洪梅在逆境中实现突围。

        “总结洪梅的2020年,我想用三个数字来形容,疑似和感染0病例、GDP破100亿元,10个重大项目总投资超110亿元。”叶葆华表示,面对复杂形势和困难挑战,洪梅镇经受住了外部冲击,亮丽地完成了“双统筹”工作任务。

        “只有新产业的投入,才有新的发展。”记者了解到,过去一年,洪梅健全完善招商信息共享机制,通过绘制产业招商地图、营造优质营商环境、谋划建设人才公寓等有力举措,吸引了一大批重大优质产业项目签约落户。2020年新招引市重大项目10个,推进市重大建设项目11个,总投资额超110亿元。

        其中,截至12月份,洪梅镇11个市重大建设项目累计完成投资14.91亿元,完成年度目标任务的106.2%,同比增长45%。

        疫情“乌云”下,洪梅镇扎实有力地推进重大项目建设,为GDP破百亿元提供了强劲动能。

        新征程,打造“最美幸福小镇”

3.jpg

        1月29日,市委十四届十三次全会提出,要以推动高质量发展为主题,向“1+1+6”工作思路重点领域聚焦用力,以点带面推动“十四五”开好局。

        今年,水乡管委会初步提出了围绕“一城一区、城区互动、洪梅先行”的工作思路和重点任务,按照“一核多节点、城镇一体化,节点引爆、创新引擎”的发展策略,高质量建设水乡新城核心区,带动功能区五镇引爆八个核心单元节点,构建水乡协同发展新局面。

        对标新时期“六大工程”重点任务,叶葆华表示,在市委市政府高质量统筹水乡功能区建设为洪梅发展带来了机遇,洪梅应敢于争先,争当排头兵,深度融入水乡功能区建设,高标准建设水乡新城,为全面高质量统筹发展贡献洪梅的力量。

        结合水乡功能区“一城一区、城区互动”的工作思路,洪梅提出打造“最美幸福小镇”,实现幼有所教、少有所职、病有所医、老有所养、行有所通、居有所安——

        推进城市品质提升,加快建设现代化水乡新城。高标准建设旧镇区改造、一村一品工程,加快启动水乡演艺中心、水乡信息大楼建设,进一步提升城市品位;开展东江下游片区水污染治理,打造5000亩连片稻田和万里碧道。

        推进民生福祉提升,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。扎实有力推动教育提质扩容,谋划水乡未来学校建设,推动集团化办学,加大小学教育投入力度,全面提升全镇教育质量和水平;加快洪梅医院护理院、柏康园医养结合项目建设,探索“以养促医、以医助养”的新模式,打造全国医养结合示范样板;以村居为单位,合理设置养老空间和养老设施,由政府、村(社区)和社会等各个主体共同为老年人提供养老服务。

        推进产业结构提升,构建新型产业体系。以河西连片工改工示范片区为试点,积极招引和培育新兴战略产业;加大对产业领域优秀青年的培养,打造粤港澳大湾区青年联盟创新平台,引进一批高层次技术人才,反哺产业转型升级。

        推进交通通达情况提升,打造品质交通新格局。加快建设中洪路、望沙路升级改造等主干路网建设,发展公共交通及微循环改造,提升城市交通顺畅度;科学划分禁停路、限停路和准停路,开展有偿错时共享停车,严格查处“违停车”“僵尸车”;预计增加公共停车位500多个,探索分时段收费、电子计费方式,引导车辆“停车入位、停车付费、违停受罚”。

        新动能,集中释放成规模优质土地

        2021年,大幕已启。今年是“十四五”规划的开局之年,成功跻身“百亿俱乐部”的洪梅,站在新起点,如何实现经济社会高质量发展?

        “水乡片区,特别是洪梅镇,并没有大量富余的土地空间,还是要通过对原有低效低能的产业进行改造,为先进制造业腾出发展空间。”叶葆华介绍,洪梅将加快推进深度融入水乡功能区建设和参与水乡功能区高质量统筹发展示范区建设,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

        在全力构筑现代产业体系方面,洪梅将瞄准新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等领域,精准引育一批重大优质项目落户。

        “在2020年,洪梅前所未有地引进了10个市重大项目,当中绝大部分是产业项目,是先进制造业和高端制造业。在2021年,洪梅将以更大的力度,引进重大项目。”叶葆华表示。

        此外,洪梅将坚持“有进有退”的原则,坚决淘汰高污染、高排放的落后产能,加强散乱污企业和工业集聚区污染整治,为新兴产业发展腾出空间和环境容量。

        尤其是选取3500亩的河西连片“工改工”示范片区项目作为全市的重大试点,改造完成后将释放200万平方米的产业空间承接先进制造业。

        在转变城市发展方式方面,洪梅将通过规划引领、城市更新、载体支撑,将洪梅建设成为承载能力、集聚能力、竞争能力更强的现代化新城。

        目前,洪梅已统筹空地约4014.29亩,已表决移交276.72亩,已收储入库533亩。2021年,洪梅将继续分类实施东莞西站洪梅单元、梅沙单元、夏汇(黎洲角)单元3大单元近6500亩的土地整备工作,集中释放成片成规模的优质土地。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066