无障碍
视频新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 视频新闻
麻涌聚焦两大产业集群,促进经济高质量发展
来源:美丽麻涌 发布日期:2021-02-20 字体大小:


        麻涌认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,进一步深入推进“一湖三区六提升”发展规划,确保“十四五”时期麻涌发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。即日起,“美丽麻涌”微信平台、视频号、麻涌新闻等全媒体平台将联合推出“聚焦麻涌城市品质提升和经济发展,我们在行动”系列报道,有关部门负责人、各村(社区)书记将结合各自职责,围绕城市品质提升和经济发展谈思路、谈发展、谈举措。今天是第一期,敬请关注。

系列报道一:经济发展局



        镇经济发展局党支部书记蔡伟根在接受麻涌融媒体中心专访时说:“今年麻涌全面引进和升级产业,经济发展局必须紧跟步伐,全面提高招商引资水平,促进产业升级,使麻涌经济发展质效并进,聚焦发展新兴产业、食材供应链与中央厨房产业,形成两大产业集群。”

1.jpg

蔡伟根接受采访

        打造具有麻涌特色的两大产业集群

        问:今年是“十四五”规划开局之年,经济发展局对促进麻涌经济高质量发展有什么工作思路?

        蔡伟根:近年来,麻涌紧跟产业集聚发展大趋势,经过对镇内的产业深度调研,依托区位交通优势和产业配套优势,规划聚焦发展两大产业,即新兴产业和食材供应链与中央厨房产业,并将产业集聚发展纳入麻涌建设总体布局。具体如下:

        1、打造新兴产业示范区。麻涌深度融入粤港澳大湾区建设,前期大力引入了5G新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料等新兴产业,借助市委市政府扶持30亿资金在水乡打造多个新兴产业示范区的政策,麻涌利用TOD、新沙南、马士基工改工等优质地块以及各村(社区)腾出的空间为载体,优化政策,重新规划,进行“专题招商”,促进产业集聚,形成核心产业集群,打造麻涌新兴产业示范区。

        目前,全镇现有船舶、造车等装备制造业企业5家,电气机械及设备制造业企业5家,电子信息制造业企业7家,总计17家企业。麻涌将在原有企业的基础上,协调各方资源,实施市镇、镇村、镇企联合招商,形成合力打造产业聚集,构建战略性新兴产业基地,打造高标准产业空间。

2.jpg

东莞水乡•平安信息科技港项目效果图

        2、打造食材供应链与中央厨房产业集群。经过二十多年的沉淀,凭借区位优势、交通条件、港口优势,麻涌已经形成基础夯实、配套齐全、产业链逐步完善的粮油产业集群。被授予“中国粮油物流加工第一镇”称号的麻涌食材供应链及中央厨房产业集群已初具规模。在此基础上,我们将打造食材供应链及中央厨房产业集群,推动麻涌粮油产业的转型升级,从仓储型业态转型为生产加工业态,从粗加工向深加工转型。

        食材供应链及中央厨房产业集群,围绕粮油食品加工延伸到终端食品的深加工,一方面吸引以粮油、面粉加工为主的面条、汤圆、面包、糕点、饼干等深加工企业集聚麻涌;另一方面形成中央厨房食材供应链为主的食品深加工的产业集群。中纺、福满多、岭南油脂、联洋油脂、穗丰面粉厂等企业通过工改工,发展中央厨房食材供应链,利用庞大的港口码头和仓储能力来延伸食品产业链。

        目前,麻涌已引进食材供应链及中央厨房产业重大项目9个,总投资126亿元,年产值282亿元。其中,海底捞旗下的蜀海食品基地、周黑鸭的华南工厂、肥仔秋的腊肠工厂、英联马利、号夫食品、绿之健农产品加工园、碧桂园的中央厨房项目等企业已经顺利投产,盒马鲜生、云鲜1号等供应链基地也选址麻涌。

        下来,麻涌将借助良好的粮油产业优势,打造以粮油为基础的餐饮食材“产-供-销”网络平台,构建省内甚至是国内首个粮油食材供应链示范基地,形成真正意义的行业指数。

3.jpg

食品加工

        全力以赴,多措并举

        问:经济发展局在推动两大产业集群在麻涌发展壮大这方面有什么具体举措?

        蔡伟根:为了使新兴产业、食材供应链与中央厨房产业两大产业集群更好地落户麻涌,今年麻涌经济发展局将全力以赴,多措并举,推动两大产业集群在麻涌发展壮大,拉动麻涌经济实现新一轮腾飞。具体有以下四点措施:

        1、壮大队伍,联合市、水乡委、企业以及各个平台的优秀招商人才,挂牌市镇、镇村、镇企联合招商基地,形成一支强大的招商团队和产业政策洼地,实现各方共谋规划,共谋资源,共谋政策的招商战略,形成合力招商的良好氛围。

        2、挖掘资源,充分利用台商协会、商会及专业的行业协会等优质资源,进行以商引商。利用已引进的平安、汇智、保利等优质平台,吸引新兴产业集聚。利用京东、海底捞、碧桂园中央厨房以及餐饮协会等优质载体引进更多的食材加工企业。

        3、政策扶持,出台“先租后买”政策,为企业量身定做厂房,提高产业集群落户麻涌的信心;出台贴心政策和基金政策,提供有力的融资平台,降低企业资金运营成本,提升竞争力;出台人才鼓励政策,产业集群核心人才可享受减免个人所得税政策,并可享受人才公寓、教育、医疗等保障政策;出台发展奖励基金,为企业在研发、技改、上市等方面提供有力的财政支持。

        4、优化布局,目前正聘请中物联物流规划研究院为麻涌港区产业空间发展进行整体规划,优化港口功能布局和产业布局,推进港口空间功能划分、产业配置和发展路径,构建麻涌镇港区“港口+物流+产业+贸易”的发展新格局,推动麻涌镇港区经济繁荣发展。

4.jpg

港口码头

        借力华阳湖 三年现规模

        问:麻涌两大产业集群需要多久形成规模?

        蔡伟根:第一年充分掌握招商资源,促进核心项目顺利落户麻涌。第二年集聚资源,推动核心项目又好又快建设发展,第三年形成初具规模。

        问:产业集群如何与麻涌华阳湖融合发展?

        蔡伟根:麻涌区位优势明显,周边消费人口庞大,粮油产业基础雄厚,中央厨房和食材供应链产业发展迅猛。下来,广东省餐饮连锁协会大力引进一批餐饮连锁企业,同时利用华阳湖的旅游基地,将餐饮连锁的旗舰店放在华阳湖,促进食品产业与旅游的产业延伸。

5.jpg

华阳湖国家湿地公园


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066