水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
问效水乡管委会复工复产及援企专项资金执行效果——企业称是一场“及时雨”
来源:水乡管委会 发布日期:2020-05-12 字体大小:


        为支持水乡功能区企业迅速复工复产,2月19日,水乡管委会在全市率先出台了总补贴规模达5000万元的复工复产及援企专项资金,政策执行情况如何?    

        近日,笔者随机对受资助企业进行政策效果情况回访,得到企业较好评价。多家受助企业负责人表示,复工复产及援企专项资金的及时拨付,有效引导了社会预期,助推了企业复工复产,增强了企业对水乡、对东莞扎根发展的信心。

        自今年2月份疫情暴发以来,水乡管委会积极协助企业申报上级扶持政策、强化涉企法律服务支援、支持重点企业复产和重大项目复工、减轻工商企业用电成本、奖励中小企业复工复产等。这些政策的出台实施,释放了政企共渡时艰的强力信号,有效支持麻涌、中堂、道滘、洪梅、望牛墩等五镇企业尤其是重点企业、重大项目科学应对疫情冲击,为各行各业的恢复和发展创造条件。

        外资企业——对水乡、对东莞发展充满信心

        “政策出台及时,对症下药,而且能迅速落到实处。”东莞宝特电业有限公司是一家位于道滘镇的外资企业,这家以经营电线、电缆为主的企业,疫情初期面临着订单减少、人员不到位的问题。总经理廖宗良说,水乡援企政策不单是给予员工交通补贴和新招员工岗前培训补贴,而且提振了企业士气,对维持企业正常运作发挥了“强心剂”的作用。

        廖宗良说,面对订单明显减少的状况,他们也积极采取对策,主动打电话咨询客户需求,以维护老客户来稳定经营。到了4月份,国外国内订单均逐渐增加,东莞宝特电业有限公司因前期招聘到了新员工,如今有充足的人手去承接新增订单。

        “我们对水乡、对东莞发展充满了信心。”廖宗良表示,企业来水乡投资已有11年,将继续扎根东莞做强做大。截至目前,水乡功能区有339家重点企业像东莞宝特电业有限公司一样获得设立防疫设施、购买防疫物资、交通补贴、新招员工岗前培训补贴等政策扶持,其中内资企业249家,外资企业90家。

        为及时增强企业获得感,水乡管委会“5000万政策礼包”在保证资金安全前提下,创新拨付程序,采用“先补后核”、主动服务等扶持机制,向水乡五镇提前预拨部分款项,并以信息化、大数据管理的方式,压减审批流程,保证补贴以最快速度下达并专款专用,让企业轻松拿到补贴,及时得到支持。

        企业反馈——解燃眉之急,发挥雪中送炭作用

        位于洪梅镇的东莞市麦克新材料科技有限公司主营陶瓷雾化芯业务,这家刚刚成立的企业在疫情期间新招了200名员工。在该公司总经理肖令荣看来,能这么快招聘到这么多人,水乡扶持政策解了企业燃眉之急,发挥了雪中送炭的作用。

        “公司当时面临最主要的问题就是人手不足。” 肖令荣说,援企政策给予新招员工岗前培训补贴,不仅能让企业感受到了政府的关心,更让招聘者感到了水乡吸引人才的诚意,“这些政策就像是一场及时雨。”

        与肖令荣的感觉一样,曾楷也认为扶持政策让建筑工人感受到了政府关心,并积极返岗,为重大项目开工创造了条件。他是麻涌镇广州港新沙港务有限公司投资广州港新沙港区11号12号通用泊位及驳船泊位工程水工土建工程项目(市重大项目)的现场负责人。曾楷表示,扶持政策让项目能够顺利复工,没有影响工程的进度,增强了他们在水乡发展的信心决心。

        2月19日,水乡管委会出台《若干措施》后,迅速推出实施细则,及时向339家重点企业拨付设立防疫设施、购买防疫物资、交通补贴、新招员工岗前培训补贴,向13个市重大项目拨付建筑工人交通补贴,向9800多户市场主体拨付工商业用电补贴。

        接下来,水乡党工委、管委会将按照市委市政府“统筹兼顾好疫情防控与企业复工复产”的部署,以战时状态抓好经济运行,加大力度扩大有效投资,特别是鼓励和支持现有企业增资扩产,千方百计稳住外贸市场基本盘,同时全力以赴引导企业开拓国内市场,全力稳住产业链关键环节和龙头企业,稳住外资和民营经济基本盘,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066