无障碍
水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
争创全国文明城市“五连冠” | 水乡这两条村力促乡村环境“中看更中用”
来源:水乡东莞 发布日期:2020-09-18 字体大小:

1.jpg

△大岭丫村

        一个多月前,东莞召开农村人居环境整治“百日攻坚战”行动动员部署会,拉开了全市“百日攻坚战”的序幕。如今“百日攻坚战”进程已过三分之一,在田间窝棚整治、农村风貌提升以及特色精品示范村建设等方面,东莞农村人居环境大提升亮点满满,各镇街也纷纷掀起落实“百日攻坚战”的浪潮。其中,道滘镇大鱼沙村和大岭丫村正以有力措施,推进各项工作,力促乡村环境“中看更中用”!

道滘镇大鱼沙村:整治田间窝棚

        东莞各镇街紧锣密鼓地推进农村人居环境整治“百日攻坚战”,部分重点工作已成效初显。走进道滘镇大鱼沙村,田间地头里以往常见的污水横流、田间窝棚乱搭乱建的景象消失不见了,取而代之的是一片片连贯的菜地。

        大鱼沙村两委干部黄胜林介绍,村民普遍赞扬田间窝棚清拆行动,因为清拆之后,村民日常出来散步,一眼看过去,比较平整,视觉上美观了不少。

        “从前这一块200多亩的农田中共有60多个窝棚,不仅影响乡村容貌,而且在台风天还存在着重大安全隐患。”黄胜林表示,通过整治,目前村内各类田间窝棚已经基本清理完毕。

“大鱼沙村的田间窝棚多数有人居住。令人印象深刻的是,过去有一间100平方米左右的窝棚,住了一家12口人。一家人的用气、用电都在窝棚里面,一碰到暴雨天、台风天,安全隐患非常大。”道滘镇农林水务局局长卢海平说,“为了做好大鱼沙村田间窝棚整治工作,我们联合了多个部门,对大鱼沙村田间窝棚实行集中清拆,并提前为居住在窝棚里的村民们免费提供两个月的出租屋作为临时安置点。在清拆工作完成后,还组织巡查组每日巡查,一旦发现重建,立即拆除。”

        据介绍,大鱼沙村私自搭建窝棚的情况较为严重,去年6月27日,道滘镇率先对大鱼沙村田间窝棚实行集中清拆,经过一年时间的整治,目前村内各类田间窝棚已经基本清理完毕。作为全市田间窝棚专项整治两个试点镇之一,2019年以来,道滘镇大力推进田间窝棚专项整治,专门从镇相关部门抽调10名业务骨干成立3个专项组进行督导,深入田间地头宣传宣讲政策,耐心做好农户思想工作,切实解决问题。截至目前,全镇累计清理2010个田间窝棚,清理农田面积达1.3万多亩。

道滘镇大岭丫村:

建设特色精品示范村,迎来乡村蝶变

        “这里之前的河道护栏是简单的水管,现在都升级为石护栏了,那边的拱桥是专门给村民散步的,现在拱桥已经基本成型了……”日前,东莞市道滘镇大岭丫村的水岸枫林景观再次得到升级。这一景观提升项目,是大岭丫村加快打造特色精品示范村的缩影。

        今年5月,经过镇街组织、村(社区)自愿申报、市组织专家评审、征求相关单位意见等流程,东莞公布了“特色精品示范村”创建名单。拥有美丽乡村底色的50个东莞乡村入选了2020年特色精品示范村的建设工作创建名单。道滘镇大岭丫村正是其中之一。如今,大岭丫村的特色精品示范村一期建设项目已经完成,二期项目也正在稳步推进中,并将于今年年底完成创建并通过验收。

2.jpg

        位于道滘镇东北部的大岭丫村面积达3.4平方公里,下辖6个村民小组。除了200多亩农田外,大岭丫村辖区内多是厂房和宅基地以及住宅小区,城乡深度融合的状态下,使得大岭丫村的人居环境提升既有前期基础,也有典型的“半城中村”所要面临的痛点。

        为此,大岭丫村早早规划好蓝图。按照规划,大岭丫村将打造雕塑、围墙、步道、拱桥等一批乡村景观小品,改造街区、老人活动中心、文化活动中心等一批建筑景观,建设和完善垃圾回收中转站、垃圾分类收集点等一批环卫设施,完善公共卫生间、旅游停车场、机动车管理装置、公园等村内一批公共基础设施,建设综合性文化服务中心等一批文化设施,打造建筑物艺术形象升级、水乡IP形象、非遗文化、手工业作坊一条街等人文元素,制作能反映当地社区历史人文背景的标识,并打造艺术观光稻田、全时节花季景观灯美丽田园等。

        在大岭丫村村委会的办公室内,特色精品示范村建设项目所需的材料样本被摆放在地板上。特色精品示范村的规划图册以及项目表,也被放在村干部工作桌面。尽管距离年底只剩4个月时间,但大岭丫村有信心完成特色精品示范村的创建。该村正在同步开展特色精品示范村和水乡特色示范村的建设,全部工程总共投资约5700万元,用于提升农村人居环境。水乡特色示范村将在特色精品示范村的基础之上,增加更多水乡特色元素。目前正在推进中的二期项目,包括了新稳公园、新稳村后公园、大氹拱桥、细氹拱桥、村前公园等工程。

        如今,水清岸绿的水岸枫林,是大岭丫村细氹村民小组人气最旺的地方,每到傍晚,河道两侧是村民休闲散步的好去处。大岭丫村中心路的两侧人行道已经完成长达1000米的路段升级,人行道旁铺上了蓝色的橡胶绿道。

3.jpg

        沿路的廊架,已经修葺完成并成功翻新,仿古式的廊顶显得更为典雅,为散步的村民提供了遮荫的地方。而此前有些枯了的绿植正在被替换。重新升级的水岸枫林景观,是大岭丫村对外展示的名片之一。

        “一期项目我们一共做了6个小工程,将休闲廊架、河岸、公园、停车场以及小公园和景观围墙都进行了升级。”大岭丫村党工委副书记刘日明介绍,从去年起大岭丫村就启动了特色精品示范村的项目建设,马嘶塘村前广场、仿古围墙、中心路、水岸枫林廊架、细氹河岸升级改造以及新丫公园、大涌尾寿桃基公园等一期项目已完成。

4.jpg

        “白天人不是很多,但是到了晚上,我和家里人都会到细氹村的河岸散步。”刘日明说,在一期项目的6个工程完工之后,大岭丫村正在有序推进二期项目共14个工程的建设。

        在大岭丫村水岸枫林旁的空地上,土地已经完成平整并覆盖上农用薄膜,薄膜在正午时分反射着光线。“我们的秋枫树就来自于村里林地上的树木,未来这片平整的空地上将会种植上菊花,水岸枫林的观赏性将能进一步提升。”刘日明说。

        去年,东莞提出乡村振兴项目化实施范围扩展到所有农村,实现“全域项目化”,大岭丫村就制定了村内的人居环境提升工程项目库。如今,大岭丫村特色精品示范村正在紧锣密鼓地推进中,4个月后,村民将能拥有到属于他们的美丽乡村。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066