无障碍
水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
我市首例“海”变“地”审批落地实施!
来源:水乡东莞 发布日期:2020-11-20 字体大小:


        日前,中粮贸易(广东)有限公司工作人员在水乡管委会办事窗口领取了“建设填海造地”项目的《不动产权证书》。据了解,这是广东省海域和无居民海岛使用“放管服”改革启动以来,第一批办理“海”变“地”的企业,也是我市第一例“海域使用权”转“土地使用权”的审批。

1.jpg

▲领取证书现场

2.jpg

▲从“海域使用权”变到“建设用地使用权”

        中粮贸易(广东)有限公司于2017年取得海域使用权后进行填海造地,因企业自身发展,需要转为建设用地使用权开发利用。从海域到陆域的转变,国家从法律层面给予宏观指导意见,但在我市尚无实际操作上可借鉴的先例。为了减轻疫情对企业的冲击影响,实现早开工、早投产,水乡管委会主动介入、积极作为,在省自然资源厅、市自然资源局指导支持下,经与财政、生态环境等部门协调联动,会同属地镇人民政府完成土规调整、填海验收等工作,打通企业“换权”的“堵点”,率先完成我市首宗“海域使用权”转“土地使用权”审批,为企业后续发展提供了有力支撑。

3.jpg

▲项目建设现场

        下来,水乡管委会将持续落实,市“放管服”改革和强化功能区,统筹优化市直管镇体制改革的部署,充分发挥功能区统筹协调作用,最大程度简化流程和探索并联高效运作模式,推动区域高质量发展。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066