无障碍
水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
水乡党工委召开2020年度党员领导干部民主生活会
来源:水乡东莞 发布日期:2021-02-09 字体大小:


        2月8日上午,按照市委统一部署,水乡党工委召开2020年度党员领导干部民主生活会,紧扣认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,紧密联系领导班子工作,联系班子成员个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。水乡党工委书记叶葆华主持会议,市委督导组李裕鹏组长、陈守敬副主任到会指导。

1.png

        会前,党工委将学习内容汇编成册,制作《2020年度水乡党工委党员领导干部民主生活会个人自学资料汇编》手册,发动班子成员通过个人自学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在个人自学基础上,专题召开学习研讨会,领导班子成员围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,结合各自工作实际,展开专题研讨。领导班子及成员通过人员走访、座谈调研、发放征求意见表等形式,广泛征求意见;深入开展谈心谈话,把问题谈透、把思想谈深、把意见谈好;认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

2.png3.png

        会议首先通报了水乡党工委领导班子民主生活会筹备情况和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。叶葆华代表水乡党工委领导班子作对照检查,围绕民主生活会主题,结合思想和工作实际,认真查摆问题,深挖思想根源,提出今后的努力方向和整改措施。随后,班子成员作个人对照检查发言,并逐一开展相互批评。

        大家以刀刃向内的自我革命精神,开门见山开展自我批评,不遮遮掩掩、不避重就轻。相互批评做到了真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,起到了统一思想、增进团结、共同提高、推动工作的作用。

4.png

        市委督导组对水乡党工委民主生活会给予了充分肯定,指出此次会议思想认识到位、会前准备充分、批评与自我批评深刻,并就下一步整改落实等方面提出具体意见,要求强化民主生活会的政治功能,把民主生活会与加强班子建设、推动中心工作有机结合起来,班子成员之间要坦诚相见,相互提醒,抓好问题整改落实。

        叶葆华在总结讲话中强调:

        一、要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力。落实、巩固好这次民主生活会成果,在强化理论武装上持续用力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当表率、做示范。

        二、坚持问题导向,从严抓好问题整改。要把问题整改作为践行“两个维护”的实际行动,作为全面从严治党的有力抓手,大力抓好民主生活会的“下半篇文章”。要根据民主生活会情况,形成领导班子和领导干部个人整改清单,建立台账,限时整改,持续用力推动新老问题一起改、改到位。领导班子和领导干部个人整改清单、以及问题整改情况,要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开,接受党员、群众监督。

        三、强化责任担当,推动水乡高质量发展。要通过民主生活会,进一步统一思想,凝聚力量,在创新实干担当上,勇于解放思想、改革攻坚,敢于动真碰硬、奋进竭力。要立足新发展阶段,坚持新发展理念,主动融入新发展格局,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,大力推动“大建设”之年开好局、起好步,扎实推进优化市直管镇体制改革。

        四、强化党的领导,切实加强自身建设。打铁还需自身硬,要在查摆整改提高上磨练毅力,以“钉钉子”精神持续推动作风建设。要坚决扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推进反腐败斗争,持续加强党风廉政建设,营造担当作为、干事创业的良好氛围,推动上级决策部署有效落实。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066