水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
东莞打造深蓝经济
来源:羊城晚报 发布日期:2017-12-14 字体大小:

  

东莞加强海洋环境的提升和保护

  记者昨日从东莞海洋与渔业局了解到,东莞有海域面积82.57平方公里、海岸线112.2千米、海岛5个;同时拥有东江流域东莞干支流江河渔场约240平方公里,水域面积约64平方公里,河海交界水域面积广,海洋与渔业资源丰富。“十三五”期间,东莞将基本实现建设海洋经济强市的战略目标,努力建设国家海洋战略实践先行区、珠三角海洋生态文明示范点、珠江口东岸现代海洋产业集聚区。预计2020年,东莞全市海洋经济总产值达到约1110亿元。

  滨海湾成现代海洋产业新引擎

  未来几年,东莞将依托东莞港打造一条蓝色临海产业带,建设麻涌、沙田、虎门和长安四大海洋经济主体区,加强同周边地区分工协作构建深莞惠海洋经济合作圈,加快区域海洋经济一体化进程。今年10月12日,东莞滨海湾新区在成立后正式挂牌,东莞提出以滨海湾开发区为平台,加强与港澳及周边城市的产业对接,从制度、人才、营商环境、硬件设施等几个方面入手,加强珠江口大湾区的建设。

  “在严控海洋开发背景下,东莞市用了近10年的时间,才成功获得滨海湾新区首个海域使用权”。该项目的用海申请工作始于2008年,历经十载,于今年8月份在用海方面取得突破,滨海湾新区成功获得首个海域使用权证书。

  滨海湾新区开发的过程,是东莞市科学“用海”的生动体现。近年来,在用海政策从严从紧的背景下,只有提高填海项目“含金量”,才能提高用海审批的可能性。在此背景下,2015年初,在国家海洋局的指导下,东莞市提出将滨海湾新区打造成“一带一路”国际合作示范区,在新区单个项目报批时,东莞市海洋与渔业局又对每个项目的产业方向、填海规模、生态要素、投资强度等反复推敲和严格把关,确保项目充分体现科学用海、生态用海、集约用海理念,提高项目品质。

  打造千亩红树林湿地公园

  在迈向深蓝经济的同时,东莞秉承生态发展的理念,一直致力于海洋环境的提升和保护。近年来,东莞市一直高度重视海域管理,严格依照《海域使用管理法》《广东省海域使用管理条例》、国家海洋局相关政策法规强化海域使用管控,通过严格管海建章立制奠定管控基础、落实海域使用论证和海洋环境评价制度、严格海域使用审核审批、严格海域使用执法等“六严”管海措施,保护海洋生态。

  记者12月3日从东莞海洋与渔业局了解到,近日举行的滨海湾新区概念规划汇报会,为保护红树林提供了屏障。滨海湾新区概念规划以“营造绿色生态的公园城市”为构想,打造“1+3+4+10”的公园体系,即打造1个中央山地公园、3个海绵湿地(滨海湾公园、都市田园综合体、红树林湿地公园)、4条生态廊道(太平河、磨碟河、茅洲河、长安新河生态廊道) 和10个邻里公园,建立全域公园体系。记者王红虹

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066