水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
东莞加速推动无人机行业发展
来源:南方日报 发布日期:2017-12-19 字体大小:

  18日上午,东莞市8家无人机企业共同签署了筹备广东省东莞市无人机行业协会的申请书。据筹备委员会有关负责人透露,该协会有望在下月正式成立。

  在筹备会上,记者看到很多现场展示的无人机,有轴距为1.6M的八旋翼无人机,也有飞起来分外灵活的只有足球大小的机型。

  东莞集聚大批无人机企业

  工作人员告诉记者,八旋翼等大型无人机可负重15公斤,只要放上相应的设备,就可以完成航拍、植保等不同的功能,而小型无人机多数用来竞赛,时速可达200码,体型轻便、动作灵巧。

  记者了解到,东莞有不少无人机巨头企业,应用无人机产品在农林业被广泛使用。以全球无人机领域巨头大疆创新为例,仅2016年,大疆创新在松山湖推出的首款应用级无人机产品——农业植保无人机便抢占了国内70%的市场份额。而此次无人机协会发起方之一翼航东升东莞航空实业集团有限公司在江苏林业系统无人机应用市场占有率也高居首位。

  参加这次筹备活动的企业有许多东莞知名的通用航空和无人机企业,其中包括翼航东升、蜜蜂航空科技有限公司、东莞市异能无人机科技有限公司等。

  翼航东升董事长李旭红表示,该公司希望能与东莞无人机企业一起,共同推动通用航空和无人机产业的发展,利用东莞无人机产业的聚集优势,成立东莞无人机行业协会,打造东莞地区乃至粤港澳大湾区的行业典范,共同推进中国无人机事业的发展。

  望牛墩镇委副书记袁树坚表示,东莞无人机行业协会成立之后,将推动无人机行业在东莞的快速发展。同时,望牛墩作为科创走廊的节点,将发挥企业和工业园区集聚优势,推动无人机产业在当地的快速发展。

  加速向高端工业级无人机迈进

  李旭红表示,东莞的无人机产业当前处于发展的初级阶段,东莞更多是给大型无人机企业提供配套,现有的产品大多是技术含量相对较低的机型,且同质化比较明显。

  而接下来,伴随着东莞无人机行业协会的成立,协会将通过打造平台,成立无人机院士工作站以及无人机研究院,为东莞无人机企业提供更加全面的公共服务平台和信息共享机制。

  李旭红相信,未来东莞的无人机产业将加速向森林防火、警用及军用无人机等高端工业级无人机迈进。

  水乡管委会副主任邹健华也非常看好东莞无人机行业协会成立后带来的正面影响。他说,无人机在物流、公共安全、消费娱乐等领域有旺盛的市场需求和巨大的发展前景。东莞依靠雄厚的产业基础,聚集了一大批有规模的无人机企业。无人机行业协会的成立,将有力推动东莞无人机行业发展壮大。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066