水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
望牛墩警方全面提升群众安全感 打造“平安走廊”
来源:东莞时间网 发布日期:2017-11-17 字体大小:

  据东莞市公安局望牛墩分局昨日通报,今年以来,该分局打防管控再立新功,望牛墩镇违法犯罪警情同比下降44%,社会治安持续好转。

  望牛墩警方通过严打“两抢”和“黑油”违法犯罪,聚焦群众反映突出问题,着力推动“牛警官”平安文化机制建设,构建群防群治工作体系,全面提升群众安全感和对公安工作满意度。

  精准防范+视频巡查+巡逻管控

  望牛墩警方自觉优化治安环境、自觉提高服务水平、自觉维护社会稳定。

  针对“打架斗殴”,望牛墩警方开展精准防范。重点分析以往“打架斗殴”引发命案的现实案例,针对大排档、夜宵档开展“打架斗殴”成本宣传,同时在大排档、宵夜摊聚集的龙泉路路段设置“牛警官”警示路灯牌,切实拉起“打架斗殴导致命案”的防线。

  望牛墩警方强化视频巡查工作,特别是利用新建高清视频布点优势,定时开展视频巡查工作。

  为了发挥巡逻管控的综合作用,望牛墩警方构建分局机关、巡警和辅警以及派出所构成的三级巡防体系,提高路面见警率和管事率,强化违法犯罪震慑作用。

  打造“平安走廊”

  为了营造更加浓厚的平安文化氛围更加浓厚,进一步增强群众的安全感和公安工作满意度。望牛墩警方创建了“牛警官”亲民形象,以水乡特色为底蕴,以群众喜好为主线,重点部署宣传防范工作,拉近警民距离、压减违法犯罪空间。

  望牛墩警方积极建设平安文化体验场所,凝聚水乡特色,贴合群众口味,在望牛墩镇文化广场打造“平安走廊”,将警民携手共防同治的理念深入水乡文化肌理,促进平安文化与本土特色文化水乳交融、相得益彰。

  望牛墩警方还开设了“望溪河畔——平安望牛墩”电视专题节目。通过案例重演以及防范指引的形式,增强辖区群众安全防范意识,厚植平安文化理念,各期电视节目收到辖区群众热烈反响,防范知识成为朋友圈争相转载的潮流。

  警情大幅下降破案数上升

  据东莞市公安局望牛墩分局统计,今年以来,该分局共接报有效警情同比下降39%,其中违法犯罪警情同比下降44%。

  另一方面,破获刑事案件数稳步上升,同比上升13%。今年以来,望牛墩全镇未发生命案,未发生重特大治安、刑事案件,未发生影响社会大局稳定的不稳定事件,社会大局持续平稳。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066