水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
麻涌多个项目奠基 居民生活将更加丰富便利
来源:广州日报 发布日期:2017-11-24 字体大小:

  昨日,东莞水乡中心医院、古梅新城小学,文化艺术中心及大剧院、图书馆、青少年宫等多项民生配套工程在麻涌镇正式奠基。

  据悉,麻涌镇共有5000多名代表参加了昨天奠基仪式。多项民生配套建成后,麻涌镇居民的生活将会更加丰富便利。

  新麻涌医院:辐射人口超过150万

  新麻涌医院(东莞水乡中心医院)位于大步村东环路与太步路交汇处西南,预计总投资7.98亿元,总建筑面积约110919平方米,将建成拥有800 张床位的三级甲等综合医院,打造成东莞水乡片区的区域性中心医院。目前,麻涌医院还正探讨与华中科技大学同济医学院等合作办院。

  新麻涌医院将缓解医疗资源紧张,满足更多群众的医疗服务需求,建成后将辐射毗邻镇街约300平方公里,辐射人口超过150万人,实现老百姓“小病在基层,大病不出水乡”,完善医疗服务体系,打造水乡片区的医疗高地。

  麻涌市民张阿姨说:“我相信很多人都会因为身边就有这样好的医疗条件而感到心安。”

  古梅新城小学:将有学位1800个

  古梅新城小学由麻涌镇政府拨款5000 多万元建设,位于大步村麻涌中学旁,交通方便,道路宽敞。学校占地面积为51.7亩,新校舍建筑面积达19960平方米,将设置36 个班,有学位1800 个。

  大步村小学始建于1930年,至今已有80多年历史,师生被破旧的校室和危房困扰了多年。古梅新城小学的动工建设,令学校师生和大步村民兴奋不已。

  建成后的古梅新城小学将增设课室,并扩展教室的面积,还将增加体育馆、阅览室、音乐室、舞蹈室、美术室、心理咨询室等丰富的办学设施,为孩子们提供更广阔的发展平台。古梅新城小学的建设,将满足麻涌教学发展的需求,打造成高质量的现代化教育,为新中心区提供优质教育资源。

  文化艺术中心:看歌剧、赏展览

  文化艺术中心及大剧院、图书馆、青少年宫紧邻麻涌大道与水乡大道,以资源整合共享,高效使用为原则,打造一个“复合型、综合式、多功能”的城市公共建筑。

  麻涌镇文化艺术中心规划建设三个主楼,分别是楼高三层的多功能剧院、楼高五层的青少年宫以及楼高15 层的综合大楼,其中综合大楼1 至7 层为图书馆,8 至15层为影视制作中心。

  多功能剧场为主要文化立面,以展览区为文化展示中心,并为演艺中心、千人会议、多媒体、声光电技术四大功能提供联系、交流、共享的公共空间。青少年宫与图书馆相邻而设、资源互补,提高整体使用率。

  “在文化艺术中心,可以看歌剧、赏展览、阅图书、学艺术,想想都很高兴。”市民刘先生说。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066