水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
“寻味东莞”发掘东莞水乡特色美食
来源:莞视界 发布日期:2017-11-20 字体大小:

  11月18日下午,2017年“寻味东莞”星厨争霸电视大赛暨东莞市旅游美食烹饪职业技能竞赛水乡片复赛(以下简称“星厨大赛”)精彩上演。最终,麻涌龙湖队凭借“七彩禾虫”、“鱼米之乡”两道菜从该场复赛中脱颖而出,成功获得晋级半决赛的资格。


麻涌龙湖队从水乡片复赛晋级半决赛

  “星厨大赛”由东莞市人力资源局和东莞广播电视台共同主办,东莞高技能公共实训中心和东莞广电台文艺中心《家乡味道》栏目承办。经过前段时间埔田片、山区片、城区片、沿海片、丘陵片、水乡片六大片区的初赛、复赛精彩角逐,华通队、嘉辉队、迎宾队、嘉华队、香顺队、龙湖队六支参赛队伍过五关斩六将,成功从六大赛区突围而出。下一阶段,这六支队伍将会师半决赛,通过三场PK赛的精彩比拼,争取三个入围决赛的资格,为争夺赛事前三甲殊荣做好准备。


秋冬之际的华阳湖。

  当天下午,本次大赛的最后一场复赛在麻涌创客坊举行。秋末冬初的华阳湖已是凉风习习,让在场观看比赛的嘉宾游客们都倍感舒适,现场更是座无虚席。比赛现场,麻涌龙湖队、聚龙阁队、溢发队这三支参赛队伍使出浑身解数,分别通过挑战菜、创意菜两轮比赛环节的角逐,争夺最后一名晋级半决赛的资格。其中,挑战菜环节,组委会为参赛队伍准备了金麻香蕉、枣红糯、黄沙蚬、蒲瓜、上江城芋头、潢涌水瓜、单屋大头菜、芋合干、蕉蕾等9样本土食材。经过一番试吃之后,“星厨大赛”裁判长梁灿然对参赛队伍的表现赞不绝口,认为他们在选用本土食材上都颇为用心,分别采用了黄沙蚬、禾花鲤、上江城芋头、单屋大头菜、禾虫等本土特色食材,味道上集中凸显了水乡美食鲜、香的饮食特色。同时,他也建议厨师在味道融合以及创意菜式方面进行创新和改良,在继承传统菜式的基础上,通过烹饪手法、创意等方面的创新,让市民有机会品味到更多美味、可口、心思巧妙的水乡美食。


水乡人爱吃的禾虫

  在挑战菜环节,由溢发队带来的挑战菜是“水乡桂鱼蕉蕾羹”,这道菜颇具水乡特色,汤汁入口有着鲜甜的口感,又融合了香芋香味馥郁的味道,还加入了海参、桂花鱼、蕉蕾等食材,口味的确很出众。大家都知道麻涌是香蕉之乡,但很多人不知道香蕉的花蕾也能食用,而且还很有讲究,那就是它必须经过焯水后去除涩味方能进行烹制。

  在比赛现场,麻涌龙湖队则带来挑战菜“七彩麻涌”,该道菜同样令人垂涎不已。一直以来,东莞水乡人对禾虫情有独钟,喜欢它独特的口感与营养。在这道菜烹饪时,主厨先将生禾虫进行逐一筛选,在沸水中进行加工处理后,再放入油锅进行炸制,最后配合彩椒、芋丝等食材进行炒制,最后形成这道美味可口的菜肴,禾虫的鲜甜和美味浆汁,满足了吃货一探“禾虫”这道美食的欲望。


新鲜出炉的蟹饼

  另一道由聚龙阁队带来的挑战菜“华阳湖蟹饼”深受大家认可,该道菜采用黄沙蚬、膏蟹、腩肉、单屋大头菜等十几道食材进行烹制,食材中加入了不少水乡元素,经过蒸、煮等多个环节的改良加工,既不失传统又挑战新味蕾,将鲜和香发挥到极至。

  在创意菜环节中,参赛队伍溢发队带来一道创意菜“添丁炒鱼榄”,参照中山“西山鱼榄”的做法进行改良,选用本地鲮鱼,味道鲜美,有弹性,配以色彩鲜艳的彩椒,增加了美观。用炸香的榄仁入菜,在形格上与椒粒、鱼榄相配。由于此菜品型似榄丁,师傅常用在宴席上,取其添丁之意。

  参赛队伍聚龙阁队带来“鲜汁虾”,这道菜主要用料是麻虾(明虾)。这种虾只能生长于咸淡水交接的地方,一涨潮时浸在咸的海水里,退潮时就浸在淡的江水里,所以它的肉质特别有弹性,爽脆鲜甜。


色彩诱人的“添丁炒鱼榄”

  参赛队伍麻涌龙湖队则创作了“鱼米之乡”这道菜,采用腊味、鲤鱼、糯米进行烹制,既有腊味的咸香,又有鲤鱼的鲜甜和糯米那软绵、馥郁的独特口感。这道菜最适宜在秋冬食用,农历八月过后是鲤鱼最肥美的季节,天气逐渐转冷,此时吃上一碗鲤鱼蒸饭,便会令人感觉浑身暖起来。


本次复赛地点位于华阳湖畔的麻涌创客坊

  现场嘉宾和大众评委们在试吃过每道菜式后,给他们最喜欢的队伍进行打分、投票。经过紧张的统计后,麻涌龙湖队以88.74分的好成绩冲入半决赛。同时,本场复赛还选出 “鱼米之乡”“水乡桂鱼蕉蕾羹”“鲜汁虾”三个代表菜作为“2017东莞镇街特色名菜”。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066