水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
石碣打造复合型产城融合小镇
来源:羊城晚报 发布日期:2017-11-21 字体大小:

东莞市石碣镇挂影洲综合体项目合作框架协议签订 记者 唐波摄

  占地面积约82万平方米,总投资约200亿元,预计产生就业岗位4500个,整体税收22亿元。本月初,东莞市石碣镇人民政府和保利华南实业有限公司签订了《东莞市石碣镇挂影洲综合体项目合作框架协议》。

  据悉,东莞石碣·保利地产挂影洲综合体项目定位为塑造产业新高度、城市新门户,规划打造成集创新资源聚焦、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体的复合型产城融合新区。该项目将填补东莞北部大型城市综合体的空白,优化石碣经济结构,对东莞做大做强中心城区,打造“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线具有重要意义。

  致力塑造产业新高度城市新门户

  为充分发挥区位优势,优化经济结构,加快融入城区片发展大局,石碣镇利用崇焕西路两侧840亩地块,引进保利华南实业有限公司,建设一座有产、城、人有机融合的富有生命力的城市综合体,即挂影洲综合体。

  据介绍,挂影洲综合体项目初步规划众创空间、电子信息与电商总部、购物公园、智慧社区、教育配套等功能,将投资约200亿元,规划打造成集创新资源聚集、新兴产业孵化、商业商务、文化艺术等设施于一体的复合型产城融合新区,预计产生就业岗位4500个,整体税收22亿元。

  “我们积极对接保利华南公司,进行前期合作,力争将挂影洲综合体项目打造成一个城市转型升级的示范标杆。”石碣镇委书记罗晓勤在签约仪式上介绍,挂影洲综合体项目定位高,致力塑造产业新高度、城市新门户,坚持“产城人文”特色,将注入崇焕英雄文化、三江六岸滨水资源、电子产业服务等特色元素。

  打造莞穗对接桥头堡和北部新标杆

  据悉,挂影洲综合体项目不仅将填补石碣大型城市综合体的空白,强化城市核心功能,促进产业转型升级和经济结构调整,还将打通东莞对接广州的交通连廊,推动石碣成为莞穗对接的桥头堡。

  石碣镇位于东莞城区“三江六岸”和水乡经济区上游,是东莞市对接广州增城核心区的门户和枢纽。目前,东莞市提出要在美丽东莞建设上实现跃升,加快打造中心城区“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线,并积极参与广深科技创新走廊建设,全面提升高速公路沿线景观品质。广州市也正实施战略、多条轨道及交通枢纽将落户增城。未来,石碣镇作为东莞北大门的门户作用将日益凸显。

  罗晓勤表示,挂影洲综合体项目位于该片区中心位置,北接广州,南连东城莞城,区位优势突出,十分利于优质资源的集聚,将作为对接广深科技走廊创新发展的探路石,以城市综合体开发的模式,全面带动周边环境和空间品质的提升。

  接下来,石碣镇政府将全力支持和推动挂影洲综合体项目尽快开工、建成,使该项目成为东莞市北部新标杆。

  提升现代城市品质上要有新动作

  记者了解到,打造挂影洲综合体项目是石碣镇在提升现代城市品质上的新动作之一。上月底在石碣镇传达贯彻党的十九大精神大会上,罗晓勤就表示,要结合东莞市“六个跃升”的工作思路,努力实现“五个提升”,其中就包括提升现代城市品质。

  石碣镇将抓住纳入城区片的机遇,结合城市品质三年提升计划,以精细化管理,优化城市空间,提升城市功能,着力形成节约资源和保护环境的空间格局,进一步加快打造滨江生态宜居魅力小镇,提高城市吸引力和承载力。

  为切实破解土地制约困局,该镇将大力倡导城市综合体的集约开发模式,完善相关规划,优化片区路网和土地用途结构体系,突出构建商务、产业、文体休闲和居住为主导的复合产业功能,切实提升第三产业比重。而打造挂影洲综合体项目正是该镇在提升现代城市品质方面的重点工作之一。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066