水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
中堂:多渠道优化产业结构 推动次发达镇产业加快发展
来源:中堂宣 发布日期:2017-11-24 字体大小:

  习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中堂镇在新形势下,紧紧抓住粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、水乡新城、轨道交通等重大政策机遇,进一步深化推进创新转型发展、镇村统筹联动发展、本土企业抱团发展等重点工作,为早日脱离次发达镇行列,为中堂百姓谋求幸福,为东莞发展提供动力狠下功夫。


中堂参观调研倍增企业

  中堂镇属于工业重镇,主要以造纸产业为主,产业结构传统而单一。近年来,在市委市政府的统筹领导下,中堂镇多方探索,寻找产业结构优化调整的最佳路径。2017年,中堂以“倍增计划”、创新驱动发展、园区统筹发展等有效措施为抓手,激发传统产业突破发展局限,促进产业转型优化发展,积极谋划开创中堂经济发展新局面。前三季度,中堂镇完成生产总值71.8亿元,同比增长9.8%,比去年同期快5.3个百分点;全镇132家规上工业企业产值219.4亿元,同比增长9%;增加值46亿元,增长11%。

  全力落实“倍增计划”促进优质企业存量倍增

  2017年初,中堂镇以供给侧结构性改革为统领,严格按照市“倍增计划”要求,遴选出东莞建晖纸业有限公司等25家企业作为中堂镇“倍增计划”第一批试点企业,积极有序推进实施企业“倍增”计划,大力提高集约发展水平。年内,中堂镇通过开展“倍增沙龙”、知识产权助力企业倍增专题讲座、新材料行业技术专题座谈会、税收等政策宣讲、企业走访、现场交流、产学研融合等方式引导企业通过兼并重组、资本运作、创新驱动、总部经济提升、服务型制造等方式实现规模与效益倍增。同时,中堂镇为企业创立“倍增计划”政府服务平台、一企一档服务机制,为“倍增”企业提供优质服务,切实帮助企业解决“倍增”、发展过程中遇到的问题。


中堂举办2017年创新驱动发展暨“倍增沙龙”金融对接交流会

  在创新驱动倍增方面,中堂镇今年获奖企业有32家,获奖项目63个,获奖金额95.9万。2017年1-8月份,中堂申报国家高新技术企业40家,同比增长267%;镇两级倍增试点企业25家,基本都保持稳定增长,同比增长23.64%,前三季度中,东莞市毅新庆江机械制造有限公司工业总产值同比增长93%,广东粤辉科技股份有限公司同比增长87%,东莞市嘉达磁电制品有限公司同比增长70%,同比增长超50%的共9家。

  打造“一带一廊”商贸示范

  近年来,中堂镇提出“一带、一廊、两城、一基地、十大板块”的发展思路,并以G107国道和S120省道沿线地带为中心,大力打造穗莞线具有较强影响力的集汽车零部件产业、汽车销售、贸易、服务为一体的贸易地带。

  “一带一廊”商贸示范是中堂镇2017年大力扶持和推进的项目,以东莞市龙华丰田汽车销售服务有限公司合作为良好开端,充分利用107国道东泊段地段优势,打造一条高标准、高品质的汽车行业贸易走廊。其中,作为先锋项目的龙华汽车示范项目,已纳入东莞市扶持次发达镇产业发展资金池扶持范畴,2017年至2018年初,中堂拟投入430万元为龙华汽车量身打造一间4800平方米的高规格4S示范店,目前项目土地已基本整理妥当,店面建设的设计、预算和招标工作正有序推进。项目建成投产后,除每年约100万元租金外,每年还可增加税收收入约300万元,“一带一廊”项目示范带全线打造完成后,预计将为中堂带来亿元以上税收。

  升级园区打造中安创新企业孵化园

  金雀工业园位于东莞市中堂镇斗朗社区,该园区原来是以传统信息代加工行业企业为主的综合性工业园区,但由于相关规划和配套设施与现有市场、企业需求不相匹配,导致企业入驻率和产值效益双低局面。为了充分利用原本就稀缺的土地资源和提高工业园的经济效益,中堂镇在今年内对其进行了改造升级。园区现已引入广东福禄实业投资有限公司对其进行投资开发,重新规划布局配套,升级项目以充分适应现代市场需求为目标,完善相应配套措施,预计投资1亿元,改造建设总面积3.36万平方米园区,将其打造成为现代化中安创新企业孵化园。

  中安创新企业孵化园是集标准厂房、科研中心、办公楼、产品展销中心、物流中心、宜居公寓等为一体的高端产业园。由于该园区科研、科技类企业较多,电力成为保障生产的主要因素,中堂镇为解决其大功率电量输出、转换的问题,保证工业园内用电,令入驻公司能顺利生产经营,确保产值,专门申请市扶持次发达镇产业发展资金池资金,对其变电器进行升级、重新配置。目前,该变电器已成功投入运营,该园区招商顺利,成功吸引了服务于阿里巴巴的东莞市联橙企业服务有限公司、鹤壁海昌专用设备有限公司东莞分公司、广东协源动力能源科技有限公司、东莞合乐数字科技有限公司等21家企业进驻,预计总投资8710万元,年创税收1684万元。

  中堂镇在探索产业结构转型升级的同时,更大力改善生态环境,通过内河涌综合整治、截污次支管网全线建设、引退“两高一低”企业、美丽幸福村居建设、创建文明城镇、创建全国生态保护与建设示范区等工作,拟将中堂打造成一个天蓝水清的特色水乡宜居城镇。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066