水乡动态
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 水乡动态
麻涌环保热电厂投入运营 八镇一港垃圾变废为宝
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-12-04 字体大小:

  我市水乡片区一度受到“垃圾围城”的困扰。前些年,由于缺乏垃圾处理设施,各镇主要以填埋方式处理垃圾,且大多采用简易填埋的处理方式。这不仅占用了大量的土地资源,而且严重污染土壤、河流、地下水、大气。今年投入运营的麻涌环保热电厂在改善环境、变废为宝的同时,实现了超欧盟标准的气体排放和零液体排放,彻底解决了水乡片区“垃圾围城”的困扰。

  记者 欧阳玉明:“我身后就是一个巨大的垃圾仓,这里可以储存两万吨垃圾,这些垃圾都是从周围的八镇一港运过来的各种生活垃圾,我们看到,现在抓斗正在将这里的垃圾抓往焚烧炉里面进行焚烧,然后产生电能,每天的垃圾焚烧量可以达到1500吨。”

  麻涌环保热电厂配有3台500吨/天机械炉排焚烧炉和2台18MW凝汽式汽轮发电机组。来自水乡片区“八镇一港”的生活垃圾,经过“三炉两机”的技术处理,最终将形成电能并入南方电网,实现变废为宝的资源化利用。按照目前的发电量,每年的发电量预计可达到2亿度,每年节约标煤80800吨,可满足30万城镇居民一年的用电需求。

  东莞市东实新能源有限公司副总经理 刘清笑:“和之前填埋相比的话,垃圾焚烧还是有挺好的用处,就像垃圾减量化的情况,就很明显,因为从垃圾焚烧之后,真正没有用的可能就是一点点的飞灰,100吨的垃圾也就是产生2.5吨的飞灰出来,也是可以循环使用,作为一个环保、土地也是得到有效的充分的利用。”

  对于一座垃圾焚烧发电的环保设施,公众最关心的莫过于其排放物是否安全,是否会对周围居民的生活环境造成影响。为探寻究竟,记者特意近距离地走进垃圾仓。

  记者 欧阳玉明:“大家看到,这里储存着像小山一样的垃圾,可想而知站在这样的垃圾堆旁边,应该是臭气熏天吧,可是我站在这里,跟垃圾仓近如咫尺,却闻不到任何的臭味,其实这里有一个小小的诀窍,我们来展示给大家看一下,大家看到我手上的纸屑,我在这里丢进去,原来所有的气体就像这些纸屑一样,被吸入到了垃圾仓的焚烧炉里面进行直接焚烧,这里已经没有气体的余留。”

  东莞市东实新能源有限公司技术部经理 邓世栋:“我们这个项目是基于一个规划的高标准,建设是高要求整个垃圾厂是不允许见到垃圾,不能有垃圾的味道,所以我们这里整个垃圾仓,包括我们进出通道都是进行了封闭、密闭、负压设计,所以我们现在一点臭味都闻不到。”

  另外,麻涌环保热电厂三期(餐厨项目)是我市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点项目之一,也是国家第四批试点城市项目。该项目可实现收运处理餐厨垃圾约10万吨/年,收运处理地沟油约3600吨/年,产生天燃气约436.9万立方米/年、工业油脂约1800吨/年。

  东莞市东实新能源有限公司餐厨项目负责人 张杰:“我们每天处理三百吨的话,大概能产生三万立方左右的沼气,沼气的话能够满足七八千户每天的燃气量。”

  周围居民:“对村民来说,之前可能反响比较大一些,可是现在,可能还没意识到它已经运行起来的,其实效果还是挺好的。”

  市民:“听当地的居民说,这边有一个垃圾处理厂,所以我今天就来到这个处理厂现场实地看一下效果,看有没有味道的,刚才也进厂里面实地看了一下,味道比我想象当中好很多的,没有臭味,而且处理厂的环境比我想象的要好。”

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066