图片新闻
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 图片新闻
《水乡功能区统筹概念规划》专家咨询会召开
来源:水乡管委会 发布日期:2020-03-25 字体大小:

    

        近日,水乡管委会组织召开了《水乡功能区统筹概念规划》专家咨询会,来自省内城市规划、交通规划等专业的五位专家组成专家咨询组,管委会相关部门和编制单位代表参加了本次会议。因新冠病毒疫情影响,本次咨询会采取视频汇报和现场咨询的方式同步进行,由新加坡规划大师刘太格先生团队进行视频描述和由联合体协作团队进行现场补充汇报。在认真审阅和听取成果汇报后,与会专家展开了热烈讨论,对规划方案关于功能区发展定位、空间格局等给予充分肯定,认为《规划》现状调研工作扎实、规划成果内容全面、能较好指导下层次规划编制。同时,与会专家还结合各自的专业领域,对功能区产业、交通、实施策略等提出了宝贵意见。

1.jpg

        水乡功能区位于粤港澳大湾区广深港澳科技创新走廊的地理中心,是东莞建设广东省供给侧结构性改革实验区优化市直管镇体制改革试点。为科学谋划水乡功能区未来发展蓝图,去年7月初,水乡管委会主导开展水乡功能区统筹概念规划编制工作,由刘太格先生团队领衔主持,全面谋划水乡功能区的新价值、新定位、新格局。刘太格先生高度重视,3次专程亲临水乡,参与规划前期调研和中期成果研讨等工作,认真谋划引领水乡发展的空间行动纲领。

2.jpg

        《规划》充分借鉴国际先进理念,融汇岭南水乡特色,提出“一核带动、两廊支撑、蓝绿环绕、圈层发展”的空间格局,突出“田园野趣盎然、水岸活力缤纷、建筑秀美灵动、空间疏密有致”水乡风貌特色,打造更融通、更生态、更创意、更活力的水乡功能区,下来将为功能区统筹发展提供支撑。

3.jpg

图右二为  新加坡规划大师刘太格先生

        刘太格先生,新加坡人,1938年生,新加坡国家艺术理事会主席,新加坡大学建筑系咨询委员会主席。著名国际城市规划大师,被称为“新加坡规划之父”,是新加坡“花园城市”和“居者有其屋”理念的实践者,新加坡规划设计经验的典型代表。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066