信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开
水乡特色发展经济区管理委员会扎实推进法治建设
来源:水乡管委会 发布日期:2020-01-15 字体大小:


        2019年,水乡特色发展经济区管理委员会在市委市政府的坚强领导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记法治建设重要论述为指引,完善行政决策机制,规范行政执法行为,法治建设工作推动扎实,有力的促进各项工作水平持续提升。

        一、学习习近平总书记重要讲话精神及法治论述

        (一)加强理论学习。通过党工委会议专题学习、每周集中政治理论学习,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话、视察广东重要讲话等,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求武装头脑。

        (二)加强领导干部学法。主要通过领导班子法治专题学法活动进行领导干部法治建设专题宣传教育。在水乡党工委会会议上组织全体领导班子成员集中学习了 《土地管理法》及有关重大行政决策和保守国家秘密方面的法律法规。

        二、加强组织领导,推进法治中心建设

        (一)高度重视法治工作的建设。2019年,我委将法治建设工作摆在重要位置,制定年度计划、召开会议研究、将法治建设工作汇报作为党工委会议议题之一。

        (二)高度重视法治工作部门的机构设置。在党政办内设政策法规科,并配备相应工作人员专职负责我委法治工作。

        三、加强制度建设,促进依法行政

        (一)提升规范化水平。制定并印发了《东莞水乡经济区党工委会议议事规则》、《东莞水乡管委会办公会议议事规则》、《东莞水乡管委会合同审批流程暂行办法》、《东莞水乡管委会印章管理规定》等有关规定,并要求提交党工委会议和办公会议审议的涉及法律方面的议题必须附政策法规部门意见,同时要求政策法规部门全程列席党工委会议及管委会办公会议。完善规范性文件制定程序,认真贯彻落实《关于规范性文件认定的指导意见(试行)》等七份管理制度,严格要求规范性文件的起草部门依次履行起草、征求公众及部门意见、意见处理及反馈、法制机构合法性审查、集体讨论、申请印发、公开发布、政策解读等程序,并在公开发布后及时上报备案。范性文件清理工作,实现规范性文件清理的常态化,按照《东莞市2019年公平竞争审查工作方案》的有关规定和要求,对我委有关规范性文件、存量政策及2019年后增量政策措施进行了清理审查;做好信息公开,要求对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,均通过门户网站、新闻媒体等方式,征求社会公众意见,对决策内容、目的、依据、影响等情况进行解读说,提高公众对法律的信赖度。

        (二)进一步完善行政执法相关制度。严格要求各执法部门遵照执行《广东省行政执法公示办法(试行)》、《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》和《广东省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,参照适用《广东省人民政府办公室关于印发行政执法流程和执法文书范本的通知》,并将推进落实“三项制度”纳入专项督查。根据《广东省行政执法案卷评查办法》的有关规定,配合市司法局开展2019年行政执法案卷评查工作,整理报送我委3个案件的相关资料。积极应对市自然资源局转办的1宗行政诉讼案件。根据《广东省行政执法公示办法》规定,进行行政执法录入,全面推进行政执法信息网上公示,进一步明确执法环节和步骤,强化对执法行为的制约监督。

        (三)建立健全法律顾问制度。贯彻落实市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,积极发挥法律顾问的作用,聘请了广东法制盛邦(东莞)律师事务所作为我委2019年常年法律顾问单位,充分发挥外聘法律顾问在规范性文件制定、重大行政决策、处理法律事务和推进依法行政等方面的积极作用,实行对重大决策、合同签订等进行专业合法性审查,确保出台的各项政策、文件合法合规。明确法律顾问要参与审查我委签订的各项合同、协议,本年度累计发出征求意见回复函80多份,确保公共利益不造损失,保证做到依法决策、依法行政、依法管理。

        四、开展普法教育,加强法治队伍建设

        (一)加强干部职工法治教育。我委分别于10月22日组织包括领导班子在内的管委会党员干部观看了《李司法的冬暖夏凉》和《特别追踪》普法专题电影,拟于12月5日举办法治《政府信息公开条例》专题讲座。同时,采取多元方式,通过在“12.4”宪法宣传、“8.31”依法行政宣传载体,深入开展党内法规宣传活动,突出学习党章和党内纪律处分条例,大力宣传各项党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。积极参加国家工作人员宪法考试活动

        (二)强化执法队伍建设。认真做好2019年执法证件初证申领及证件到期的换证工作,积极组织开展执法人员培训,组织各执法单位参加行政执法人员综合法律知识网上考试,落实持证上岗资格管理制度,强化行政执法人员执法观念。

        (三)开展法律、法规、政策宣传。坚持集中宣传和日常普法相结合,充分利用门户网站、微博、微信等新兴媒体,强化法治文化建设时效性,营造良好法治氛围。

在我委法治工作的推进过程中,对照有关要求,仍有不少需要进一步加强和解决的薄弱环节和问题,主要有:一是党员领导干部法治观念仍有待提高。二是行政执法力量和法制队伍力量亟待加强。三是行政执法案卷仍需规范。下来将做好以下工作:

        (一)不断提高党员干部的法治思维和依法行政能力。通过发放习近平总书记法治论述方面及法律专业书籍、制定领导干部年度学法计划、举办普法专题讲座明确具体的学习方式及学习内容,要求全年安排全体领导干部学法活动不少于1次,班子法治专题学法活动不少于2次,努力提高领导干部及全委职工的法治思维和依法行政意识。

        (二)进一步规范流程及决策机制。进一步理顺与功能区五镇、内设部门之间在管理、审批等有关方面的关系,进一步规范决策程序及规范性文件的制定和清理。

        (三)加强队伍建设。充实执法人员,通过开展学法考试、参加专题培训等方式提高执法人员的专业能力与素质。进一步做好行政执法公示及“三项制度”工作。继续按照相关要求及标准,做好行政执法案件评查,进一步规范具体行政执法行为。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066