通知公告
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务 > 通知公告
关于配合做好实名制购买退热止咳类药品的通告(第 15 号)
来源:水乡管委会 发布日期:2020-03-01 字体大小:
东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部
办公室关于配合做好实名制购买
退热止咳类药品的通告
(第 15 号)

广大市民朋友:

        自 2020 年 2 月 9 日起,我市所有零售药店实行退热、止咳类药品销售登记报告制度。目前,这项规定依然继续执行。若您到药店购买这两类药物,请按以下指引配合做好防疫工作:
        一、药店工作人员将登记您的身份证、住址、联系电话等信息,并当场查验您的身份证明和联系方式的真实性,请理解并认真配合。
        二、药店工作人员将询问您是否有下述四种情况:
        A、有发热症状;
        B、14 天内从湖北等疫情高发地区来莞;
        C、14 天内曾到过湖北等疫情高发地区;
        D、与 B 类、C 类情况人员有过接触史。
        对以上问题,请如实回答,不要隐瞒。三、如果您有上述四种情况,政府工作人员会通过上门或电话等方式,向您了解流行病学史及其他情况,并提出处置建议,请配合并如实回答。
        四、如果政府工作人员建议您迅速去医院就诊,请戴好口罩后,立即去最近的发热门诊重点医院就诊。
        五、如果政府工作人员建议您居家观察,请您务必严格按照政府要求执行,不得私自外出。社区将会为您提供代购送菜、收倒垃圾等必要的生活服务。若有紧急情况,请第一时间与社区联系。
        六、配合防疫工作是您的法定责任。故意隐匿、瞒报本人或亲属疫区出行史、涉疫行程以及与疫区人员接触史等信息的;在居家观察期间,不遵守规定私自外出的;在药店购买治疗发烧、干咳等药物,却不按要求如实报告,确诊为新冠肺炎患者的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以行政处罚;造成严重后果、构成犯罪的,依法以“以危险方法危害公共安全罪”“妨害传染病防治罪”等追究刑事责任。
东莞市新型冠状病毒肺炎
疫 情 防 控 指 挥 部 办 公 室

2020 年 3 月 1 日



版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 备案号:粤ICP备19111582号 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047 网站地图
粤公网安备 44190002000375   联系我们:0769-88089037