无障碍
通知公告
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务 > 通知公告
东莞水乡经济区景观桥梁方案设计竞赛公告
来源:城市建设局 发布日期:2021-02-05 字体大小:


        一、 项目概况

        (一)项目名称

        东莞水乡经济区景观桥梁方案设计竞赛

        (二)组织机构

        竞赛组织单位:东莞水乡特色发展经济区管理委员会

        竞赛组织代理单位:广州宏达工程顾问集团有限公司

        (三)项目背景

        东莞水乡特色发展经济区位于东莞市西北部,是东莞市的西北门户,地处粤港澳大湾区腹地、广深港澳科技创新走廊的地理中心,同时也是著名的岭南水乡,水生态资源丰富,岭南文化底蕴深厚,具有优越的区位交通优势和良好的生态文化优势。水乡特色发展经济区定位打造广东省幸福导向型产业集聚区、粤港澳优质生活圈特色区,集科创研发、智能制造、生态居住、公共服务为一体的水乡科创城。推动水乡特色发展经济区建设,是东莞落实国家粤港澳大湾区战略、推动穗莞合作的重大战略举措。

        水乡经济区水网纵横、桥梁较多。为高标准、高质量建设水乡经济区,提升建设项目的桥梁景观,管委会决定开展东莞水乡经济区景观桥梁方案设计竞赛,邀请知名设计机构参与水乡特色发展经济区桥梁的方案设计,征集高水平的桥梁设计方案,强化经济区对外交通建设,提高经济区区位优势,增强经济区活力,打造独具水乡特色的标志性桥梁建筑,形成经济区特有的桥梁景观文化。

        二、主要工作任务(最终要求以《竞赛技术文件》为准)

        本次竞赛方案设计范围包括3座桥梁,具体划分为1号桥倒运海大桥方案设计;2号桥赤滘口河桥方案设计;3号桥洪梅大桥方案设计。

        参赛单位自行选择一个或多个桥梁开展桥梁方案设计,每座桥梁提交2个设计方案,通过创新性的研究和分析,统筹考虑桥梁美学、技术和经济等因素,对桥梁整体主题风格风貌进行定义,重点突出桥梁美学,确定桥梁的竞赛方案。每个桥梁的排名第一的方案单位充分吸收其他竞赛方案的优点,结合竞赛组织单位意见,进行方案整合、优化调整。

        具体内容详见桥位示意图及桥梁基本信息表。

桥梁基本信息表

序号

桥名

车道数量

主桥桥长(米)

预估总桥长(米)

跨越水道

通航等级或净空要求

设计车速km/h

1

倒运海大桥

双向六车道

682

约1057

倒运海水道

不低于Ⅲ级航道

60

2

赤滘口河桥

双向六车道

480

约770

赤滘口河

不低于VII航道

60

3

洪梅大桥

双向六车道

300

约465

洪屋涡水道

不低于Ⅵ级航道

60

        注:桥面宽度由设计单位综合考虑车道数、道路等级、设计车速来拟定,桥梁长度由设计单位根据方案可适量调整。

1.png

桥梁位置示意图

    三、竞赛规则

        1.本次竞赛采用公开竞赛形式,接受符合参赛资格条件的境内外设计单位(包括联合体,下同)的参赛申请,参赛申请单位可自行选择一个或多个桥梁参赛,并在提交的参赛申请文件中明确参赛的桥梁序号。参赛申请完成并经组织代理单位确认后即可参与设计竞赛。

        2.参赛单位按竞赛技术文件要求开展设计,并提交正式设计成果文件,每个桥梁提交2个设计方案,方案不分主次,同一家参赛单位的两个设计方案取得票排序靠前方案为参赛单位的最终结果。方案评审委员会分别就每个桥梁提交的设计方案进行评审,采用记名投票方式,分别评选出得票最高的前2-6个参赛方案(不排序)为每个桥梁的优秀方案。

        注:如每个桥梁有效的参赛单位不足3家,则取消该桥梁单元竞赛;如每个桥梁有效的参赛单位数量为3-10家,评选的优秀方案数量按有效参赛单位数量的50%计取。如每个桥梁有效的参赛单位数量为10家以上的,评选6个优秀方案。优秀方案可按竞赛组织单位最终确定的名次获得奖金。三个桥梁的排名第一的单位可以为同一单位。

        3.竞赛组织单位将根据专家评审意见、优秀方案单位的综合实力等因素进行评价,确定每个桥梁优秀方案的最终排名,各方案分别按名次获得相应奖金。由排名第一的方案单位完成后续方案整合、优化调整工作。在方案单位排名确定过程中,竞赛组织单位有权要求优秀方案的设计单位对参赛方案进行初步调整并提交最终成果作为方案排名确定的依据。如优秀方案难以达到本次竞赛目的,排名第一的方案可以空缺,将确定两个优秀方案排名并列第二。

        如排名第一的方案单位放弃或不按要求完成后续整合优化设计工作的,将取消其排名,排名则按排序先后顺序依次上升替补确定,优秀方案奖金按最终排名予以补偿。原排名第一单位的优秀方案奖金将不予补偿,原排名第一的方案版权归竞赛组织单位所有。

        四、资格要求

        (一)参赛单位必须具有经合法注册并在有效期内的营业执照或开业证明或事业单位法人证明书;中国境内注册的设计单位必须具有独立法人资格。法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,不得同时参赛;

        (二)必须配备项目主创设计师;

        (三)本次竞赛接受联合体形式参赛,联合体参赛时须提交联合体协议,并在协议中明确联合体的主体,联合体成员个数不得超过2个;联合体各成员签订《联合体协议书》后,同一条桥梁不得再以自己名义单独参赛,也不得组成新的联合体或参与其他联合体选择参赛,否则参赛资格无效;

        (四)参赛单位须具有良好的社会信誉,没有处于被责令停业、财产被接管、冻结、破产和重组等状态。

        五、日程安排(暂定)

阶段

时间

事项

参赛申请

2021年2月5日-2月26日

发布正式公告及接受参赛申请

设计竞赛

2021年3月5日

发布会暨现场踏勘

2021年4月14日

答疑截止

2021年4月28日-4月30日

参赛单位递交成果文件(提交地址届时通知)

方案评审会

2021年5月中旬

确定方案排名

        注:

        1.所有时间均以北京时间为准,竞赛组织单位保留调整日程安排的权利。具体时间以正式发布的竞赛技术文件为准。

        2.答疑问题需在规定时间内以书面形式发到指定邮箱(邮箱:idc@wangtat.com.cn),竞赛组织单位将在规定时间内将问题汇总,并把答疑纪要以邮件方式发放给各参赛单位。

        六、团队要求

        本次竞赛的主创设计师指定为1位,项目主创设计师必须亲自负责本次竞赛的工作,竞赛后参与后续整合优化设计工作,不得中途更换主创设计师及团队主要专业负责人。

        在竞赛期间,主创设计师必须持主创设计师身份证明文件亲自到场参加本竞赛发布会暨现场踏勘。如果主创设计师遇特殊情况无法出席发布会暨现场踏勘,该参赛单位必须向竞赛组织单位提交书面申请,竞赛组织单位书面同意后,该参赛单位方可由替代人员出席。

        七、竞赛奖金

桥梁序号

内容

金额(万元/名)

1号桥-倒运海大桥

第一名

80

(含整合优化设计费用)

第二名

40

第三名

20

第四名-第六名

5

2号桥-赤滘口河桥

第一名

60

(含整合优化设计费用)

第二名

30

第三名

20

第四名-第六名

5

3号桥-洪梅大桥

第一名

60

(含整合优化设计费用)

第二名

30

第三名

20

第四名-第六名

5

        说明:

        1.本次设计竞赛不设方案补偿金,经评审委员会评定为优秀方案的参赛 单位,将获得竞赛组织单位支付的竞赛奖金。

        2.如每个桥梁有效的参赛单位不足3家,则取消该桥梁单元竞赛;如每个桥梁有效的参赛单位数量为3-10家,评选的优秀方案数量按有效参赛单位数量的50%计取。如每个桥梁有效的参赛单位数量为10家以上的,评选6个优秀方案。优秀方案可按竞赛组织单位最终确定的名次获得奖金。

        3.如排名第一的方案单位放弃或不按要求完成后续整合优化设计工作的,将取消其排名,奖金将不予补偿。

        4.参赛单位所获竞赛奖金均以人民币支付,中国内地结算,以联合体形式参赛的将统一支付给联合体双方共同指定的唯一收款账户。国外及港澳台地区单位若无法使用本单位账户收取人民币,可授权中国内地合法独立法人单位代收款项,由此所产生的费用由参赛单位自理。

        八、参赛方式

        (一)有意参赛的单位必须在提交参赛申请文件截止时间202122615时前将所有参赛申请文件扫描件【电邮】到竞赛组织代理单位(邮箱:idc@wangtat.com.cn,邮件主题注明:东莞水乡桥梁方案设计竞赛参赛申请文件—XX单位),并致电组织代理单位联系人确认组织代理单位确认参赛申请信息后将通过电子邮件的方式向参赛申请单位发送本竞赛设计基础资料参赛申请时间以参赛申请单位通过电子邮件发送的时间为准,逾期概不受理。

并另外提交一份可编辑的《参赛申请登记表》(详见附件1,word格式,不用加盖公章),以便统计和汇总。

        (二)完成参赛申请登记和领取竞赛设计基础资料的设计单位可正式参加本次竞赛。

        (三)每个桥梁提交参赛申请或确认参加设计竞赛的参赛单位少于3个时,组织单位可选择延长提交该桥梁单元参赛申请时间、重新组织该桥梁单元设计竞赛或取消该桥梁单元竞赛。

        九、 公告发布媒体

        (一)中招联合招标采购网(http://www.365trade.com.cn/)

        (二)东莞水乡特色发展经济区管理委员会网站(http://dgsx.dg.gov.cn/#)

        (三)宏达竞赛信息平台(www. wt-competition.com)

        (四)archrace(www.archrace.com)

        注:公告附件可在上述(1)-(3)网站进行下载。

        十、其他要求

        (一)参加本次方案竞赛的所有作品版权归竞赛组织单位所有(署名权除外)。

        (二)参赛方案由参赛单位原创,成果中若因涉及第三方知识产权,参赛单位须自行承担由此所引起的一切纠纷、责任和后果,同时还应赔偿因此造成竞赛组织单位的一切损失。

        (三)因参赛单位侵犯他人知识产权给竞赛组织单位或第三方带来的损失,参赛单位须承担全部赔偿和法律责任。

        (四)参赛单位从竞赛组织单位或竞赛组织代理单位获得的文件资料应妥善保管,不得泄露,也不得用于本次竞赛活动以外的任何场合。参赛单位须承担因文件资料泄露等情况所带来的损失赔偿责任和法律责任。

        (五)本次竞赛活动本身及与本次活动相关的文件所适用的法律为中华人民共和国法律。

        (六)本次竞赛活动网上发布的公告等文件内容与《竞赛技术文件》如有不符之处,以《竞赛技术文件》为准,本次竞赛期间由组织代理机构发出的有关答疑文件与其他文件内容有矛盾时,以日期较晚的文件为准。

        (七)竞赛组织单位拥有本次公告的最终解释权。

        (八)本次方案竞赛公告中所提及的时间均为北京时间。

        (九)参加本次竞赛活动的参赛单位均被视为接受本文件的所有条款。

        (十)设计单位的属地以其公司总部(或所属集团总部)的企业工商注册地址为依据进行确定。

        十一、联系方式

        竞赛组织单位:东莞水乡特色发展经济区管理委员会

        联系人:贺工 0769-88089139(仅限技术咨询)

        竞赛组织代理单位:广州宏达工程顾问集团有限公司

        地址:(广东省)广州市广州科学城科学大道99号科汇金谷二街七号宏达建投大厦五楼

        邮编:510663

        联系人及联系方式:020-87562291转:黄工(8560,15011848075)

        电邮:idc@wangtat.com.cn

        传真:020-87562532

        附件:1 参赛申请登记表.docx

                  2 参赛申请文件内容及格式要求.docx

                  3 东莞水乡经济区景观桥梁方案设计竞赛技术文件(含设计任务书).pdf


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066