无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
强化“五个对接”,道滘“十四五”全面融入水乡功能区
来源:水乡东莞 发布日期:2021-02-09 字体大小:

1.jpg

图|市人大代表、道滘镇党委书记谢卫东

        2月5日至2月6日,东莞市第十六届人民代表大会第七次会议在会议大厦举行。东莞市人大代表、道滘镇委书记谢卫东接受南方日报、南方+专访时表示,道滘未来五年将围绕建设“新兴产业重镇、水岸公园新城”的目标,紧紧依靠自然禀赋,走好“现代产业社区+河岸休闲碧道+水乡美丽乡村+特色农业公园”四位一体产城融合发展路径,加速对接市中心城区、全面融入水乡功能区,推动人流、物流、资金流、信息流等各类资源要素快速集中,实现在粤港澳大湾区城镇群中的竞争力、影响力和吸引力显著提升。

        谢卫东用“五个连接”来概括道滘镇在“十四五”全面融入水乡功能区的整体思路。他认为,凭借位于东莞市中心与水乡片区连接点的区位优势,以及多条主干道和轨道站点交汇的交通优势,道滘正在享受更多的政策红利和承接更多的外溢效应。

        接下来,道滘镇将瞄准建设东莞西部重要创新节点和高品质生活区,进一步对接市中心区,在规划管控、区域开发、招商引资、项目建设、服务效能等方面再强化、再提升,助力水乡功能区加快建成高质量统筹发展示范区。

        第一个对接就是加强规划对接。充分考虑水乡功能区各镇自然资源禀赋、城镇化发展特点、经济社会发展阶段等因素,按照统筹部署科学绘制国土空间规划“一张图”,引导城市从粗放型向精明紧凑发展模式转变,促进城市空间结构优化调整。编制百里碧道建设总体规划,高标准建设166.5公里的河岸休闲碧道,全面融入市“三江六岸”滨水空间,打造成为连接中心城区和水乡片区独具特色的水岸公园新城。

2.jpg

        第二是加强开发对接。实行差异化密度分区管理,强化镇中心区综合服务功能,依托东莞大道延长线、西部干道、广深高速、轨道交通布局城际开发和创新驱动发展轴,努力打造东莞大道西生态居住区、市轨道1号线昌平站TOD产城融合区和厚德站TOD城市居住区等都市核心区,初步形成“一心两轴三片区”城市空间体系。聚焦水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区的目标,加快推进南丫创新产业城、小河、新稳等超5000亩的改造项目。结合美丽乡村和特色农业公园建设初步成果,加强对生态修复、环境建设、空间布局的引导,努力打造一批具有代表性的精美农村典范。

3.jpg

        第三是加强招商对接。积极融入水乡功能区产业规划布局,充分发挥功能区重大平台优势,着力引入优势企业、高端人才、核心技术和先进理念。牢固树立“全区一盘棋”的大局观,完善招商资源共享机制,将因用地限制、规划限制、资源制约、产业配套等原因不能在道滘落户的项目,引荐到其他镇落地建设,实现资源共享、优势互补、互利共赢。完善“一个窗口对外、统筹负责协调”招商机制,分类建立重点项目库,动态掌握全镇可用产业用地资源情况,为实现水乡功能区“信息共享、动态掌控、资源统筹、有效利用”提供基础保障。

        第四是加强项目对接。加快推进交通基础设施互通,大力实施东港立交升级改造,尽快打通沿江路连接水乡大道断头路,实现与市中心区无缝连接。完善TOD片区、东莞大道西片区、得利钟表产业园等周边路网建设,加快推进“轨道上的道滘”综合开发,进一步加强与市中心区协同发展。以九曲单元为着力点,加快打造水乡科创和粤港澳合作岛,逐步建成产、学、研一体化的水乡创新产业集聚区。

        第五是加强政务对接。深入推进与功能区各镇营商环境共创、产业生态共建,布局更多智慧政务服务点,不断激发市场活力和社会创造力。加快“数字政府”建设,积极优化“互联网+政务服务”,努力打造一个服务更好、成本更低、政策更优的营商环境。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066