无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
东莞速度!东莞平安信息科技港从接触到建设用时仅四个半月
来源:水乡东莞 发布日期:2021-03-04 字体大小:


        “金融服务要支持实体经济。”平安集团执行委员、平安建投董事长兼CEO鲁贵卿说。落子于水乡功能区核心单元地块麻涌镇大步村的东莞平安信息科技港项目,是平安建投成立以来的第一个产业园项目,同样也是水乡功能区首批引入的重点产业项目之一。对此,鲁贵卿表示,平安建投对该项目给与了充分重视。

1.jpg

        项目总投资40亿元,记者从现场了解到,东莞平安信息科技港项目总用地面积约220亩,总投资40亿元,项目运营成熟全面投产后,预计年产值可达50亿元,每年税收贡献2.2亿元,平均100万元每亩以上。在一季度集中动工的项目启动区面积为48.72亩。

        该项目以打造大湾区5G产业集群新高地为目标,以5G产业为主导,带动相关电子信息全产业链协同发展。经前期招商引资,项目已储备具备规模意向企业共23家,其中产值规模超10亿元3家,5亿-10亿元的7家,1亿-3亿元的13家,总产值达到100亿元,物业需求面积合计达18万平方米。

        值得一提的是,平安建投东莞水乡项目土地性质为M0新型产业用地,土地使用年限为40年。M0新型产业用地具有较高的开发强度,相比于传统的工业用地容积率1.0-2.0,其3.0-5.0的开发强度大大提高了土地利用效率,实现土地高效集约利用,使得单位用地面积能产生更高的产业价值。

2.jpg

        从接触到建设仅用时四个半月,“我们用1个月的时间拿到了施工许可证,从接触到建设动工仅用时四个半月,这充分体现了‘东莞速度’和‘平安速度’。”鲁贵卿说。

        如何理解“东莞速度”?鲁贵卿表示,东莞及水乡功能区在推动重大项目落地实施的过程中,思路清晰,机制灵活。对于这一点,水乡党工委副书记、管委会主任肖必良认为,好的项目,可以一事一议,不拘泥于程序。在引进东莞平安信息科技港项目的过程中,管委会派专人跟进项目,事事有回应,时时有指导,这才做到了1个月时间拿到施工许可证,四个半月时间动工建设。

        高效招商引资的背后是水乡管委会的创新探索和火热实践。记者从现场了解到,水乡管委会创新建立包括税收产出、科研投入、人才结构、产城适配等评价体系的分等定级政策,为目标企业精准画像,量身定做支持政策,形成了“低成本空间+定做政策”的招商方式。

3.jpg

        水乡功能区位处大湾区的“丹田”,作为一家世界排名前500强的企业,平安集团此次落子水乡颇具深虑。鲁贵卿表示,东莞的营商环境位列全国前茅,政商关系和谐融洽,因此在选址的时候便倾向于东莞。

        除此之外,基于园区运作的考虑,他更看中水乡功能区的地理区位优势和低成本优势。

        水乡五镇临近广州,是东莞曾经的鱼米之乡。这里是大湾区的重要交通枢纽站,15分钟可抵达广州南站和虎门站,30分钟可抵达广州白云机场和深圳宝安机场,1小时可抵达香港西九龙,如此四通八达的交通网络,足以让水乡成为东莞对外连接的桥梁,并实现粤港澳大湾区生产生活同城化。

        除此之外,水乡综合成本优势也十分明显。以工业地价(均价)为例,根据“中国地价检测网”公开数据,水乡工业地价为623元/平方米,相当于深圳的16%,广州的61%,东莞平均数值的81%,能形成“洼地”效应,吸引产业落地。

        平安、京东、金地等一批现代服务业项目和先进制造业项目的落地建设,既带动了相关智能产业链和更多创新型企业在水乡崛起,也增强了水乡功能区的新动能。2020年,水乡全区实现地区生产总值730亿元,同比增长4.3%,增速位居六大片区首位,洪梅、望牛墩两镇成功迈入“百亿GDP俱乐部”,未来,水乡的发展将更值得期待。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066