无障碍
投资动态
当前位置: 首页 > 我想投资水乡 > 投资动态
水乡多个“工改工”项目取得新进展:道滘小河连片项目下半年动工
来源:水乡东莞 发布日期:2021-03-11 字体大小:


        在“十四五”开局之年,市政府“一号文”《关于加快打造新动能 推动高质量发展的若干意见》提出要强化空间拓展支撑打造新动能。

        近日,道滘镇、洪梅镇多个“工改工”项目取得新进展。其中,道滘小河连片“工改工”项目已完成厂房权益收购签约,洪梅河西连片“工改工”示范区已完成前期服务商招引工作。

1.png

        道滘:小河连片“工改工”项目已完成厂房权益收购签约

        3月9日上午,在道滘小河连片“工改工”项目施工现场,已经划出了警戒线,多辆挖掘机正在进行作业。

        “地上建筑物已被拆除平整,今年下半年正式动工建设。”小河村党工委委员卢金说,该项目启动区涉及的25间厂房目前已全部完成权益收购签约。

        该项目首期启动区位于道滘小河村创意东路与江南东街交汇处东侧,改造范围占地面积为10公顷,现状均为旧厂房,紧挨广深高速(广深港澳科技创新走廊)。某种程度上说,该片区相当于道滘的门面。

        去年1月,旗胜公司正式与小河股份经联社(沥江围分社)签订合作协议,共投入资金12.4亿元对启动区原5.5万平方米的老旧低端厂房进行拆除重建,建设周期为两年。2020年底,项目二期合作协议也已签订,改造用地面积约30.7公顷。

        按照规划,项目启动区计划改造成新型产业园区,依托道滘新材料产业基础,打造5G产业集群。届时,预计入驻园区企业约为150家,提供约4000个就业岗位,项目预计年产值达15亿元。

        近年来,道滘在拓展发展方面铆足干劲,力求改变辖区内旧工业园小、散、乱、弱的发展形态,构建“现代产业社区、河岸休闲碧道、水乡美丽乡村、特色农业公园”四位一体的产城融合新格局。

        去年,道滘积极推进片区统筹,打响一场连片“工改工”攻坚战,大力推进大罗沙连片改造项目、小河连片“工改工”项目、新稳“工改工”项目、南丫滨涌“工改工”项目等,为道滘高质量发展提供高品质、低成本且充足的产业空间。

2.jpg

        洪梅:河西连片“工改工”示范区已完成前期服务商招引工作

        据悉,河西片区“工改工”示范区已完成前期服务商招引工作,片区单元划定工作已启动,河西片区首期城市更新项目征拆工作也已基本完成。

        洪梅镇河西连片“工改工”示范区以望沙路为中轴线,东至洪屋涡水道,西至民田涌水道,南至新庄桥,北至规划梅沙大桥及连接线,总面积约3467.2亩,片区现状为低层次、低效益产业。

        去年10月,《水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区实施方案》提出,水乡力争三年内推动近3000亩镇村工业园改造,全面带动镇村工业园改造提升,同时招引一批先进制造和战略性新兴产业项目,实现空间和产业的双提升。

        因此,自去年起,洪梅通过开展河西片区连片统筹改造三年攻坚行动,将其打造成水乡功能区连片“工改工”标杆示范区。

        接下来,洪梅镇将推进更多单元的征拆工作,全力将河西连片“工改工”示范区打造为水乡功能区创建连片“工改工”改革创新实验区的先行区,为水乡功能区乃至全市制造业供给侧结构性改革提供借鉴和参考。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066