无障碍
媒体报道
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻 > 媒体报道
水乡功能区“聚焦培育、金融赋能” 融资对接推进会成功召开
来源:水乡东莞 发布日期:2021-04-23 字体大小:


1.jpg

        为贯彻落实党史学习教育关于办实事、开新局的部署,深入推动市委市政府“聚焦培育新动能、金融赋能促发展”的工作要求落地落实,推动水乡功能区战略性新兴产业基地打造、建设高质量统筹发展示范区,4月21日下午,市金融调度组联合经济运行监测调度指导服务组(水乡新城片区)在水乡管委会召开水乡功能区“聚焦培育、金融赋能”融资对接推进会,进一步加强政金企对接,切实提高金融服务的精准度。

2.png

        市金融工作局四级调研员王肖瑜、人民银行东莞市中心支行副行长陈宇、东莞银保监分局四级调研员匡才满、市经济运行监测调度指导服务组(水乡新城片区)组长夏满昌、水乡管委会总工程师刘巧莲、水乡功能区产业基地现场指挥部负责同志,中堂镇、麻涌镇、望牛墩镇、洪梅镇、道滘镇经济发展局(金融工作部门)负责同志,深圳证券交易所、深圳创新投资集团、中国出口信用保险公司广东分公司、市内有关金融机构、水乡功能区辖内拟上市企业及新三板挂牌企业代表以及有融资需求的重点企业代表共约150人参加会议。

3.png

        王肖瑜指出,今年年初市政府提出“促增长、增后劲、破万亿”的工作要求,并围绕新产业、培育新动能战略目标,启动七大战略性新兴产业基地建设。一直以来我市高度重视融资对接服务,截至2月底,全市六家合作银行已累计为辖内战略性产业集群融资近200亿元,支持企业(项目)家次位居全省地级市第一。3月下旬召开的2021年全市金融工作会议对为我市培育发展新动能、当好地级市高质量发展领头羊提供金融赋能作出全面部署。市金融工作局也制定了挂点服务镇街(园区)工作方案,全局科级以上同志分成6组一一对应服务六大片区,分别召开融资对接推进会,引导各类金融资源进一步向基层倾斜。希望各镇街(园区)金融工作部门以本次推进会为新的起点,继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,积极组织金融机构开展常态化、定制化的融资服务,不断巩固和扩大对接成果,在推动全市经济社会高质量发展中作出更大的贡献。

4.jpg

        刘巧莲指出,2020年,水乡功能区努力克服严峻复杂的国际经济形势及突如其来的新冠肺炎疫情带来的不利影响,全年实现GDP达729.72亿元,同比增长4.3%,高于全市平均水平,增速位居六大片区首位。其中,各项人民币存款余额759.54亿元,增长15.0%;各项人民币贷款余额616.29亿元,增长42.1%,增速在六大片区排名第一,对洪梅、望牛墩实现GDP冲百亿目标起到重要的支撑作用。这些成绩的取得离不开金融领域的支持和贡献,下来水乡功能区将紧紧围绕市政府以及市级部门部署的任务安排,充分发挥作为省级重大平台作用,进一步激发全市优化市直管镇体制改革试点优势,紧盯目标、精准发力,在市有关上级部门的指导和支持下,在各金融机构的有力帮扶和精准对接下,努力实现更长足、更高质量的发展。

        会上,水乡管委会介绍了功能区战略性新兴产业基地情况,深圳证券交易所结合“服务粤企面对面”之走进东莞第二期活动讲授资本市场改革和创业板审核动态,深圳创新投资集团、中国出口信用保险公司广东分公司、工商银行东莞分行、东莞银行、东莞证券等专业金融机构围绕金融服务实体经济分别作专题授课。

5.jpg

        现场还设置了银行、证券、保险机构的对接点,搭建参会企业与金融机构面对面充分交流的平台,进一步提高融资对接效率。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066